Блог им. point_31

У России нет долгов (ну почти)

Когда мы формируем портфель, то немаловажным фактором является закредитованность компаний, которые в него входят. Не хочется держать предбанкротные предприятия, ведь они не то что не могут обеспечить возврат инвестиций, но и долг свой обслужить.

Причем я вполне нормально отношусь к предприятиям, которые умело пользуются заемными средствами. Ведь именно это способно обеспечить баланс между развитием и устойчивостью. Обычно для определения закредитованности я использую мультипликатор NetDebt/EBITDA.

Оптимально — если компания имеет этот показатель на уровне ниже 1x. Это говорит о низком чистом долге. Если выше 2x, то нужно внимательно следить за дальнейшей динамикой, дабы этот показатель не повышался. Если выше 3-4x, то компанию назвать устойчивой сложно.

Актуальная аналитика в моем блоге в Telegram. Подписывайтесь!

А это долговая нагрузка в разбивке по странам. И что примечательно, в РФ она одна из самых низких среди развивающихся рынков
У России нет долгов (ну почти)

9 комментариев
Турции это не помогло…
avatar
Нет долгов разве это главное? Вон США долгов полно и развития ещё больше.

Кредиты дают перспективным, и всё это окупается. А Россия это неопределённость и неэффективность.
avatar
Всем кому должен, всем прощаю! 
avatar
так долги набирают для развития и роста, а если не брать долги с учетом того, что деньги обесцениваются, тогда и рост будет слабее.
avatar
А что там с корпоративным долгом?
avatar
Eridanoy, это он и есть
avatar
mr. regik, радует что у нас всё так же хорошо как и в Турции )
avatar
Наличие или отсуствие долгов само по себе не так важно. Отсутствие долгов может говорить и об отстутствии будущих проектов, на которые привлекают заемные средства. 
avatar
Добавь рядом рост ВВП
avatar

теги блога Владимир Литвинов

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн