Блог им. FineLogin

Отчет о тесте стратегии "Хай-Лоу предыдущего дня"

    • 08 января 2022, 21:13
    • |
    • GOLD
      Популярный автор
  • Еще
Протестил стратегию уважаемого Сергея Тарасенко. Спасибо ему за содержательный пост и активность в комментах. Алгоритм реально простой. Тестить на дневках — плёвое дело:

Если H(-1) < H то закрываем шорт (если открыт) и открываем лонг на уровне H(-1).
Если L(-1) > L то закрываем лонг (если открыт) и открываем шорт на уровне L(-1).
Открытую позу переносим через ночь.

Вот, собственно, и весь алгоритм))

----------

Протестил с 2010 по 2021 год включительно несколько фьючей. Потери заложил -5 рублей на вход и -5 рублей на выход. Тестил по годам.

Вердикт:

Рыба есть. Местами даже жирная. Но алгоритм дает внутригодовые просадки таких адских амплитуд, что среднестатистический мужчина будет срать силикатными кирпичами и кричать от боли.

Например, внутригодовое отклонение от идеальной (прямой) эквити может превышать 100% от финального результата. А брент в 2014 году нарисовал акуенный минус. Сишка нарисовала не менее акуенный минус в 2021 году.

Как бороться с болтанкой и минусами?

Единственный разумный способ — диверсификация. Алгоритм нужно запускать на нескольких инструментах и молиться, чтобы не сложился идеальный шторм, который может сделать трейдера видеоблогером на всю оставшуюся жизнь.

Итого:

Алгоритм можно рекомендовать терпеливым игрокам с высоким болевым порогом (а это менее 0.1% от контингента).
★12
39 комментариев
Такой алгоритм, это практически первое, что делает начинающий трейдер. Автору @Сергей Тарасенко  действительно спасибо за пост по тематике, но у него ошибка в тестах.
avatar
ICWiener, какая ошибка?.. алго такое примитивное, что там ошибиться невозможно
avatar
$100, посмотри эквити опубликованное в оригинальном посте. Похоже на тестерный грааль.
avatar
ICWiener, да это он подогнал подбором и развесовкой инструментов… это не так сложно сделать)

в реальности совокупная (диверсифицированная) эквити запросто может дать пик в +500% или яму в -500%… необязательно в этой последовательности))
avatar
$100, я не разбирался особо, да, может параметры оптимизировал на всей истории
avatar
ICWiener, у этой системы не так много параметров:

состав инструментов и вес каждого инструмента (количество лотов)

эти параметры можно подобрать, чтобы нарисовать красивую эквити на 10 годах… на дневках это всего ~2500 свечей… простая задача)
avatar
$100, да хоть миллион, запихал в тестер все параметры, попыхтело несколько часов и выдало хорошую эквити. Все — можно в продакшен ))
avatar
ICWiener, как правило, чем больше событий (свечей), тем сложнее нарисовать красоту… но все зависит от алгоритма… он может играть на редких событиях и красота получится даже на миллионных рядах
avatar
$100, на каждые новые свечи — ответим тремя новыми индикаторами!
avatar
высокохудожественный слог. Фантазия хорошая, приход словил ))))
Эдуард Ганиев, 
avatar
Если система в какой-то из периодов, будь-то месяц, квартал или год, дает такую дикую просадку, а фактически слив, то ее никак нельзя назвать, если только «игра в одни ворота». Просто мнение.
avatar
Boris, поэтому автор и пишет про одновременную работу на нескольких инструментах с разным весом… такой подход позволяет надеяться, что яма  в одном инструменте компенсируется горбом в другом… если инструментов достаточно много (более 5) и они имеют различную природу, то вероятность выживания на длинном периоде весьма высока
avatar
За Палыча отдельная благодарность))
avatar
Gypsy, 
avatar
Любая система должна эксплуатировать какую-то закономерность цен (ну или приращений цен) актива.

Данная система базируется (формально) на постулате, что тренд есть (ну т.е. модель Доу верна). Достаточно легко проверятся, что тренда нет (в обычном его понимании). Соответственно, для полной уверенности хорошо бы протестировать такую систему на активах без явного сноса, EURUSD, к примеру.

С уважением
avatar
Мальчик Buybuy, более 70% динамики цены на нашем рынке — в утренних гэпах

если в тесте пропустить первую минутную свечу (т.е открытие дневной свечи считать не по открытию первой минутки, а по открытию второй минутки), то доходность алгоритма снижается в несколько раз… и жирная рыба превращается в тощих глистов
avatar
$100, хмммм

Не согласен категорически

Впрочем… Возможно у нас с Вами разные алго

С уважением

P.S. Никто не мешает Вам не открываться в период неопределенности. К примеру — на FX (условно) с 0:00 до 1:00 тонкий рынок и странные котировки. Поэтому мои боты принудительно кроются в 23:50 и переоткрываются в 1:00. Но если этого не делать — разница в результате составит не более 5% (от результата, ессно).
avatar
для трейдеров терпил )
avatar
Портфель инструментов эту систему никак не диверсифицирует.
avatar
sn1, набор инструментов разной природы вполне может справиться с диверсификацией… например: фьюч сбера + сишка + брент + евробакс

вопрос — как долго ждать обвального резонанса?.. он может случиться через неделю… а может — через семь лет… в этой неопределенности — главный риск стратегии
avatar
$100, еще раз спасибо за разбор моей стратегии «Хай-Лоу предыдущего дня»! Не могли бы Вы посмотреть мою стратегию «Время, вперед!», которую я опубликовал в своем блоге 24.12.2021 г.?
Сергей Тарасенко, хмм… стратегия "Время вперед" выглядит весьма забавно))

уверен, что в ней есть рыба… но, скорее всего, ее нужно периодически корректировать — уточнять время резонансов… время может меняться (зима-лето, перевод часов, изменение времени торгов и т.п.)

и я бы не стал торговать ублюдочную ришку… я бы взял фьюч мамбы или пакет фьюч мамбы + сишка (с разным весом)
avatar
$100, спасибо! Про периодическую корректировку с Вами согласен. Нужно будет поработать над этим. По поводу ришки не соглашусь. На сегодняшний день это самый ликвидный фьючерс на нашем рынке в отличии от фьючерса Мосбиржи и более техничный. Торговать пакетом фьюч мамбы + сишка это все равно, что торговать самим фьючерсом RTS, т.к. по сути фьючерс RTS это фьюч мамбы в долларах.
Сергей Тарасенко, верно… но:

1. в пакете вы сможете регулировать развесовку… в ришке это никак не сделать
2. ликвидность не должна вас сильно парить при торговле на дневках

кстати… вариации логики и переменных показывают, что алгоритм Hi-Lo можно существенно улучшить в части выравнивания эквити без помощи диверсификации… более того, некоторые вариации этого алгоритма на некоторых инструментах вполне сносно прошли самый суровый тест — методом многоповторного рандомного WFT… а это может быть приравнено к чуду… как минимум, я сохранил эти вариации в папке «прошли WFT»… а в ней алгоритмов — кот наплакал.
avatar
$100, спасибо! Вы один из немногих, кто поддержал мою стратегию. Конечно у меня есть улучшенные варианты этой стратегии. Один из них планирую запустить в работу в ближайшее время. Базовый вариант оставляю и даже планирую увеличить позицию. Я думаю результаты стратегии основаны на фундаментальных принципах рынка. Деньги на рынках зарабатывают «большие деньги». Сначала им нужно набрать позицию. Для этого нужно несколько месяцев. Потом нужно двинуть рынок в нужную им сторону в течении нескольких недель, а затем закрыть позицию за несколько дней. После этого идет перекладка в другой инструмент. Инструментов немного: акции (для стратегии RTS), валюта (Si), товары (BR). Я исхожу из этих предположений, поэтому готов несколько месяцев подряд терять деньги на гэпах и комиссии, но получить в конечном итоге 50% годовых.
Сергей Тарасенко, по сути, стратегия Hi-Lo играет пробой уровня… такая игра приносит прибыль, когда рынок раскачивается игроками и образуются длинные движения, кратно превышающие среднедневную свечу… но это состояние рынка может закончиться… наступит мертвый флэт, на котором эта стратегия быстро (почти на каждой свече) сольет адские деньги… будьте внимательны… не дайте профиту испариться)

avatar
$100, по моим наблюдениям с точки зрения стратегии в удачный год на рынке два длинных движения (в 2020 году март и ноябрь), в неудачный год одно движение (в 2021 году ноябрь). Когда начнется длинное движение, предугадать невозможно, но оно обязательно начнется. Иначе все начнут торговать контртренд и все равно раскачают рынок. Рынок не сможет не двигаться на глобальных новостях (КОВИД, теракты, банкотства и т.д.). Важно всегда находится в рынке, чтобы не пропустить движение.
Сергей Тарасенко, согласен...

кстати… чуть позже планирую замутить пост на тему статистики поведения цены в ликвидных инструментах на длинных дистанциях… в нем, надеюсь, смогу дать научное (математическое) обоснование прибыльности «пробойных» стратегий в текущем (10-летнем) состоянии рынка))
avatar
Сергей Сергаев, в жизни цена пробьет один из уровней… а тесте первым пробивает хай...

можно настроить на лой… результат будет примерно тот же)
avatar
все правильно автор написал, особенно мне понравилось его ключевое слово «молиться».
Если H(-1) < H то закрываем шорт (если открыт) и открываем лонг на уровне H(-1)

 

Это то есть в стакан встаем и ждем, что нальют и могут не налить?

avatar
Replikant_mih, стакан тут не поможет))
avatar
$100, Ну просто если текущий хай больше прошлого, то открываем лонг по прошлому, т.е. в ряде случаев это будет цена ниже текущей — значит ждем пока нальют?
avatar
И когда уже автор к реальной торговле приступит?
А то все тестирует и тестирует...
просто положить сотку и прогнать в реале — вот это будет результат

теги блога GOLD

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн