Блог им. igotosochi

Что лучше растет: недвижимость, доллары или вклады?

Слышали, что недвижимость всегда дорожает? Это правда? И да, и нет. Смотря какой промежуток времени взять, смотря какой город, какую валюту. Недвижку любят за фундаментальность. Ну это же квартира, в ней можно жить. Деньги могут обесцениться, а квартира — это на всю жизнь, хотя бы без крыши над головой не останешься. Да. Посмотрим, что там и как обесценилось. Впрочем, я уже все посмотрел и нарисовал красивые графики. Сравним квартиру, доллар и рубль на вкладе. Естественно, с точки зрения инвестиций.

Суть следующая. Берем 1 условный миллион рублей 20 лет назад и 10 лет назад. В одном случае покупаем на него квартиру в Москве. Во втором случае кладем его на вклад и перекладываем раз в год под актуальную ставку. Ну а в третьем случае… правильно! Покупаем баксы и кладем их под подушку!

Что нам для этого нужно?

1. Стоимость квадратного метра по годам. Есть. Сразу же и стоимость квартиры посчитаем по годам (третий столбец, в млн рублей).
Что лучше растет: недвижимость, доллары или вклады?


2. Ставки в банках по годам. Тоже есть. Чего тянуть, тоже будем сразу считать, сколько будет каждый год в млн рублей (третий столбец).
Что лучше растет: недвижимость, доллары или вклады?

3. Курс доллара. В первый год на лям их берем, собственно, каждый год пересчитываем тоже (тоже в млн рублей в третьем столбце).
Что лучше растет: недвижимость, доллары или вклады?
Знаете, почему все хотят доллар по 30? Как насчет потому, что он столько стоил в течение 15 лет? Ну да ладно, давайте уже смотреть графики.

Что лучше растет: недвижимость, доллары или вклады?

На двадцатилетнем графике мы видим, что недвижка — топ, а баксы — в жопе даже по сравнению с рублевыми вкладами. Неужели можно прекращать споры раз и навсегда? Ну, во-первых, нам нужен эксперт по справедливому курсу доллара, который скажет, сколько он сейчас стоит и для чего нужны именно наличные (чтобы за границей их потратить или под подушку положить).

А во-вторых, давайте посмотрим не только на последние 20 лет (столько все же не живут), но и на 10 лет.

Не буду повторять таблички, сразу одну сводную посмотрим. Не обращайте внимание, что мы покупаем квартиру в Москве за 1 миллион. Кто не может смириться, считайте 1 условный миллион равным 10 безусловным.
Что лучше растет: недвижимость, доллары или вклады?
И график тоже сразу. Вот он (эксперт по справедливому курсу доллара, не уходи пока что).
Что лучше растет: недвижимость, доллары или вклады?

А что мы теперь видим? Правильно, что ЦБ умеет управлять курсом доллара! А еще мы видим, что недвижимость уже не растет настолько дичайше, как это было в нулевые годы. Так что кусать локти оставьте тем, кто не купил квартиру в 2001-2004. Ну да, я тоже не купил. Тоже покусаю. Впрочем, у меня тогда и денег-то не было от слова совсем.

Конечно же, не забываем про доходность в 3-4% от сдачи квартиры. Это без учета ремонта и простоя на время поиска новых жильцов.

Что в итоге? А в итоге, естественно, нужно диверсифицироваться. Купить квартиру и доллары, а еще рубли на вклад положить (ну или облигации, конечно же). Постоянным членам клуба любителей пощекотать очко могу предложить акции российских компаний и крипту. Как мы знаем, рынок всегда растет, а крипта вообще не менее 30% годовых приносит (это не мои слова, это вон в комментариях постоянно пишут). А, и еще банк может схлопнуться и кинуть всех. Точно так же, как и квартира может за год в 2 раза подорожать.

Постоянную стабильную доходность можно получать только на вкладах и облигациях. И то она сильно сожрется инфляцией. Инвестиции в недвижимость — это риск. Риск, что 5-10 лет она не будет расти. Или больше. Не, у сына маминой подруги, конечно, она обязательно будет расти. Но не меньше, чем в 2 раза! Зато каждый год!

Ах да, в качестве мема реакция друга моего друга на то, что в Москве можно было взять по 20 за метр:
Что лучше растет: недвижимость, доллары или вклады?

В своем телеграм-канале я рассказываю про то, как я коплю на квартиру, инвестирую и пытаюсь в финансовую грамотность. Если интересно, подписывайтесь!

★2
37 комментариев
Что лучше растет?

инфляция 
avatar
Pringles, значит надо ИНоблиги брать
Александр Симонов, 
я бы взял инфляцию на все плечи, но мосбиржа ее не торгует 
avatar
Pringles, облигации сери ИН инфляция+2,5% сверху.  Правда инфляция официальная. 
Pringles,  и М2

Что лучше растет: недвижимость, доллары или вклады?

Ответ: когда как. Всё.


Давайте лучше ко мне в телеграм-канал! Я объясню вам, что вода мокрая! Простите, что на границе сред молекулы жидкости имеют свойство притягиваться к молекулам твердых тел сильнее, чем друг к другу. Я еще только учусь быть инфоцыганом.

avatar
вот все время пишут про то, что нафиг доллар, вклад его обгоняет или не уступает по крайней мере. Ага...
Вот наступил 13 или 14 год и у вас на руках крупная сумма денег появилась, и хопана на вклад ложим, потом бац бакс х2+, а вы такой фигня, вклад обгоняет бакс, ага ага, только ждать догоняния та 10 лет надо))))  (на рис ниже видно как вклад догоняет бакс 10 лет))
тут не вопрос о крайности конечно, что как только крупная сумма пришла, надо сразу бежать в бакс — так и в моменте на -30..50% можно приехать.
но если стоит вопрос в чем хранить деньги на ближайшие 10 лет, то уж лучше валюта с подкупками с зп и недвижка, + золото.
лучше недозаработать 10% за 10 лет, чем за полгода на 2 раза сложить капиталл как в 14 году, или ваще 98)
ну это по пассивному, а если активное управление тут конечно уже монетизация таланта
Что лучше растет: недвижимость, доллары или вклады?
avatar
Виталий, Ну да, если в 13 или 14 году бабло в бакс перевёл. А если в 16 или в марте 22? То тогда ты сидишь и желаешь что бы Рашка всё. Что бы отбить затраты. Я вот 10 баксов купил на бирже со средней 70 примерно, и не рад особо как то. А как чувствуют себя счастливцы, купившие по 100 хотя бы. 
avatar
kuzbass_oleg, ну если в марте 22 пришли сразу много денег, то если их на 10 лет оставлять, то надо диверсифицированно — акции, валюта, золото, недвига.
при таком раскладе много бы не просело на данный момент, плюс дальнейшая ребалансировка и докупы сделают альфу и обгонят 90% управляющих с уолстрит с образованиями МВА и прочее.

а если ситуация просто пришли деньги в марте 22 и на 10 лет их неохото морозить, ну дак тогда надо тратить на то что надо и ни о чем не жалеть.

вот на своем примере: надо было покупку очень крупную давно совершить и все откладывалось, а когда произошло СВО решать надо было резко, цена на товар еще чуть-чуть подскочила, и фон был очень поганый для нашей страны.
встал вопрос либо купить сейчас чуть подорожавшее, либо ждать кризиса и упадет на 20-50%, либо будет гиперинфляция и вырастет цена в разы.
выбор пал на то что купить, ибо лучше купить и пусть упадет на 30%, чем просрать годы труда на инфляции и в разы дороже все станет из-за станка как в 92 году цены по несколько раз в день переписывали или как в турции инфля 60%, в этом году у них 70%.
avatar
Виталий,  Ну и я о том же, каждый делает как хочет, и не поймёшь когда и где будет самое лучшее вложение. Вот сейчас купил акций и через 3 года король, всё удоится. Но, все боятся гиперка, а гиперка не будет. Мы в отличии от Турции продаём гораздо больше чем покупаем.
avatar
kuzbass_oleg, мне вот интересно куда сверх богатые все-таки направят свои потоки прибыли, вложений, окажет ли это сильную поддержку недвиге, акциям.
avatar
Виталий, Недвига им не нужна давно уже. Акции, может быть, но скорее всего если есть заводы, то будут в модернизацию вкладывать пока. Либо покупать бизнесы целиком. У них сейчас тяжёлый момент.
avatar
Виталий, только не «ложим», а КЛАДЕМ. В обиходе можете ложить, а официально лучше писать по-русски. Damn it
Юрий Рузавин, с чегойта, извольтес не согласиться, почему я должен писать так как решило пару мужичков на съезде философов.
а если они в овраг прыгнут скажут так по-русски надо делать, тоже прыгните?
вот как удобно так и пишу.
да я могу писать корректно, но я не на диктанте, нахрен надо, не будьте занудой!
avatar
Виталий, с «тогой-та», что это правила русского языка. Ошибаются вообще все, но не философы, а филологи (я почти им стал, но потом русский стал никому особо не нужен и я решил завязать с учебой), но одно дело написать вЕнИгрет (все поймут, ведь при произношении звуки Е и И меняются), а другое «ложить». Вот это прямо режет слух и кстати подчеркивает ваше местоположение или место рождения. Захотите приехать в Москву или СПб поработать (в СПб хоть и «кура» с «буханкой» и прочие поребрики, но они точно не ложат), сразу выдадите себя с потрохами и в приличное общество будете не вхожи. Само собой в этом смысле в РФ еще есть свобода, я и похуже видел публичные тексты, люди не утруждаются даже при размещении объявлений о продаже квартир. Но черт возьми, слово КЛАСТЬ — это так просто и так нормально, что я не мог просто обойти стороной текст. Это на 146% хуже, чем сказать «на Украине», хотя это грамматически верно или про кофе в мужском роде. Или даже договорА. Крайне рекомендую поработать над одним этим словом. А там конечно, хозяин-барин
И еще вопрос: владение квартирой означает затраты на коммуналку (если ее не сдавать, то платите вы, даже если не живете) и налоги. Насколько понимаю в данном расчете они не учтены?
avatar
Хороший обзор, но это взгляд в зеркало заднего вида.
По зеленым бумажкам не учтена капитализация процентов. Да она минимальная, но она есть.

А цену КВм нужно считать по всей стране а не в МСК. А то это больше похоже на «купил биток по 1000».
avatar
да понятно, что надо было в 2001 брать биток.  Ну, или в 2009, когда там он появился?  Вернее так, сначала взять квартиру.  Она растёт в 8 раз до 2009 года. Потом перекладываться в биток.  Потому что квартира в 8 новых раз уже не вырастет. Иначе, она б стоила не 13, а 8 х 8 = 64 ляма.
А во что вкладываться сегодня?
Ссерджио, А во что вкладываться сегодня?
узнаем когда будет поздно и это будет «так очевидно»
avatar
-----(
Так что кусать локти оставьте тем, кто не купил квартиру в 2001-2004. Ну да, я тоже не купил. Тоже покусаю. Впрочем, у меня тогда и денег-то не было от слова совсем.
—----
Прикол в том что как и в начале 200х (после кризиса 98) двушка в мск стоила как новый крузак (70к дол тогда) и 16-20 млн руб в моменте
)))
Не движку правильно взвешивать начиная 05-06 годов, когда закончился эффект низкой базы
avatar
Точно так же, как и квартира может за год в 2 раза подорожать.
А могут ее и увести по поддельной электронной подписи или доверенности.

Ах да, в качестве мема реакция друга моего друга на то, что в Москве можно было взять по 20 за метр
Когда можно было взять по 20 за метр — и з.п. в Москве 500 баксов в месяц считались неплохими.

а баксы — в жопе даже по сравнению с рублевыми вкладами
Как-то странно, рубль у вас с 2001-го во вкладах, а бакс вы почему-то под подушкой храните. А ничего, что еще в 2011-м году ставки по баксу были в районе 6% годовых, и это еще в относительно надежных банках, а 10 лет до этого — и того выше (под или даже за 10%)? По моим прикидкам дифференциал ставок доллар-рубль в среднем на истории был 6% в год. Вот можете по баксу взять такие ставки (max(0, рублевый% — 6%)) и прикинуть, сколько в долларах с 2001-го в банках можно было наварить.
avatar
Интересно, спасибо! а можете добавить еще график по инфляции (официальной)?
avatar
AlexeyTikhonov, ох, наверно уже в следующем посте сделаю с инфляцией...

но она одинаковая для всех инструментов, в принципе, и можно ее считать (некорректно, но ±близко) как % по вкладам. но вдруг что-то интересное и всплывет, постараюсь сделать, как будет время
avatar
igotosochi, да, просто официальную, посмотреть ее динамику на графике, относительно этих графиков.
вот они, перемножить по годам

2001г. – 18,8

2002г. – 15,06

2003г. – 11,99

2004г. – 11,74

2005г. – 10,91

2006г. – 9,0

2007г. – 11,87

2008г. – 13,28

2009г. – 8,8

2010г. – 8,78

2011г. – 6,1


2012 г. – 6,58

2013г. – 6,45

2014г. – 11,36

2015г. – 12,9

2016г. – 5,4

2017г. – 2,5

2018г. – 4,3

2019г. – 3,0

2020г. – 4,9

2021г. – 8,39

avatar
Бетон рос, то были тучные года, тогда не было Крыма, ЛНР, ДНР, хнр, ещё хз чего, теперь забудьте про это, ЗП 30к в Москве это не фантастика, возьмите обычных трудящихся, не из it.
Переключая каналы, вот и переключайте каналы — тучные года были, когда США были отвлечены на Ирак, талибан, Ливию и еще хз чего
avatar
Проценты по вкладам занижены, я 3 года сидел на вкладах 20-24% с 2014 года.
Стоимость владения недвижкой тоже не учтена.
avatar
А мой сосед в начале 90-х собрал все ваучеры в семье (6 шт.) и обменял их на акции Газпрома. Точно не помнит (не признаётся) общее количество акций, которое получил. Держит акции до сих пор. Но часть продал. Купил с их продажи квартиру и построил дом ПМЖ в Москве (ТиНАО). А если номинал ваучера был 10000 руб. до деноминации, то после — 10 руб. Вот и считайте. Но 30 лет — это жизнь…
avatar
Андрей Круглов, 10:40 где твой сосед получил акции Газпрома?
В Сберкассе около моего дома в Питере были только ЧИФы «Генеральный» и «Державный». В 95-м дивиденды были 50 коп. В 2008-2009 самоликвидировались по «форс-мажору».
Rostislav Kudryashov, в Сургуте он жил.
avatar
Метр в Москве много лет стоил как средняя месячная зарплата, с кредитом в сберкассе под 2,7%. Все хотят доллар по 30 это справедливая цена, всё росло и пахло, пока не ввели госслужбу и решили стократно увеличить зарплаты  бюджетникам. Уже с учётом посткрымских санкций и затрат на поддержку Донбасса, Немцов-Улюкаев назвали рублёвую цену нефти 3700р
avatar
ну да. Уровень аналитики впечатляет. Рубли во вклады, валюту под подушку, недвижимость без амортизации и расходов. Раньше говорили жопу с пальцем сравнил. А про риски и диверсификацию-нет не слышали.
avatar
я бы как вариант добавил золото.

avatar
Для полноты картины не хватает все таки акций. Мы же на смарт лабе.

теги блога igotosochi

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн