Блог им. MihailVlasenko

Переломный момент

Во время Второй мировой войны многие европейские города были заброшены, но некоторые, несмотря на серьезные разрушения, все же сумели выстоять.
Переломный момент
Швейцарский социолог Фред Икле заинтересовался этим вопросом, и после нескольких лет изучения сделал следующий вывод — жители пострадавших городов сплотились и помогали друг другу, однако это работало до определенного момента:

«Икле был впечатлен трудностями, с которыми столкнулись люди, и перенаселенностью, которую они готовы вынести. Но этому существовал предел — переломный момент наступал, когда 70% городских домов были разрушены. Именно тогда люди начинали уезжать и искали убежище в сельской местности».

Это исследование показало, что даже небольшие изменения могут в корне поменять всю систему — так когда 65% домов лежало в руинах, люди еще цеплялись за надежду и боролись, но когда разрушения достигали 70%, то они покидали свой город.

Ученые назвали это явление переломным моментом, и оно проявляется во многих сферах. Например, агрессивность некоторых видов пауков зависит от температуры окружающей среды. А для того, чтобы социальные изменения вступили в силу, новые нормы должны принять как минимум 25% людей.

В своей книге Малкольм Гладуэлл выделил главные признаки переломного момента: «Во-первых, контагиозность (заразность); во-вторых, незначительные события могут иметь серьезные последствия; в-третьих, изменения происходят не постепенно, а в один драматический момент».

То же самое характерно и для фондового рынка. Так 19 октября 1987 года индекс Dow Jones за один день рухнул на 22,6% — при этом никто так и не понял, что же на самом деле произошло. Просто этот момент стал для инвесторов переломным, и они в панике начали распродавать свои активы.
Переломный момент
Такие ситуации предсказать практически невозможно, но один переломный момент вы обязаны знать наверняка — речь идет о вашей личной точке продажи. Для этого нужно ответить на вопрос: «До каких размеров должен снизиться мой портфель, чтобы я оставил надежды и продал свои активы?»

Раньше мне казалось, что ни при каких падениях я не отказался бы от надежды и не продал бы свои акции. Ведь рынки всегда восстанавливаются, ну или почти всегда...

Но потом я начал прокручивать все это в своей голове и понял, что при падении портфеля на 70% мне стало бы очень и очень страшно. Думаю, у всех нас есть такой переломный момент, только не каждый о нем задумывается.

Для кого-то это может быть падение капитала ниже определенной отметки, а для кого-то он наступает при каком-то другом психологическом рубеже. И этого может быть достаточно, чтобы вы запаниковали и избавились от своих активов — вот почему это нужно учитывать при составлении своего финансового плана.

Не менее важно подумать и о том, при каком размере портфеля вы могли бы снизить его риск, чтобы меньше переживать за свои сбережения. Важно записать это число, потому что нам свойственно пересматривать свои цели — кроме того, увидев людей с еще большим капиталом, вы можете захотеть сравняться с ними.

Вот как описывал это чувство американский писатель Джозеф Хеллер:

«На вечеринке, устроенной одним миллиардером на Шелтер-Айленде, мой приятель Курт Воннегут рассказал мне о хозяине дома. Оказывается, тот был владельцем хедж-фонда и сумел за один день заработать больше, чем я на своем популярном романе за все годы его продаж.

Это не произвело на меня впечатления, потому что у меня было то, чего у этого миллиардера не будет никогда — мне было достаточно. И действительно, через несколько лет я узнал, что он разорился — ему было мало его миллиардов и он хотел еще и еще».

*****
Еще больше историй вы найдете на канале Финансовый Механизм

★2
5 комментариев
Закрыть SL -0,1%, -1,0%, не сложно.
Но когда не неожиданно получаешь -10%, многие не способны закрыть такого лося. Наступает безразличие. Между -20% и -40% уже нет разницы. И да, думаю где то на -50% -70% многие фиксируют убыток.
Граница терпимости между «вот-вот щас отскочит», «должен быть отскок» и «ну нафик», «это конец» где то на -50% -70%.
avatar
Пффф, дилетанты, народ в крипте -1000% ловит и ничего, холдит и холдит в надежде на памп.
Надо наверное еще как-то зависимость от суммы осветить. Потому как для 100$ можно терпеть кого угодно лося, а вот для 10 000  или 100 000$ будет по другому.
avatar
drow, а что такое -1000%?
avatar
Мясник, это было депо 100,  а стал долг 1000.
avatar
drow, ну, для кого-то 10 000$ — погулять на выходных. Своим постом вы обозначили свой размер.
avatar

теги блога CyberWish

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн