Блог им. mihaylets

Кто же печатает деньги? Давайте разберемся

Под прошлым роликом оказалось много комментариев с вопросом, а как же происходит механика печатанья денег. Решил ответить тут, ведь тема реально интересна для многих.

Де-факто есть два источника денег в системе:

1. Это ФРС — правительство выпускает долги, фед берет их на баланс, печатая против них деньги. В итоге у ФРС на балансе госдолги, а у правительства на счете деньги, которые они могут тратить на свои нужды. Этот трюк мы видели во время ковидокризиса

2. Коммерческие банки. Тут все немного сложнее.  

В классической финансовой системе создание денег выглядит следующим образом. Вы делаете вклад в банк, например, 1000$. Банк должен положить часть этих денег в виде резервов в центральный банк, предположим сейчас ставка 10% (а вообще она 0, читайте далее). В итоге банк может отдать в долг в виде кредита 900$. Например, пришел человек, взял кредит на 900$ и купил на эти деньги чьи-то услуги, допустим оплатил репетитора для своих детей. Этот репетитор получив деньги понес их в банк к себе на счет. В итоге у банка появилось еще 900$, 10% которых он должен положить в ЦБ, а остальные 810$ опять может выдать в виде кредита. В итоге у нас из 1000$ вклада может образоваться 1000$ / 0.1 = 10.000$.

Как я написал выше, в развитых странах ставка для резервов 0. Это означает, что банки могут создавать столько денег, сколько на них есть спроса в экономике. Проще говоря создавать бесконечное количество денег (1/0=∞). Конечно, есть лимиты в виде риска, ведь важно, чтобы заемщик соответствовал критериям платежеспособности, но до тех пор, пока такие клиенты есть, банки будут создавать деньги из воздуха.  

Ставьте лайк, если понравилось объяснение) Ну и также подписывайтесь на мой телеграм канал, там много полезного про рынки и про экономику. 

★1
7 комментариев
Как я написал выше, в развитых странах ставка для резервов 0

Можете дать ссылку на нулевую ставку резервирования? Это при ставке ФРС=5,5%?
Андрей Михайлец, так это ссылка на 2020 год. 
Воронов Дмитрий, с тех пор не меняется
Не, в США никто банкам не позволит неограниченно выдавать кредиты.
Ограничения есть, хотя действительно на  1 бакс депозита банк может выдать до 10 долларов кредита. Но не сейчас, когда США борятся с инфляцией, повышая ставку рефинансирования.
Просто американский ЦБ заявил- мы спасем крупные банки, а вот средние и мелкие пусть выкручиваются.
В общем в этом году-повеселимся…
avatar
Банк в любой момент может занять резервы у ЦБ под залог бумаг, которые входят в ломбардный список Банка России, так что у нас тоже банки могут создать столько денег, сколько на них есть спроса. От того у нас денежная масса и растет рекордными темпами.

Вообще теория денежного мультипликатора несколько устарела. Западные учебники переходят на теорию кредитного создания денег. https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S1057521914001070
avatar
Как то ограничено радужно все представляют создание банками денег.
Что только подтверждает что основная масса населения слабо разбирается в таких вопросах и вопросов не задает. Сказал банкиры жулики и печатают деньги просто так — значит жулики )
Почему то все забывают упоминать что если заемщик не вернет деньги банку ?
То все 900 баксов сгорит а банк должен будет вкладчику 900 баксов.
А если половина не вернет? А если все не вернут? А практика показывает что половина не возвращает .
У банка просто есть плечо 1:10. На котором он может влететь на все 10000 баксов.
Поэтому по итогу банк не печатает деньги. А перераспределяет риски.
Типа краудфандинговой платформы.

теги блога Андрей Михайлец

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн