Блог им. SciFi

Моя система маней-менеджмента

    • 16 мая 2016, 11:34
    • |
    • SciFi
  • Еще

Решил поделиться своей системой маней-менеджмента.

На мой взгляд, маней-менеджмент не менее важен, чем торговая система. Но почему-то об этом очень мало статей и разговоров. Так как он позволяет выдержать просадку, сохранить капитал и оставаться эмоционально устойчивым. 

Как я к ней пришел:
1. Играл и изучал покер, он во многом похож на трейдинг. Так же не гарантируется профит несмотря ни на какие карты. Нужен маней-менеджмент, чтобы не слиться в ноль слишком рано и дать статистике работать. 
2. Читал Нассима Талеба, он рекомендует на 10% ловить Черного Лебедя, 90% держать в облигациях.
3. Изучал ребалансировку и пробовал ее на деле — она работает.
4. Читал про оптимальную f, критерий Келли, послушал рекомендации уменьшить плечи разных людей.  

У меня есть два субсчета:
1. Безрисковый. (не менее 75% от общего счета, риск около 0%, либо сильно диверсифицированный портфель, покупаемый на лоях РТС, либо ОФЗ, либо валюта во время валютного тренда)
2. Рисковый. (не более 25% от общего счета, используется для смелой спекулятивной торговли)

Почему именно 25%? Это оптимальная f (доля) счета, которой следует рисковать при игре с подбрасыванием монетки, где профит в 2 раза больше потери. Если рисковать большей долей, возникает убыток пересчета и счет начинает расти медленнее, хотя и используются, казалось бы, большие объемы в системе с положительным мат. ожиданием. Я считаю приближенно, что моя торговля примерно такая же как при таком подбрасывании монетки. Иногда хуже, иногда лучше. Но стремиться нужно, чтобы она была лучше.

Кроме этого, после просадки 25% восстановиться реально. Такую просадку получают многие торговые системы и даже инвесторы во время кризисов. Нужно сделать около 30% к оставшемуся счету.Н апример, пусть было 100 рублей. 25 рублей от оставшихся 75 — это 30%. И есть еще как минимум 3 шанса поторговать. А вот после просадки общего счета на 80-90% восстановиться нереально сложно. Нужно сделать тысячи процентов, чтобы восстановиться с 10%. Я уже один раз так слился и очень долго после этого восстанавливался. 

При этом в рисковой части я рискую не более чем 25% счета на одну сделку. Итоговый риск на весь счет составляет не более 0.25*0.25 = 0.0625 или 6.25%. 

Для строгого контроля риска можно использовать опционы. Если ты выделил 25% от рисковой части на покупку опционов, больше ты уже никак не потеряешь. 

Далее проводится ребалансировка, если на рисковой части получается какой-то доход, пусть даже минимальный. Я вывожу прибыль с рискового счета на безрисковый, чтобы соотношение было снова как минимум 75 к 25. Таким образом, я не даю себе увеличивать слишком сильно объем, когда мой счет еще не очень велик, чтобы не попасть с повышенном объемом на ту фазу рынка, когда система торговли даст просадку.

Таким образом, безрисковый счет неуклонно растет, за исключением тех случаев, когда рисковая часть сливается в ноль. Но это маловероятно, хотя и возможно. По крайней мере, пока она сольется в ноль, я успеваю вывести достаточно профита в безрисковый субсчет. 

В качестве реальных аналогов этих счетов я использую счета на ФР и ФОРТС. Но это не важно, это просто лично моя реализация, которая удобна.

Также в безрисковую часть можно доливать с зарплаты и других источников, не боясь потерять кровно заработанные во время спекуляций. А также сохранить их за счет покупки ОФЗ или валюты.

За счет постоянного роста безрисковой части получаем также эмоциональную поддержку несмотря ни на какие колебания рисковой части. Потому что всегда есть как минимум 1 хорошая новость )

Крупные покупки и вывод средств, я считаю, нужно тоже совершать не более чем на 25% от общего счета. Например, когда есть 10 миллионов, покупать квартиру не за 9 миллионов, а за 2.5 млн. Большая просадка сильно вредит торговле, демотивирует и сбивает с толку.

Аллокация инвесторов чем-то похожа на эту систему. Когда они балансируют между облигациями и акциями.

★54
23 комментария
Спасибо! понравилась идея с ребалансировкой, надо принять на вооружение. 
avatar
ну вот, хоть и Смарт Л  загибается по тихому, пишутся неплохие посты.
avatar
2. Читал Нассима Талеба, он рекомендует на 10% ловить Черного Лебедя, 90% держать в облигациях.
===

Вы слышали о финансовых успехах этого писателя? Я нет. Дальше понятно?
avatar
Uncle Ben, он точно не дурак, раз его работы стали настолько популярными и признанными. См. вики
Taleb reportedly became financially independent after the crash of 1987[13] and was successful during the Nasdaq dive in 2000[29] as well as the financial crisis that began in 2007,[30] a development which he attributed to the mismatch between statistical distributions used in finance and reality. Following this crisis, Taleb became an activist for what he called a «black swan robust society».[31][32] Since 2007 Taleb has been a Principal/Senior Scientific Adviser at Universa Investments in Santa Monica, California, a fund which is based on the «black swan» idea, owned and managed by former Empirica partner Mark Spitznagel. Some of its separate funds made returns of 65% to 115% in October 2008.


avatar
SciFi, я не говорю, что он дурак. Он умный. Я про то, что торговать по его советам- это спорная идея.
avatar
ОФЗ это скорее инструмент защиты накопления, и то при текущих эффективных процентах не позволяющих даже сохранить деньги в условиях инфляции. 
У самого два портфеля, низкорискованный 33% от спикулятивного, но хочу сделать его 50% минимум. Остаётся вопрос в наполнении бумагами, гарантирующими прибыль больше инфляции в годовом исчислении. 

Йонатан Берсон, суть безрискового счета — не терять. Он может и не зарабатывать, это не страшно. Под словами «не терять» я имею в виду не терять из-за инфляции и девальвации тоже. То есть не терять в твердой валюте с учетом инфляции. 
avatar
SciFi, это хорошо! как не терять на рынке сейчас. 
Подскажите, пожалуйста. Какие инструменты конкретные Вы используете?
Йонатан Берсон, пока сижу в рублях, пока тренд рубля вверх. Жалею, что не в акциях по индексу ММВБ и не в облигациях рублевых, но что поделать. Потом выйду в бакс снова. Куплю фьючерсы или бумажные баксы. И буду ждать краха РТС. Там выйду в акции снова в тот момент, когда рубль начнет укрепляться или в облигации.
avatar
SciFi, не, план конечно классный) главное точки входа не упустить. 
автор, в чем система-то манименеджемента? делить портфель на 2 части? насмешил, надеялся что-то полезное будет(((
+++
Хороший пост!
Хотите улучшить мм в два раза? Правильно спекулируйте на 5процентов денег
avatar
Vanuta, если это меньше, чем оптимальная f данного трейдера, то скорость роста счета замедлится от этого. Но я не исключаю, что 5% может быть оптимальной f для кого-то. У моей торговой системы на истории в разные месяцы получается оптимальная f от 5 до 50%. 
avatar
хороший пост, спасибо
У меня тоже почти таже схема; безрисковая часть —  банковский депозит 70%, рисковая на фортс, а профит выводится с фортса и часть пополняет депозит.
avatar
ох… рассуждения. Окей, уважаемый давайте порассуждаем. Все говорят о облигациях, акциях, валютах, свопах, фьючерсах, опционах и др. инструментах.
 Давайте вспомним, что такое акции, облигации — это БУМАГИ… просто бумаги, некий договор. Правила обращения и их использования были введены капиталистами, для того, чтобы выводить(отнимать, забирать) определенное количество ресурсов у населения… Помимо этого есть еще и ПРОИЗВОДНЫЕ инструменты, то есть договоры(контракты) уже на сами бумаги… Которые выполняют ту же самую задачу. Когда все это закончится? Ровно тогда, когда задумают сами создатели данной системы взаимоотношений. Многие понимают, что это пирамида в пирамиде, но продолжают играть в эту игру. Вот ровно то время пока все продолжают играть в эту игру и принимают ее правила она будет актуальна. Пока создатели системы не кинут держателей бумажек.
avatar
INTELLEKTTRADE, не исключено. Особенно с ОФЗ. Может повториться история с ГКО. Поэтому чуть шолохнуло — переходим в валюту. Чуть испугались падения доллара — переходим в золото. В любом случае эти операции будут без плеч и риск на них будет пренебрежимо мал по сравнению с активным счетом. Можно на этом счету сделать отдельную ребалансировку на облигации, золото и акции. А так, есть вероятность, что Аннушка разлила масло. Открытие вон держит 1 триллион в ОФЗ. По поводу пирамиды в пирамиде не согласен. Акция — это доля в бизнесе. Бизнес оценивается в зависимости от денежного потока. Сложно сказать, что акция — филькина грамота. Она станет филькиной грамотой только в случае крупной революции. Вероятность такой революции очень мала. И можно же диверсифицировать — брать зарубежные акции тоже. Рожденные в СССР с 60-х годов ждут краха доллара. А его все нет и нет. Более того, трежеря считаются самым надежным парковочным инструментом. Рублевые российские активы несомненно еще не заслужили право называться безрисковыми. Рубль вон девальвировал к корзине в 2 раза. На конференции смарт-лаба говорили даже, что РТС растет, когда растет мировой риск-аппетит.
avatar
SciFi, Заметьте=))) с 60х годов..=)) но с 60х годов и не было крупных военных конфликтов. Заварушка во вьетнаме и ираке не в счет..=)) Я говорю о континентально-мировых войнах… Сейчас уже наблюдается некое расшатывание этой системы, в частности это выражается в случаях «оффшорной войны», между США и Британией… такое ощущение, что штаты ищут последние средства для того, чтобы стянуть к себе больше капиталов.
 
 И в любом случае ОФЗ — это ЗАЕМНЫЕ ДЕНЬГИ… то есть государство занимает ресурсы у населения-юр.лиц… В свою очередь США кридитуется у нас через Трежаря. То же открытие выпускает облиги, чтобы купить ОФЗ… то есть все занимают у всех… и хз разберешься где эта цепочка заканчивается, а где начинается. В частности Война — это один из способов, чтобы данная проблема цепочек была решена, чтобы долги были «прощены» и т.д… остается только одна проблема — ядерное оружие… вот незадача… у нас как страны с колоссальным количеством РЕАЛЬНЫХ ресурсов оно есть…
avatar
INTELLEKTTRADE, четвертая мировая будет на дубинках, поэтому пытаться защитить счет от 3 мировой нет смысла... 
avatar
Отличный пост!
Слабый пост. Элементарно знать цикл 18 лет и спокойно перекладывай активы. Доллар сейчас в цикле роста(9 лет) до мая 2018 года. Потом будет цикл снижения доллара 9 лет.
avatar
SciFi, а что делать если безрисковый счет ушел в просадку, даже сильно диверсификованые счета не защищены от этого, проводить ребалансировку?
avatar

теги блога SciFi

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн