Блог им. MKrrr

Акции? Спасибо, нет!

В статье мы рассмотрим все «за» и «против» инвестиций в акции сейчас. Безусловно, быть акционером, быть частью развивающейся компании – интересно. Но акции это всегда вопрос цены. Мы же не спорим, что Ferrari хорошая машина?

Акции? Спасибо, нет!

Мы делаем обзоры компанийрынковнедвижимости. Ищем инвестиционные идеи, и делимся с вами без смс, регистрации, и платных курсов

---

Аргументы «против»

Высокие ставки и перспективы их длительности

Когда процентные ставки высокие – стоимость активов снижается. Это классика экономической теории, т.к. денег становится меньше и они дороже. ЦБ несколько раз за последний год менял прогноз по инфляции и уровне ставок. И каждый раз – в худшую сторону. Последний намек обрушил индекс гос.облигаций

Высокая вероятность роста налогов

Это касается как бизнеса (налог на прибыль), так и физ.лиц (НДФЛ). Рентные доходы (в т.ч. налог на недвижимость) пока не сильно бьют. При этом, налоговая нагрузка уже росла

Белгород

Крупный российский город в приграничной зоне регулярно попадает под обстрелы. Это создает риск эскалации конфликта

Дефицитный бюджет

За январь-февраль, по данным Forbes почти 1,5 трлн

Черные лебеди

Цены на сырье и в частности на нефть. Цена не может обвалиться в 2-3 раза? Посмотрите на исторический график цен на нефть и газ. Там нет ничего невозможного

Акции? Спасибо, нет!

Дорого

Топ-менеджеры, брокеры, андеррайтеры считаются профессиональными участниками рынка ценных бумаг. Это smart money. Почему они продают свои акции именно сейчас? Да, часть IPO это средства в развитие компании, аналог кредитов под высокие ставки… Но есть те, кто продает в рынок и компании ни рубля с этого не получают

Аргументы «за»

Закрытый контур

Деньги можно сравнительно безопасно вкладывать только в РФ недвижимость, акции, облигации… или не такой уж и закрытый контур? (по непроверенной информации коллег из family-office, при сумме $10+млн границы стран стираются не смотря на ссанкции)

Инфляция

Любой итог СВО = необходимость огромных ресурсов на восстановление новых территорий и обеспечение там безопасности. Бесконечно увеличивать налоги нельзя, значит в конечном счете просто будет запущен печатный станок. Если смотреть на истории, акции в период высокой инфляции тоже падают в реальном выражении, но это бизнес, и чисто эмоционально защита от инфляции тут есть

--

Так или иначе, в любом сложном вопросе есть аргументы «за» и «против». Значимость их – каждый оценивает по-своему. Мы уже делали подборку "Акции, которые нам нравятся". Это качественные, интересные, эффективные и в чем-то даже уникальные компании. Всегда вопрос в цене. И в альтернативных возможностях. Сейчас доходность облигаций 16-17%Вырастет ли рынок акций за три года на 50-60%? А в 2 раза за 5 лет?

Наши модельные портфели в облигациях:

👶портфель Внучков

👵портфель бабули

---

Спасибо, что читаете нас❤

Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые выпуски!

Акции? Спасибо, нет!
★7
22 комментария
еще нельзя забывать про 88% успеха
avatar
AlexW3,

В плане?

avatar
Кот.Финанс, в плане, что это дает безлимитный кредит доверия
avatar
AlexW3, ааа, без комментариев ((
avatar
Кот.Финанс, в плюсах не указан САМЫЙ важный фактор: всё ещё дешевизна русфонды против своего же среднего (текущий Е/Р=22%).
А значит и очевидную безальтернативность для реального стоимостного инвестора.
Без этого вся заметка теряет остатки смысла.
Которого и так то было немного, если отсеить шелуху словоблудия личных фобий ;)
avatar
Рост в два раза за 6 лет с учетом сложного процента это около 12% в год, ничего особенно невыполнимого не вижу.
avatar
Антон, сложный процент для некоторых слишком сложный)))
avatar
Supric,

Слишком да не слишком

avatar
Антон,

Облигации уже сейчас дают 16%.

avatar
Кот.Финанс, сейчас да, но на 6 лет вряд ли есть с такой доходностью
avatar
Остановите Землю,

Это будет очень успех, если цифра была бы в долларах

avatar
Ставку 16% называют высокой, только потому что недавно были ставки ниже. Однако это не показатель и высокая (дорогие дегьги) или нет определяется относительно других метрик
Поэтому нужно разобраться, действительно 16% это высокая ставка или возможно это халява
avatar
Дефицит бюджета — также не такой очевидный аргумент против. Это больше «за». Ведь любой дефицит будет покрыт эмиссией, и это гарантия работы печатного станка, а не риск того, что вдруг люди захотят доли в бизнесе менять на рубли (продавать акции, еще и с дисконтом)
avatar
Обвал цены на нефть так же приводит к тому, что лучше бы иметь акции какого-нибудь золотодобытчика, чем сидеть в пикирующем рубле или рублевом долговом инструменте
avatar
Михаил Titov, Про золотодобытчика позволю себе не согласиться. Есть два  последних примера Полиметалл и Петропавловск, поэтому и тут не всё так однозначно.
Евгений Краснодар, петропавловск очевидное Г было полное мути, полиметалл тоже самое. общая речь про экспортеров 
avatar

1) Высокие ставки и перспективы их длительности

Да, стоимость активов снижается, но разве это не повод именно сейчас покупать и держать акции, а не залетать в них тогда, когда ставки понизятся? Когда ставки понизятся или пойдут на снижение, то бумаги уже будут по совершенно другим ценам.

2) Высокая вероятность роста налогов

Очень высокая, да, 100%, на мой взгляд. Это точно не позитивно.

3) Белгород

Может это и не очень справедливая, даже кощунственная ситуация, но обстрелы Белгорода рынок не затрагивали даже тогда, когда только-только начались, даже на пару десятых процента не шатает индекс. Деньги-то не в Белгороде живут. А риск эскалации конфликта постоянный, уже два года, это перманентное состояние и условие внешней среды по умолчанию. Если беспокоиться по этому поводу, то с начала СВО разумно вообще не покупать акции.

4) Дефицитный бюджет

С одной стороны, дефицитный бюджет — это мотивация выдумать новый сбор/деприватизацию (плохо для рынка), с другой стороны — это повод перестать поддерживать курс рубля, что хорошо для фонды экспортно-ориентированной экономики.

5) Черные лебеди

Поддерживаю, цена на сырьё запросто может обвалиться. Только мы уже не пользуемся фиксированным курсом рубля, он плавающий и плавающий он именно для защиты экономики от таких рывков цен на нефть. Просто рубль раза в два ослабнет и проблемы не будет для фонды и нефтяных компаний.

avatar
MCFTRR на 01.04.2019 3802,14
MCFTRR на 01.04.2024 6948,11
Почти 83% плюсом за пять лет. При том, что эти пять лет включили в себя огромные просадки от ковида и начала СВО, а также пару лет почти полного отказа от дивов. Что должно случиться в следующие 5 лет, чтобы акции в условиях текущей эмиссии рублей не дали те же условные 100% за следующие 5 лет?

Ради чего автор (судя по первой картинке) хочет сравнивать чистый индекс и не хочет учитывать дивы?
avatar
Падение цен на нефть это не черный лебедь, потому что такое можно предположить) А вот национализация всех ранее приватизированных предприятий - самое оно)
avatar
Остановите Землю, осталось выпустить 1000 самолётов, догнать Португалию и телепортироваться на лунную базу.
avatar

теги блога Кот.Финанс

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн