комментарии Markitant на форуме

  1. Логотип En+
    Markitant, еще через РУСАЛ en+ владеет долей в норникеле, я прикидывал примерно получается что на 1 акцию en+ приходится 4 акции Норникеля. ...

    Петр, верно, я писал про капитализацию Русала. Если говорить при активы, то у Русала 26,25% акций Норникеля (564 млрд). Если этот пакет продать, то можно погасить 80% долга Русала по МСФО (700 млрд). Ещё забыл упомянуть про пакет Русгидро у Эн+. Вроде бы мелочь — 9,61% акций, но стоят они примерно 28 млрд рублей (~ 10% капитализации Эн+). История интересная, но котлетить рискованно, стоит дождаться признаков восстановления финансовых показателей, компании 100% дождутся восстановления цен, но в условиях высокой ставки, к тому времени может слишком вырасти долг и иксов мы не увидим.
  2. Логотип En+
    Моя идея по Эн+ (продолжение поста от 29 мая 2024, 14:32).
    Писал ниже, что у Русала тяжелый год, но в 2025 году может стать лучше.
    Теперь решил посмотреть активы Эн+.
    Доля Русала, принадлежащая Эн+ стоит примерно 360 миллиардов. Так же, есть еще ЕвроСибЭнерго. Сколько она стоит не знаю, но по количеству выработки электроэнергии и установочной мощности — она как половина Русгидро. То есть, навскидку это еще минимум 150 млрд. Минимум, потому, что у Русгидро долг 350 млрд+, а у ЕвроСибЭнерго долг ~110 миллиардов, причем на эти деньги куплены 21,37% акций самой Эн+, которые сейчас заложены в Сбере под кредит до 2029 года.
    Другие долги Эн+ — это долги самого Русала, сама же Эн+ должна по РСБУ лишь 25 млрд. Впрочем чистый долг по МСФО Эн+ больше долга Русала более чем на упомянутые 110 млрд, так, что ещё долги могут висеть на каких-то других дочках Эн+. Но если аннулировать долг в 110 млрд и заложенные под него акции и отнять от общего долга Эн+ в триллион помимо этих 110 млрд (у которых есть залог) долги Русала (700 млрд), то разница будет примерно 200 млрд. А у половинки Русгидро (с которой мы сравнили второй актив Эн+ — ЕвроСибЭнерго) долг был бы в 178 млрд. Примерно пропорционально.
    Таким образом, факт остается фактом, компания с капитализацией в 270 млрд руб. владеет активами оценочной стоимостью более 500 млрд. руб.
    На форуме я частенько слышал про недооценку активов Системы. Но если смелые венчурные инвестиции Системы мне нравятся, то отдача инвесторам разочаровала. Ради интереса, я обратил внимание на другие публичные холдинги и результат вы видите перед глазами — Эн+ недооценена раза в 2 по сравнению со стоимостью своих активов. Между компаниями много общего. Система очень сильно зависит от результатов МТС, так как остальные активы либо приносят мало, либо вообще убыточны. Эн+ тоже сильно зависит от одной компании — Русала. Здесь бизнес менее стабильный, чем у МТС, но это означает и большую возможность роста. Когда-то (в 2019 г.) Эн+ выкупала свои акции по 11,5 $ -в 2,5 раза дороже чем они стоят сейчас. У падения есть причины- санкции, потеря глиноземного актива на Украине и низкие цены на алюминий. Но сейчас появились сообщения о том, что алюминий подорожал ( ru.tradingeconomics.com/commodity/aluminum ). Также правительство планирует отменить экспортные пошлины (по оценкам они отнимают 10% EBITDA Русала). Пришёл к выводу, что идея есть в Русале, а в Эн+ эта идея еще лучше из-за недооценки компании. Это моя первая самостоятельная идея. Делюсь ею, чтобы публично проверить себя. Повторять не советую, мои ошибки — это мои ошибки, вам они не нужны. У меня же в Эн+ на данном этапе доля мизерная и я готов к потерям в случае неудачи.
    p.s. в 24 г. Русал планирует завершить сделку по покупке доли в китайском заводе. Если всё пройдет успешно, компания сможет сократить издержки на покупку глинозема.
  3. Логотип Сургутнефтегаз
    Что было-бы лучшем драйвером для роста акций Сургутнефнегаза? Что было-бы лучшем драйвером для роста акций Сургутнефнегаза?


    1. Сделка M&A. ...

    an P, пока бенефициары не сменятся — вряд ли. что изменится. Но ничто не вечно (никто не вечен), так, что изменения — вопрос времени. Другое дело, что мы сами можем до этого не дожить)) Я акционер с 1994 года, если что, до сих пор жду, 30 лет уже)).
    При данных условиях никаких подвижек не будет, ни изменений див.политики, ни buy back. Компанией владеют через кипрские оффшоры, выводить туда деньги особого смысла нет. Про M&A и говорить нечего, если в начале 22 г. Сургут не потратил свою кубышку, когда доллар был 130, а на бирже всё стоило копейки, значит владелец компании спит крепко и FOMO не страдает. А жаль, могли бы сейчас легко купить Газпром))
  4. Логотип Газпром
    ЛУЧШИЙ ИЗ ЛУЧШИХ, вывод нужно покупать насдак с рефинансирование дивов с плечом и вот там счастье. Из Российского хлама только сбер более ме...

    ЛУЧШИЙ ИЗ ЛУЧШИХ, прошлые доходности ничего не говорят о будущих. Особенно когда биржа — казино. Пример — ПАО ГТМ, которое в течение года после IPO догнали до 150, потом за 5 лет спикировала до 28, а потом спекулянты разогнали до 600. При этом в компании особо ничего не менялось. Насдак лучше не покупать — всё отберут и пошлют на ***.
  5. Логотип Сбербанк
    «Владельцы брокерских счетов лишь кажутся собственниками; если их брокер обанкротится, пишет Уэбб, акции и облигации, которыми они, по их мн...

    Joe Bradley, бедный Уэбб, а мог при просто приехать в Россию и открыть брокерский счёт в Сбере или любом другом госбанке, который государства никогда не даст обанкротить…
  6. Логотип Светофор Групп
    А в чём смысл было покупать префы на IPO по 56 руб, при цене обычки в 26 руб? Только потому, что в этом году пообещали на префки заплатить лишние 4 руб дивидендов? И из-за этой разницы в 4 рубля нам предложили заплатить на 30 руб больше? При этом не вижу никаких гарантий ни того, что и дальше на префы дивиденды будут больше, ни того, что они вообще будут. Ещё и биржа какая-то непонятная СПВБ, кто-то из брокеров вообще позволяет торговать на ней акциями? Обычно прохожу мимо подобных историй, но иногда останавливаюсь, чтобы зло усмехнуться. Я — такой((
  7. Логотип En+
    С 1 октября 2023 года и до конца 2024 года в России действуют экспортные пошлины с привязкой к курсу доллара.

    Подробнее на РБК:
    quote.rbc.ru/news/article/65115a259a79477a32797ad7?from=copy

    Влияние новых экспортных пошлин на EBITDA ряда российских компаний по прогнозам УК «Система Капитал»:

    «Норникель»: снижение на 20–30%;
    «Русал»: сокращение примерно на 10%;
    НЛМК: -5–10%;
    «Мечел»: -5–10%;
    «Распадская»: -5–10%;
    «Северсталь»: до -4%;
    ММК: до -4%;
    «Полюс»: -5–8%;
    «Полиметалл»: -5–8%;
    АЛРОСА: до -10%;
    «ФосАгро»: -4%;
    «Акрон»: -4%.

    Но, «МОСКВА, 28 мая — РИА Новости. Повышение налога на прибыль до 25% позволит с 1 января 2025 года отказаться от использования курсовых экспортных пошлин, сообщается в материалах Минфина РФ» (источник: ria.ru/20240528/minfin-1949010116.html ).

    Таким образом, для Норникеля и Русала (а значит и ЭН+), налоговая реформа скорее благо, чем зло, поскольку налог на прибыль будет менее обременителен, чем значительное сокращение EBITDA от пошлин.
    Тут даже наверное нарисовывается некоторая инвестиционная идея, но с учётом того, что компаниям надо прожить сложный 2024 год, в котором пошлины ещё действуют, я пока не тороплюсь. Слежу за налоговой реформой, жду когда предложения воплотятся в жизнь. Торопиться тут не надо, могут ещё всё поменять.
    А вы, что об этом думаете?
    p/s Также интересная Распадская, а вот металлурги и производители удобрений — не очень, так как им дополнительно повысят НДПИ.
  8. Логотип Группа Элемент
    Несколько моментов в тему про IPO Элемента:

    1. Оценка завышена в 3-4 раза. Рыночный мультипликатор для такой капиталоемкой и зависимой от и...

    Passs, всё правильно пишите. Но самое главное тут следующее: 12 лет назад АФК Система «обидела» инвесторов, купивших на IPO примерно те же активы, что предлагаются сейчас (но под другим именем — Ситроникс). Акции были ПРИНУДИТЕЛЬНО выкуплены в 10 раз дешевле, чем стоили на IPO (https://www.comnews.ru/content/67535/2012-08-24/big-ben-sitroniksa-probil).
    2. Ещё момент. АФК Система направила на дивиденды за 23 г. примерно в 4 РАЗА меньше денег, чем на зарплаты и премии персоналу в том же году. То есть эпизод 12 лет назад не случаен, этот «инвестиционный» фонд все 12 лет обогащал аффилированных лиц, а не миноритариев. Мне кажется, что 12 лет подряд такое — это уже система..
    Впрочем каждый решает сам, я для себя решил, что для АФК я AFK.


  9. Логотип Группа Элемент
    Какие у вас есть вопросы к Элементу? (Скоро будет интервью)
    Я в продаже нашел только их проц МИК32 АМУР, кто нить с ним работал? Как оно? Зад...

    Тимофей Мартынов, не специалист, но:
    1. Процессор с максимальной частотой 32 МГц (https://tellur-el.ru/upload/iblock/5c4/qusn7c0l0nuvx8b1o26gj59mawrdm2yw.pdf). Хейтить не собираюсь, понятно, что для ПК, смартфонов, mp3 плейеров, смарт-телевизоров и т.п. он не подойдёт. Но есть применения, где этого достаточно. Как сказано на сайте Микрона:
    Системы автоматизации
    Измерительные приборы
    Инфраструктурная аппаратура
    Бортовые устройства
    Интернет вещей
    Умный дом
    Медицинская техника
    Транспортная инфраструктура
    Робототехника
    Телекоммуникационное оборудование
    2. Но есть одно но, розничная цена около 3 000 рублей ( tellur-el.ru/catalog/integralnye_mikroskhemy_1/mikrokontrollery_i_protsessory_1/mikrokontrollery_1/323268/ )
    Отсюда следует, что во множестве устройств его применять бессмысленно из-за высокой цены. Даже если произойдёт чудо и в России начнут производить полностью собственные холодильники, стиральные машины, телевизоры и т.п., то по такой цене процессор явно не конкурентоспособен.
    Остается оборонка и какие-то подсанкционные изделия типа базовых станций и т.п.
    3. Хотя СМИ разгоняют, что «Амур» разработан «Микрономом» и НИИМА «Прогресс» (также входит в ГК «Элемент»), но кое-где (https://wiki.mik32.ru/%D0%9E%D0%BF%D0%B8%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5_%D0%BC%D0%B8%D0%BA%D1%80%D0%BE%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%BB%D0%BB%D0%B5%D1%80%D0%B0, aftershock.news/?q=node/1348192&full) сказано, что разработчик ядра процессора — компания Синтакор входящая в ИКС Холдинг Антона Черепенникова (члена совета директоров «Мегафона»). Икс Холдинг — второй в стране IT-разработчик.
    p.s. Дополнение. Скорее всего тут такая же схема, как и у АРМ, которая разрабатывает ядра и продает лицензию на производство. А купившие лицензию уже делают конкретные процессоры для себя. Впрочем в отличие от архитектуры ARM эта (RISC-V) не защищена патентами. Отсюда следует, что вряд ли кто-то захочет лицензировать этот процессор, то есть Элемент это в основном производитель, а не разработчик. У Синтакора скорее всего купили IP-ядра — готовые блоки для проектирования микросхем.
  10. Логотип ГМК Норникель
    как может быть отрицательная доходность у флоатера НорНикБ1P7 ?? Купоны выше 17%… и цена не сильно выше 100,6

    petr71, думаю, что у некоторых облигаций доходность ошибочно считается не к дате погашения или оферты, а к дате ближайшего купона. Поэтому, если облигация стоит выше номинала, а до этой даты уже близко, доходность показывается отрицательная. Я обычно перепроверяю доходность, например в калькуляторе Мосбиржи: www.moex.com/ru/bondization/calc
    Для данной облигации при цене в 100% там показывается что-то вроде этого (за точность не ручаюсь):
    Эффективная доходность 18,74
    Номинальная доходность 17,30
    Простая доходность 17,29
    Текущая доходность 17,30
    Скорректированная текущая доходность 17,30
  11. Логотип Группа Элемент
    Какие у вас есть вопросы к Элементу? (Скоро будет интервью)
    Я в продаже нашел только их проц МИК32 АМУР, кто нить с ним работал? Как оно? Зад...

    Тимофей Мартынов, я как-то прочитал, что была такая замечательная компания, как Sitronics Group. В 2007 государство выделяло ей денег на постройку фабрики по производству микросхем по технологии 0,045-0,065 мкм (у государства должна была быть доля 49%). И в том же 2007 году Система вывела компанию на IPO.
    Результат спустя 17 лет.
    Основанная почти одновременно с Ситроникс (Ситроникс 97, ХХ — 96) китайская Хуа Хонг заняла 2-у место в Китае и 6-е в мире.
    Тем временем за 17 лет Ситроникс так и не запустил техпроцесс 65 нм. Участников IPO кинули, выкупили у них акции за копейки.
    Спустя 17 лет, ничего не добившись, кинутым инвесторам пытаются снова продать те же самые активы во второй раз (Микрон входящий в Элемент принадлежал Ситроникс, который и выкупила за копейки другая дочка Системы — ОАО РТИ)… По крайней мере так это мне видится со стороны, хотя я понимаю, что многого не знаю. Может быть Система объяснит, что там за многоходовочки? Будет ли кидок и участников текущего IPO с выкупом акций за гроши еще одной дочкой Системы и новым IPO спустя годы, когда все подзабудут прошлое?
  12. Логотип ОАК
    Два года СВО, западная техника не поставляется из-за санкций, таким образом, конкурентов нет, спрос колоссальный, а компания до сих пор с колоссальными убытками, это как?
  13. Логотип Группа Элемент
    Надо быть позитивным, поэтому я назову условие, при котором я бы смело пошёл на IPO — это гарантии государства. Гарантии в виде твердых законодательных ограничений на использование иностранных чипов в России. А то сегодня покупайте российское, а завтра СВО закончится, санкции ослабят и все чиновники заявят — нафиг нам этот дотационный отсталый Элемент, мы лучше у уважаемых зарубежных партнеров купим, у них в 10 раз лучше и в 10 раз дешевле… Эта власть неспособна даже в отечественных машинах перемещаться, только в иномарках… Вы от неё чего-то ждёте хорошего? Я — нет!
  14. Логотип Группа Элемент
    Фонды выкупят легко. Для них подойдет органический рост на 20-30% в год.

    Ramha, я думаю, что фонды не купят. Купит физики, а потом заплачут.
    Элемент — глубоко убыточная, не конкурентоспособная компания. Как-то ожила она сейчас только из-за СВО (чипы для оборонки и других санкционных направлений) и не тонет благодаря госдотациям. Но компании поддерживаемые государством ничего не приносят миноритариям. Примеры: UNAC, IRKT, ZVEZ..

    ✅ Элемент: IPO, которое трудно пропустить
    ГК Элемент объявил ценовой диапазон для IPO на СПБ Бирже – 223,6-248,4 рублей за 1000 акций. Та...

    Mistika911, цитата «И тут компания, по сути, размещает акции с дисконтом – минимум, 10%.»
    Нет там никакого дисконта. Это тупой приём маркетологов, странно, что он ещё срабатывает: назвать цифру побольше с потолка, а потом объявить цифру пониже — типа дешевле. Интел в 21 году стоила менее 10 p/e, а эта компания с Интел и рядом не стояла (к моему патриотичному сожалению).

    Марэк, так учитывайте что прибыль будет расти

    Андрей, у компании нет честной рыночной прибыли, операционно она глубоко убыточна. Прибыль появилась благодаря госдотациям. Если вы думаете, что дотации ежегодно будут расти, чтобы компания заплатила акционерам больше дивидендов, то это ваше право, но лично я в этом глубоко сомневаюсь.

    Николай Иванов,
    Что же касается оставшегося рынка, то 20% рынка — это техпроцессы 10-7-5 нанометра и ниже., а 80% рынка — это 65-45-32-28-1...

    Николай Иванов, цитата «К 2030 году ГК Элемент сможет производить процессоры и другую электронику в диапазоне 350-130-90-28-16-12 нанометров — это значит выручка в триллионы рублей! И возможность экспорта, за пределы недружественных-токсичных стран.»
    Уважаемый, не подскажете, вот все говорят о потенциальном экспорте. Вопрос куда, в Северную Корею? Так место там застолбили китайские товарищи. Российским чипам нет места в мире, поскольку те, кому чипы не продаст запад, купят их у Китая! Китай сокращает отрыв от запада (с Россией даже не сравнить, мы отстали навсегда), а благодаря огромным объемам производства его чипы будут всегда дешевле.
  15. Логотип Русгидро
    Добрый день. А что там с форвардным контрактом с ВТБ, еще в силе? Вроде до марта 2025 г. был. Впрочем ВТБ на 31.03.2024 г. был в капитале ( rushydro.ru/investors/stockmarket/capital/ ) — значит наверное действует. В этом случае Русгидро придется заплатить ВТБ кругленькую сумму — разницу между рыночной ценой акции и ценой в 1 рубль, которую когда-то заплатил ВТБ. С 55 млрд акций сумма разницы составит на текущий момент 15,4 млрд или примерно 20% годовой прибыли за прошлый год. А ведь курс акций может и упасть… Тем, кто хочет брать на срок от года следует быть осторожнее.
  16. Логотип Саратовский НПЗ
    Работяга, Слабак

    Андрей Федотов, не думаю, что умение признавать свои ошибки это слабость, скорее наоборот.
  17. Логотип Саратовский НПЗ
    Все заработанные заводом деньги идут в кубышку Роснефти. Но в отличие от Сургутнефтегаза кубышка не приносит прибыли, а наоборот обесценивается инфляцией, так как она оформлена в виде дебиторки. Роснефть получает прибыль, а Саратовский НПЗ получает убытки. В отличие от займов, дебиторская задолженность бесплатна. Так же, как я понимаю, завод зарабатывает процессингом (переработка на давальческой основе, когда Роснефть не теряет право собственности на продукцию), то есть все выплаты по демферу получает не НПЗ, а Роснефть.
  18. Логотип Якутскэнерго
    Здесь ошибочно указана прибыль в 9,4 млрд. По РСБУ за 2023 год — убыток, по МСФО прибыль около 3 млрд. Прибыль это бумажная за счёт восстановления основных средств. Образно говоря покрасили списанные ржавые изделия и продлили им срок службы. В прошлом году сделали допку на 5 млрд в пользу РусГидро, так как не могли погасить долг. В результате обыкновенных акций стало 10 188 млн. штук ( yakutskenergo.ru/upload/iblock/4c3/t4sq3r40q7kud3sop7zcojgljcbyjbhc.PDF (МСФО), yakutskenergo.ru/upload/iblock/f66/4kw5hruigrot8zftcxbgioiycbgjoabe.pdf (РСБУ)).
    Для понимания сути бизнеса: На 32 миллиарда выручки пришлось 17 млрд госдотаций.
  19. Логотип МКФ Красный Октябрь
    Есть конфеты вкусные, а есть какашки в яркой обёртке. Решил разобраться, что за компания Красный Октябрь и какая она на вкус.

    У компании 3 типа акций:
    — Акции обыкновенные
    — Акции привилегированные 1997 г
    — Акции привилегированные типа Б (на бирже не торгуются). Я не знаю, кто ими владеет, но скорее всего мажоритарий.

    По первым 2-м акциям выплачивают «стабильные» дивиденды в 10 и 13 копеек соответственно. Звучит издевательски, но это правда.
    ВСЮ ПРИБЫЛЬ мажоритарий отправляет на привилегированные акции тип В, то есть скорее всего самому себе.
    Вот автор отлично всё расписал: smart-lab.ru/blog/922434.php
    Также пишут, что владельцы любят выводить деньги из компании через продажу ей непрофильных активов (https://dzen.ru/a/Y0fYkMbJzki83YY5).
    Оставляю вам самим оценить вкус компании.
    У меня один вопрос, кто это разгонял и кто это покупал на хаях?
  20. Логотип Эл5 Энерго (Энел)
    Markitant, Да, да на русских легко было карманы набивать, теперь вся эта мафия свалила на родину, там теперь пусть европейцев и обувает. Лук...

    Влад Шубин, Лукойл напрямую вряд ли получит электроэнергию со своих генерирующих компаний, так как они продают электроэнергию не напрямую потребителям, а на оптовом рынке. Но это и хорошо, будет прибыль выводить через дивиденды, а не через сделки с заинтересованностью.
    2 ВЭС: Азовскую и Кольскую уже построили. Родниковскую ВЭС отменили (точнее её построит Лукойл). Таким образом, активная стройка завершена. Но компании предстоит сокращать огромный долг, который в условиях высоких ставок, сильно давит на прибыль. В 2023 году процентные расходы выросли в 2,3 раза. Также в 2024 году ожидаются плановые ремонты газовых ГЭС. Думаю, в долгосрок может быть интересно, если получится сократить долг. Но в ближайшие года три вряд ли стоит ждать каких-то выплат, по бизнес-плану на 2023-2027 г.г. погашение долга в приоритете.
Чтобы купить акции, выберите надежного брокера: