Блог им. Yaitsev

Визуализация падающей покупательной способности доллара США.

Визуализация падающей покупательной способности доллара США.

Автор: TYLER DURDEN

Покупательная способность валюты — это количество товаров и услуг, которые можно купить за одну единицу валюты.

Например, в 1933 году на один доллар США можно было купить 10 бутылок пива. Сегодня, как отмечает Говинд Бхутанда из Visual Capitalist, на один доллар можно купить небольшой стаканчик с кофе в McDonald’s.

Другими словами, покупательная способность доллара — его стоимость, с точки зрения того, что на него можно купить, снижалась по мере роста цен.

Визуализация падающей покупательной способности доллара США.

Отслеживание покупательной способности доллара

В 1913 году Закон о Федеральной Резервной Системе США предоставил банкам Федеральной Резервной Системы возможность управлять денежной массой для обеспечения экономической стабильности. Тогда за доллар можно было купить 30 плиток шоколада Hershey’s.

По мере того как в обращение поступало всё больше долларов, средние цены на товары и услуги увеличивались, а покупательная способность доллара снижалась. К 1929 году значение индекса потребительских цен (ИПЦ) было на 73% выше, чем в 1913 году, но сегодня доллара хватает только на 10 рулонов туалетной бумаги.

Визуализация падающей покупательной способности доллара США.

Между 1929-1933 годами покупательная способность доллара из-за дефляции и сокращения денежной массы увеличилась на 31%, после чего снова уменьшилась. В 1944 году — доллар США, который был привязан к золоту по курсу 35 долларов за унцию, стал мировой резервной валютой в соответствии с Бреттон-Вудским соглашением.

Тем временем США увеличили денежную массу, чтобы покрыть дефицит времён Второй мировой войны, за которой последовали войны в Корее и войны во Вьетнаме. Следовательно, покупательная способность доллара снизилась с 20 бутылок кока-колы в 1944 году до билета в кино в 1964 году.

К концу 1960-х годов количество долларов в обращении стало слишком большим, чтобы его можно было обеспечить золотыми резервами США. Президент Никсон прекратил прямую конвертацию долларов США в золото в 1971 году. Это положило конец как золотому стандарту, так и ограничению количества валюты, которая могла быть напечатана.


Больше долларов в системе

Денежная масса (M2) в США резко выросла за последние два десятилетия с 4.6 триллиона долларов в 2000 году до 19.5 триллиона долларов в 2021 году.

Последствия увеличения денежной массы усилились финансовым кризисом 2008 года, а в последнее время — пандемией COVID-19. Только в 2020 году было создано около 20% всех долларов США в денежной массе, то есть 3.4 триллиона долларов.

Как будет развиваться покупательная способность доллара в будущем?

Источник

«Теоретик Волн Эллиотта»: на русском языке

Мы также переводим непубличные статьи из MyEWI, где публикуется более детальная информация. Подписывайтесь>>>

 



6 комментариев
И рубля бы рядом )
Ну и ещё пары валют!
avatar
Свой Мужик, у рубля всё намного хуже.
avatar
Ewitranslate, у какого рубля? царского, советского, российского? три страны за период сравнения
Kukusa, Советского.
avatar
чисто технически должно развернуться



avatar
aea_neon, «Доктор сказал в морг — значит в морг!».  
Хотя, с точки зрения ТА — пора выкупать, но пока пилу не увидим с консолидацией — рано (это типа «я аналитик mode»)
avatar

теги блога Ewitranslate

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн