Блог им. bondsreview

Импортозамещение российской IT инфраструктуры проходит успешно

Технологические компании на бирже являются одними из самых популярных и растущих в мире — упоминание ИИ в пресс релизе может давать десятки миллиардов долларов капитализации. А что Россия, спросите вы? С учетом массового оттока технологий, программных продуктов и специалистов, которые уехали на Запад за длинным рублем или евро.

Попробуем разобраться, как происходит импортозамещение, какие льготы дает российское правительство и кто может стать его бенефициаром.

Темпы роста IT рынка высоки, ежегодный рост на 5%, а объем уже подбирается к 5 трлн долларов (последние данные были $4,4 трлн за 2022 год)

Импортозамещение российской IT инфраструктуры проходит успешно

В России последние 5 лет IT-рынок рос быстрее, даже в долларах. В среднем на 12% в год! При этом самым растущим сектором рынка был сектор “Программное обеспечение и ИТ-услуги” — среднегодовой рост составил 19,4%

Импортозамещение российской IT инфраструктуры проходит успешно

Источники роста в сегменте ПО и ИТ-услуги понятны — иностранцы ушли, попытавшись вернуть нас в каменный век без цифры, но не удалось. Импортозамещение проходит ударными темпами и весьма успешно.

Strategy Partners предполагает экстраполяцию темпов роста (хотя бы в рублях), что предполагает рост рынка в 3 раза всего лишь за 8 лет.

Импортозамещение российской IT инфраструктуры проходит успешно

Естественно, программное обеспечение бывает разное: операционные системы, прикладные и системные программы, драйверы, защитное ПО  и многое другое. Наиболее интересным сектором, вероятно, является тот, который может получить game charger — огромные возможности из-за ухода основного монопольного игрока.

Как думаете — кто это? Ну конечно же Windows.

Импортозамещение российской IT инфраструктуры проходит успешно

Операционная система — это фундамент, на котором лежат различные кирпичики: от офисных программ до видеоигр. Microsoft фундамент из под ног у нас немного подвыбили, но есть российские альтернативы.

Крупнейшие из отечественных операционных систем — Astra Linux, BaseALT, редОС. Большая часть рынка приходится на группу “Астра” — около 75%. При этом операционные системы это тот рынок, где “победитель забирает всё” и конкурентам здесь не место (как бы не был хорош Linux — большинство пользователей все равно используют Windows).

Но то, что компании все еще продолжают использовать Windows, может быть связано с инертностью рынка инфраструктурного ПО. Пилотирование, интеграции продукта, закупка — все эти процессы могут занимать по полтора-два года. Так что текущие пресейлы российских решений со временем возможно, переломят тренд использования западных продуктов. 

Российские операционные системы в ближайшие несколько лет совершат скачок в бизнес-сегменте (в т.ч. из-за вопросов безопасности) 

Импортозамещение российской IT инфраструктуры проходит успешно

Крупнейших инфраструктурных IT-разработчиков в России не так уж и много (мы сейчас говорим не про Позитив Технолоджис)

Импортозамещение российской IT инфраструктуры проходит успешно

Стимулировать к использованию продуктов указанных российских разработчиков будет ряд законов, которые запрещают использование иностранного ПО — с 2025 года введен полный запрет на использование иностранных программных продуктов в критической информационной инфраструктуре.

Государство мощно поддерживает IT-компании — льготы, субсидии, ипотека, отсрочка от мобилизации.

Импортозамещение российской IT инфраструктуры проходит успешно

Интересно, будут ли данные компании (“Астра” и BaseALT) выходить на публичный рынок в виде долгового или долевого финансирования с использованием Московской биржи? Редсофт уже представлен на публичном рынке через облигации. 

Новости в СМИ проходят интересные — возможно увидим IPO “Астры” до конца года, тем более рынок сейчас благоволит (сама компания пока не комментировала данную информацию)).

Импортозамещение российской IT инфраструктуры проходит успешно

Инвестиционный голод в отношении перспективных IT-компаний явно имеется, а кейс Позитив Технолоджис (кратный рост за год) показывает, что выбор отличной компании на растущем рынке — всегда хорошая инвестиция.

Напишите в комментариях — какой операционной системой пользуетесь на домашнем и рабочем компьютере? 

★3
7 комментариев
Где-то я это уже видел. Это точно Ваше исследование?
avatar
Negativ, в посте в явном виде указан источник и ссылка: strategy.ru/research/research/47
avatar
Операционная система — это не фундамент, фундамент — это железо.
avatar
странный посыл «как бы не был хорош Linux — большинство пользователей все равно используют Windows». 
сейчас большинство пользователей вообще не особо интересуются что у них там стоит — андроид или mac os — времена WINTEL давно уже канули в лету. 
сейчас что на серверном сегменте — винды считай пару процентов от силы, что на мобильном — ее там вообще 0! А мобильный — самый быстро растущий то . 
Если не брать блохеров с их монтажом, то все остальные реальные пользователи — давно уже в веб кабинетах или веб-сайтах сидят и им пофигу что там за операционка — им лишь бы хром или яндекс браузер бы запустился. 
avatar
Petr S, это вы, батенька, в какой-то виртуальной реальности сидите. Если в нашей логистической компашке (далеко не последней) заглушить или винду или офисный пакет — все встанет нахрен и колом. Будете объяснять потом акционерам (уважаемым людям), что отечественный ИТ импортозаместился таким образом
avatar
Brassiere, самое смешное, что в этой виртуальной вселенной петродятел сидит на винде.
avatar
zverstvo, ну дятла я тут вижу только в виде какого то хмыря который нихрена не зная пишет зачем то свои бредовые предположения как аксиому  про людей которых он нихрена не знает
avatar

теги блога bondsreview

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн