Блог им. point_31

​​Полеты VK, грусть золотодобытчиков и политика ЦБ РФ

Российский рынок начал неделю с умеренного падения по индексу на 0,2%. Однако в отдельных акциях можно заметить ралли. За последние два месяца бумаги VK Group потяжелели на 76% и стали одним из лидеров по оборотам. Действительно ли сделка с Яндексом так повлияла на котировки и способна ли она вытащить финансовые показатели VK из ямы? Пока верится с трудом!

Ту самую “отличную” отчетность Globaltrans инвесторы не оценили. Перед ее публикацией можно было наблюдать ралли в бумаге. Теперь же видим, как рост последних недель полностью утерян. Возможно, инвесторам не понравилось отсутствие дивидендов и сокращение выкупа акций. Подробный анализ отчета сделаю в ближайшее время.

На фоне роста процентных ставок в США продолжается падение золота. Поддержка на $1700 уже пробита и похоже котировки не собираются разворачиваться. Акции Полюса пока зацепились за 8000, но при такой негативной конъюнктуре вероятен срыв на новые локальные минимумы. При этом на золотодобытчиков продолжает оказывать плохое влияние, как крепкий рубль, так и фиксированные цены на продукцию от ЦБ.

А вот в России ставку продолжают снижать. В пятницу ЦБ РФ понизил ключевую ставку до 7,5% и это все на фоне официальной инфляции под 12%. Действительно, на данный момент укрепление рубля вносит свой вклад в замедление инфляции. Однако этот эффект скоро пройдет, и низкая ставка может спровоцировать виток новой инфляции. 

За примером далеко ходить не надо, можно взглянуть к чему привела схожая монетарная политика в Турции. В 2020-2021 году на фоне роста инфляции к 20%, ЦБ Турции под давлением правительства начал снижать ключевую ставку, что в свою очередь начало приводить к еще большему разгону инфляции. За год лира обесценилась в несколько раз, а официальная инфляция достигла 80%!!!

Структура экономики и резервы России отличаются от турецких. Но нужно не забывать, что маятник может очень резко качнуться в другую сторону – в марте мы видели сильный обвал рубля, затем экстремальное укрепление. На таких качелях ни в коем случае нельзя забывать про хеджирование и консервативную часть портфеля, если есть желание оставаться в рынке долгие годы.

❗️Не является инвестиционной рекомендацией

Друзья, напоминаю, что все мои аналитические статьи найдете в  Telegram. Подписывайтесь!

​​Полеты VK, грусть золотодобытчиков и политика ЦБ РФ


 


теги блога Владимир Литвинов

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн