Блог им. Euggub

Поддержка высокотехнологичного экспорта в России

В последнее время очень много говорится о нефтегазовой зависимости России и о бездействии властей в этой ситуации. Однако, если разобраться, то все-таки Правительство формирует некую систему всесторонней поддержки экспорта, причем не нефтегазового, а продукции компаний с высокой добавленной стоимостью (т.е.вывозим не нефть-сырец, а бензин, например). Вот примеры государственных организаций, занимающихся такой поддержкой: 

1)  Госкорпорация Ростех — создана для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции.

Российская промышленная корпорация, включающая порядка 700 организаций, из которых в настоящее время сформировано 9 холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе и 5 – в гражданских отраслях промышленности. Организации Ростеха расположены на территории 60 субъектов РФ и поставляют продукцию на рынки более 70 стран.

ЗАДАЧИ КОРПОРАЦИИ

• содействие разработке, производству и экспорту высокотехнологичной продукции,

• поддержка на внутреннем и внешнем рынках российских разработчиков и производителей высокотехнологичной промышленной продукции,

• проведение технологической модернизации производства,

• развитие научного и кадрового потенциала страны,

• развитие сотрудничества с крупными международными и российскими промышленными компаниями.

 

ОСНОВНЫЕ ФУНКЦИИ КОРПОРАЦИИ

•  Продвижение и реализация на внутреннем и внешнем рынках высокотехнологичной промышленной продукции

•  Участие в реализации государственной политики в области военно-технического сотрудничества Российской Федерации с иностранными государствами и государственной программы вооружения

•  Привлечение инвестиций в интересах создания конкурентоспособных образцов высокотехнологичной промышленной продукции

•  Рекламно-выставочная и маркетинговая деятельность, участие в демонстрации образцов продукции гражданского, военного и двойного назначения на территории России и за ее пределами

•  Содействие в проведении прикладных исследований по перспективным направлениям развития науки и техники

• Внедрение в производство передовых технологий в целях повышения уровня отечественных разработок, сокращения сроков и стоимости создания продукции;

•  Содействие внешнеторговой деятельности в отношении продукции военного назначения.


2) ОАО «Российское агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций» (ОАО «ЭКСАР» — дочерняя структура Внешэкономбанка) - основной целью агентства является содействие реализации государственной внешнеэкономической политики и повышению конкурентоспособности российского бизнеса на мировых рынках посредством страхования предпринимательских (кредитных) и политических рисков по экспортным кредитам и страхования российских инвестиций за рубежом от политических рисков. 

По факту любая экспортная компания или банк, который финансирует одну из сторон экспорта или банк импортера, может получить страховку под свой проект и не бояться того, что произойдет риск контрагента или политические условия страны-импортера повлияют на его деятельность. 

3)  ЗАО «РОСЭКСИМБАНК» - государственный банк, занимающийся экспортным кредитованием. Не так давно был передан от Внешэкономбанка к ОАО «ЭКСАР» для создания объединенного института кредитно-страховой поддержки экспорта. Данный институт будет обладать более широкими возможностями кредитования и страхования.

4) Центральный банк Российской Федерации (Банк России). Давно ходят популистские бредни о том, что ЦБ должен напрямую кредитовать предприятия. Ну не рыночный это механизм, поймите! Для этого государством был предусмотрен механизм рефинансирования под залог нерыночных активов (Положение 312-П, если кому интересно). Если вкратце, то коммерческий банк выдает кредит предприятию, а права требования по нему могут являться залогом для кредита Банка России. Доля таких кредитов Банка России сейчас больше, чем по инструменту РЕПО (залог ценных бумаг), кстати. 

Так вот, в рамках данного инструмента рефинансирования был запущен эксперимент по рефинансированию под страхование ОАО «ЭКСАР», который в настоящий момент находится в начальной стадии. Смысл тут такой же, Банк России будет рефинансировать кредиты тех банков, которые финансируют экспортные предприятия под страхования ЭКСАРа. По факту выстроен РЫНОЧНЫЙ механизм поддержки экспорта посредством Банка России. Это ли не мечта всех популистов (а также людей, придерживающихся нерыночных методов регулирования экономики)!

Резюмируя можно сказать, что п
о факту компании получают всестороннюю государственную поддержку, однако осуществляется она посредством рыночных механизмов, а не прямыми дотациями и субсидиями, что вполне соответствует требованиям международных торговых организаций (к примеру, ВТО или ОЭСР). Потихоньку система выстраивается и на это нужно время! Посредством различных революций многого не добьешься, на мой взгляд, ситуация должна выравниваться самостоятельно, через влияние процессов, исходящих изнутри системы. Посудите сами, ведь требования к сервису и качеству продукции россиян постепенно делают свое дело: одежду мы покупаем не на рынках, а в торговых центрах, еду не в ближайшем ларьке, а в супермаркете и так далее. И это только один пример!

Поэтому не понимаю нападок некоторых украинцев, которые порицают нас за пассивность и нежелание свергать «зажравшуюся» власть, извините, но это наш выбор, вы свой выбор сделали и не стоит навязывать его другим. Будет здорово, если наши соседи добьются таким образом процветания и экономического роста, но и наш выбор в пользу политической стабильности не стоит порицать! Каждому свое, как говорится… Да и как изрек Столыпин: «Дайте Государству 20 лет покоя, внутреннего и внешнего, и вы не узнаете нынешней Poccии».  

Спасибо за внимание!

 

★1
7 комментариев
Я раньше не понимал саму технологию пиления бюджета, точнее не участвовал, поэтому и не знал.
но все меняется, для одного из оборонных предприятий ростеха понадобились мои услуги.
запросили цену не напрямую через посредника, потом сами предложили нарисовать смету по цене в 4!!! Раза выше за еденицу.
леньги предложили поделить. Мотивировали тем что бюджет освоить надо.
avatar
pompa, помогли освоить ?
у меня так друг купил пассат сс за пол года, работая в коммерческой компании )
avatar
Scanz, если откажусь сделают другие, смысл отказываться
avatar
Ростех, объединяя 663 компании, заработал за прошлый год 40 миллиардов рублей. То есть примерно 40 000 на одного работника! Не густо правда? В этом году, я уверен, покажет убыток. Все, кто имел дело с этими конторами отмечают отвратительный климат в компаниях. Это не то, что нужно России…
будем жрать ростех вместо еды в следующем году
avatar
Спасибо. Отличный пост! Про ЭКСАР не знал.
avatar
Abstract, пожалуйста!

теги блога Алексей Бугров

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн