Блог им. ArtemKuznecov_45f

Бизнес, который будет существовать 1000 лет

Недавно у Бабайкина в блоге прочитал пост про японские компании, которые живут более 500 или 1000 лет и я задумался. Если бы я хотел создать компанию, которая проживёт 1000 лет, что нужно было бы сделать, чтобы это было вообще возможно.

Вот компания, например, лапти шьёт. Ну не может же она столько лет на лаптях жить. Технологии улучшаются, мир меняется. Компания тоже должна меняться постоянно. Даже, если не говорить про рост, а просто держаться на плаву.

Отсутствие долгов и денежные запасы важны. Но важно не только это. Я считаю, что у компании намного больше шансов выжить, если её бизнес диверсифицирован.

Какие-то сферы деятельности со временем умирают. Но если у компании несколько видов бизнеса в разных направлениях, то они будут умирать вероятнее всего не все сразу. Какие-то направления будут со временем приносить всё меньше прибыли, а вместо них должны появляться новые.

А чтобы появлялись новые — надо постоянно проводить тесты новых ниш и развивать взлетевшие.

Поэтому, чтобы бизнес мог просуществовать как можно больше времени, к отсутствию долгов и наличию денежных запасов надо добавить постоянное тестирование и внедрение новых видов бизнеса, желательно совершенно в других сферах. Нельзя сидеть в одной сфере и ждать, когда она начнёт умирать — вы можете не успеть переключиться на что-то другое. У разбитого корыта можно оказаться очень быстро.

И если вы пытаетесь открыть свой бизнес или развить, нужно делать те же самые действия.

  1. Поиск идей.
  2. Тестирование.
  3. Развитие успешных направлений.

И так по кругу. А в процессе всего этого нужно терять как можно меньше денег на ошибках.

Если смотреть с этой точки зрения и применить это к анализу акций на нашем рынке, то какие бизнесы могли бы прожить 1000 лет? Кто имеет широкую диверсификацию по разным направлениям?

Сразу в голову приходит АФК Система. Чем они только не занимаются. Устанешь перечислять.

Яндекс — поисковик, такси, маркетплейс.

Сбербанк — банк, маркетплейс, доставка еды, мобильная связь, онлайн кинотеатр.

Вот есть Вуш. Чем они занимаются кроме самокатов? Небольшие изменения в законе и бизнес накроется медным тазом.

СПБ биржа — стоило заблокировать торговлю акциями США, как стоимость акций упала в 10 раз.

А как вы считаете, что нужно сделать, чтобы бизнес просуществовал 1000 лет и у каких компаний с нашей биржи есть такие шансы?

Telegram: @blog30mln

★1
18 комментариев
а зачем вообще этим забивать голову? типичная ошибка выжившего
avatar
ignat, все акции торгующиеся сейчас это ошибка выжившего.
вся крипта.
и даже все государства.

но торговать то что-то надо.
вот и нужен анализ что более надежно а что менее.

avatar
Антон Б, анализ на 1000 лет? Вы серьезно? Гос-ва в первозданном виде столько не живут, а вы тут компанию такую ищите))) просто подумайте вот над чем, допустим такая компания есть. Какова вероятность что на вашу тысячалетнюю парковку не окажут влияние инфраструктурные, политические, военные и прочие риски? А чтобы на плаву быть, наверное компания и дивы платить будет неохотно)) Это я еще не рассмотрел риски эмитента, боковички длиной в пару десятков лет, как вам? Для среднестатистической жизни это четверть)) а для тысячалетней компании как месячная свечка. Поэтому ignat прав, не забивайте себе голову.
avatar
Serj90, можно взять за 100 лет. или за 20 лет.
1000 лет это просто артефакт — ни о чем не говорит.
но само исследование позволяет отсортировать по риску бизнесы.
оценить бизнесы между собой по риску на истории.
avatar
Фармацевтика. Лекарства людям нужны были всегда. Чем шире спектр тем лучше. И здесь важно учитывать что технологии на месте не стоят, НИИ разрабатывать, вкладывать в науку надо а не зеленку варить  декалитрами. Есть у нас такие компании в России? я Не знаю. За границей есть, у нас с этим как-то посложнее обстоит. Мозгов наверное не хватает
avatar
Yurismi, можно шнурки делать, давно уже спросом пользуются… ))
в Китае или где то там в Азии была фирма
она делала буддийские храмы и монастыри
ей было более 1000 лет в деятельности
недавно обанкротилась 
как пример
Классический «Парадокс Тесея» от тех компаний за 1000 лет только название  владельцы несколько раз по кругу поменяличь бизнесы распались и поглотились тоже по нескольку кругов 
avatar
Какие потребности у людей не поменялись за 1000 лет? Кров, еда, одежда, медицина, оружие и еще несколько профессий. Компании в этой сфере могут теоретически просуществовать и 1000 лет, и больше.
avatar
Ask, и еще несколько профессий

Вот первая древнейшая профессия не поменялась не только за 1000 лет, но и за гораздо больший срок. 

avatar
Вот компания, например, лапти шьёт
или… вот компания, например, плетет ботинки....
avatar

Че-то скудно как-то, 1000 лет. Пиши уж про десять тысяч или про сто. В смысле прогнозирования и поиска общих принципов разницы никакой, а числа как-то внушительнее.

 

Но тема интересная. Про «японские компании» это, само собой, бред. Японцы, считай, еще вчера от урожая до урожая жили и с бамбуковыми копьями друг за другом гонялись. Но существует ли на Земле реально какая-нибудь структура тысячу лет? Тысячу — нет. Но вот Британия как общественный механизм, пожалуй, дольше всех сохранила свою структуру. Весь мир сменился: рабство стало плохим, демократия — наше всё, конституция, равноправие, права человека итд. А у них абсолютный монарх как правил империей, опираясь на высшее сословие, так и правит. Ни Конституции, ни уголовного кодекса, ни выборов, власть передается по наследству. Вот там верю, что какой-нибудь трактир или университет реально может 500 лет на одном месте существовать, не меняя вывески.

avatar

Karkoon, нет, не Британия… она сама как государство довольно молодая...

Раньше Англия была, но кстати, английский закончил формироваться (относительно, но не до конца) только в XVI веке — во времена Вильяма Шекспира и Ивана Грозного...

 

А вот Венеция, Генуя и прочие старые бизнес империи таки да — в Италии до сих пор большей частью земли и богатства владеют те же семьи что 500-700 лет назад...

Сергей Хорошавин, сильно спорить не буду, но насколько знаю, Венеция, Генуя, Флоренция, Неаполь и прочие редуцировались из городов-государств, во многом равных Риму до туристических местечек. Какие-нить фамилии остались, а у них какие-нибудь деньги и влияние, наверное. Но, блин, не правят Медичи Флоренцией, я уверен, да и Флоренция уже не та. 

А Виндзоры Британией — правят вполне официально. Колонии поуменьшились, но сохранились. Просто раньше этим гордились а теперь стараются не выпячивать. И по-прежнему правит абсолютный монарх+высшее сословие. А всё остальное, законы, правительство, парламент, государственные институты — инструменты короля. Суды действуют от имени монарха, армия присягает лично монарху, жители колоний (Канады) — присягают британскому королю итд. Короче, сохранилась средневековая система, примерно как во Франции времен дАртаньяна.
avatar

Karkoon, Англия XVI века в сравнении с современной Британией поменялась кардинально...

Просто мало кто хорошо знает историю и культуру Англии XVI века, мне же пришлось в свое время изучать ее достаточно глубоко...

 

Кстати, тогда Англией правили Тюдоры, а после них Стюарты...

 

Впрочем и потом правили не Виндзоры, после Стюартов был  Протекторат Кромвелей, потом снова Стюарты, Оранская династия, снова Стюарты, а вот потом уже, после смерти королевы Анны, в 1714 году на престол вступила Ганноверская династия, которая в 1901 году стала Саксен-Кобург-Готской, а сменила свое название на Виндзоров только в 1917 году...

 

Если бы я хотел создать компанию, которая проживёт 1000 лет, что нужно было бы сделать, чтобы это было вообще возможно.
Публичный дом открывай!
avatar

отели и рестораны))

спать и жрать хотят все, поэтому спальни и жральни никуда не денуцца.

Церковь. Неплохой бизнес, существующий даже и дольше тысячелетия. Иногда, правда, приходится с оружием в руках защищать бизнес от конкурентов (или, наоборот, давить конкурентов с оружием в руках). Но иногда хватает и маркетинга (миссионерства).

теги блога Артём Кузнецов

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн