комментарии pol_unlim на форуме

  1. Логотип фьючерс ртс
    Российский рынок. Стратегия "Купил и забыл. Вспомнил и ужаснулся" ?
    @LongTermCMРоссийский рынок. Стратегия "Купил и забыл. Вспомнил и ужаснулся" ?

    Индексу РТС недавно исполнилось 25 лет. И это совсем немного.
    Но, имея уже определенную историю, мы разберем, казалось бы, извечный вопрос инвестиционной привлекательности российского фондового рынка, утверждение о неработающей здесь стратегии «купил  и забыл» или «купи и держи», но для начала придется рассмотреть частности.
    Стоит вспомнить, что по факту до 2008 года ни у кого не возникало таких вопросов, почти никто не говорил в серьез про американские акции на фоне российских. «Какая к черту Америка? У нас перспективный развивающийся рынок, который прет и прет в гору» — сказали бы Вам в двухтысячные.

    Сейчас индекс РТС находится на уровне 2007 года, а для инвестировавших в 2008 году картина, можно сказать, выглядит пугающе: продержать акции более 10 лет, да при этом остаться в минусе. Речь, конечно, идет про доходность в долларах, когда это обсуждают. Но и в рублях часто любят приводить в пример такие известные истории потери стоимости как ВТБ, Газпром и даже Магнит с 2013 года.



    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  2. Хеджирование IPO с локапом

    В основном все участвуют в IPO через Фридом Финанс, там есть «заморозка» полученных бумаг на 93 дня или локап. Это значит, что Вы получаете бумаги по цене IPO, но продать их можете только через 93 дня. 

    Поэтому, когда цена уже выросла, многие хотят её как-то зафиксировать, это и есть хэджирование. Сам Фридом Финанс предлагает для этого форварды, которые обычно стоят немало процентов от позиции, например, ближайшие форварды по бумагам будут стоить завтра (21.10.2020) в процентах от стоимости позиции:

    ALVR  14%

    BIGC 13%

    OSH 6%

    CVAC 14%

    NNOX 26%

    SNOW 11%

    FROG 14%

    SUMO 19%

    U 17%

    CRSR 18%

    GDRX 19%

     

    Поэтому люди ищут более дешевые альтернативы. Некоторые предлагают более дешевый способ хеджирования через опционы, но еще себе берут за это дополнительно 5%. Рассмотрим, как это сделать самому бесплатно.

     

    Часто самый дешевый способ — это продажа бумаги в короткую

    Вы как бы берете бумагу в долг у брокера и продаете, за это он считает Вам проценты. Получается, что у Вас, например, на 10 купленных бумаг становится 10 проданных по цене открытия короткой позиции. Таким образом, цена по факту фиксируется с момента открытия короткой позиции: купленные бумаги дают плюс, проданные такой же минус и в итоге нулевое движение от цены фиксации.



    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  3. Логотип Совкомфлот
    по сопоставимым компаниям, а не продажам
  4. Логотип Совкомфлот
    Забавно смотреть, как активно продолжают проталкивать FLOT уже после «невероятного IPO».
    «Полагаю, что и по 105 «Совкомфлот» недорог. А уж по 93-95, как сегодня шли торги, вообще шикарная покупка на среднесрок. » И «Дивиденды Совкомфлота полностью долларовые, так как компания зарабатывает выручку в валюте. 7.6% — очень высокая дивдоходность для долларовой компании из защитного сектора, считают источники РДВ. Для сравнения, средняя доходность близлежащих сопоставимых компаний не выше 4%.»
    Посмотрели бы хоть реально див. доходность по сопоставимым продажам, и учли бы то, что у FLOT не будет таких дивов за 2020, т.к. второе полугодие не ахти
  5. Логотип Совкомфлот
    Совкомфлот IPO
    Сейчас компания Совкомфлот полностью государственная. Правительство планирует размесить свежевыпущенные акции, продать их инвесторам и при этом оставить себе не менее 75% акционерного капитала. 

    Первое.

    Для начала посмотрим на немногочисленные примеры размещений государственных/около государственных компаний. Хотя в целом это и так все знают, мы всё же покажем для наглядности. В таблице представлена доходность к цене IPO, всё пересчитано в долларовом выражении: Совкомфлот IPO

    Стоит, однако, заметить, что мы не учитывали дивидендные выплаты, поэтому это неполная доходность.

    Также из этих размещений у АЛРОСА акции по факту уже торговались на рынке до так называемого IPO, поэтому их динамика просто сошлась к оценке IPO, и мы просто видим около нулевые значения в первый день.

    Стоит также учитывать, что 2006 и 2007 года были совершенно иными с точки зрения инвестиционного климата в России, и даже в мире. Иными в лучшую сторону. С другой стороны, сейчас имеется повышенный энтузиазм со стороны розничных инвесторов. 



    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  6. Логотип Netflix
    Netflix. Покупать перед отчетом?
    Сегодня будет финальный разбор перед отчетом Netflix. В своей первой статье «Netflix. Разбор перед отчетом. Или пример аналитики без гаданий на кофейной гуще» я подробно изложил, как анализировать подобные компании перед отчетами без гаданий на кофейной гуще, опираясь только на факты. Такой подход позволяет сделать достоверные выводы и с высокой вероятностью осуществить прибыльную сделку.
    Статья прошла без особого внимания, хотя все, кто хотел, могли заработать.
    Единственное относительно первой статьи, отчетность все-таки выходит 16 числа после закрытия рынка.

    Всё прошло в целом по сценарию: с консенсуса аналитиков по платным подпискам в 8 млн оценки были подняты до 12-15 млн к настоящему моменту. Аналитики постепенно повышали целевую цену, как и было обозначено.

    Но на данный момент что мы имеем?

    Начнем с уточнения, почему мы говорим в первую очередь о платных подписках. Просто – имея оценку платных подписок, можно легко выйти на выручку и чуть сложнее на прибыль. Но это не самое главное. Главное то, что рынок смотрит в первую очередь именно на рост платных подписок в случае с Netflix,



    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  7. IPO GoHealth. Стоит ли участвовать?

    Ссылка на Registration Statement

    КРАТКО ПО ДЕЛУ

    Американская компания
    Сектор: IT (мед. страхование)
    Оперирует как технологическая компания медицинского страхования. Онлайн-платформа, которая позволяет поставщикам медицинского страхования предлагать решения прямых продаж людям, платформа маркетинга. А людям позволяет находить подходящие решения по медицинскому страхованию.

    Темпы роста выручки: +139% (1Y) и +104% последний квартал (г/г).

    Темпы роста прибыли: около 0, рост-снижение, но прибыль есть

    Price/Sales: 15.6x (ближайшие конкуренты: eHealth 4.86x при росте выручки +96% и хорошем росте прибыли, SelectQuote 4.61x при росте выручки +44% и росте прибыли +100%)

    Заинтересованность текущих акционеров:

    Хайп: выше среднего

    Комментарий: Компания привлекает $750.5М — большой объем.

    Компания в 2019 была оценена в результате сделки примерно в $1.5 млрд, сейчас оценка капитализации будет по цене IPO в $6 млрд.



    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  8. IPO nCino. Стоит ли участвовать?

    Сегодня про IPO, пока тренд идет. 

    Ссылка на Registration Statement


    КРАТКО ПО ДЕЛУ

    Американская компания
    Сектор: IT
    Разработка программного обеспечения для финансовых учреждений. Операционная система nCino Bank, оцифровывает, автоматизирует и оптимизирует неэффективные и сложные рабочие процессы, а также использует аналитику данных и AI / ML, чтобы позволить финансовым учреждениям более эффективно привлекать новых клиентов, выдавать кредиты и управлять всем жизненным циклом кредитов, депозитов и других счетов, соблюдать нормативные требования.

    Темпы роста выручки: +54% среднегодовой (2Y) и +50% последний квартал (г/г).

    Темпы роста прибыли: n/a, прибыль отрицательна

    Price/Sales: 13.4x (ближайшая аналогия — OneConnect Financial Technology: 18.65x при росте выручки среднегодовом +93% и убытках, но это чисто китайская компания)



    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  9. Логотип Netflix
    Netflix. Разбор перед отчетом. Или пример аналитики без гаданий на кофейной гуще.

    Друзья, привет, первый мой пост на смартлабе.

    Сразу скажу, что позицию открывал еще 2 числа, когда и выпустил пост в своей телеге. До смарталаба добрался только недавно, пока зарегистрировался, пока прошел «период тишины». Но думаю, ситуация остается актуальной.

    Отчетность Netflix за 2 квартал выходит 15.07.2020
    Но сам квартал уже закончился, и у нас есть косвенные данные реального времени, хотя данные отёчности станут публичны только 15.07.

    Смотрим:

    1. Активность пользователей IMDB по оригинальному контенту Netflix выросла примерно на 10%, по моим оценкам на основе анализа оценок и рецензий.


    2. Активность подписчиков Netflix в Twitter выросла также примерно на 10%, по моим оценкам.


    3. Скачивания приложения Netflix в App Store и Play Store могли добавить около 7-10% новых пользователей. А темпы скачивания остаются не ниже 1 квартала 2020 (в 1 квартале Netflix добавил 15,77млн платных подписок, сейчас ожидается 7,7 млн). В мае 2020 было около 23 млн установок – прирост 52% к маю 2019, в апреле – общий прирост по миру также около 50% г/г, в июне замедление, но на уровне среднего кол-ва установок.



    Авто-репост. Читать в блоге >>>
Чтобы купить акции, выберите надежного брокера: