Блог им. Ilia_Zavialov

Размышления о частных кредитах в web3.

Перед тем как вы погрузитесь в изучение статьи, обратите внимание на тот факт что всё упомянутое в ней не является финансовой рекомендацией для принятие более взвешенного решения просьба провести свое собственное исследование. 


 

  Главным событием 2023 года в криптовалюте, похоже, станет фокус на активах реального мира (RWA), выходящих за рамки стабильных монет. Этот сдвиг включает в себя токенизацию казначейских векселей и акций, получение доходности от частных кредитов, создание рынков выбросов углекислого газа, фракционирование недвижимости и многое другое. Переход к RWA означает сближение криптовалют с традиционными финансовыми системами, поскольку они признают существование друг друга. Это сближение обусловлено осознанием того, что обе системы не могут продолжать работать изолированно.

 Размышления о частных кредитах в web3.

Частные кредитные рынки в web3 начали привлекать внимание в 2020 году. Какие цели были заявлены?

 

  • организовать триллионы долларов глобального долга, когда весь частный долг переместится в ончейн, и предложить невероятно безопасную, диверсифицированную, надежную доходность для стейблкоинов (Goldfinch);

 

  • обеспечить связь между институциональными инвесторами по всему миру и кредитными возможностями, обеспечивая доходность с учетом риска за счет надежного андеррайтинга, опираясь на самые передовые децентрализованные технологии для достижения масштаба (CrediX);

 

  • снизить зависимость от посредников, участвующих в финансировании реальных активов (лид-менеджер, менеджеры, юристы и т.д.), и создание более открытого, прозрачного и эффективного доступа к финансированию (Centrifuge).

 

Решения часто переплетаются между собой и всегда сопровождаются удобным пользовательским интерфейсом, актуальными интеграциями, ускорением процессов кредитования-заимствования и снижением затрат всех участников. За 5 минут гугления можно найти сотни финтех-стартапов из всех возможных областей (мобильные приложения, программное обеспечение для банков, P2P-платформы и т.д.) с миллиардными инвестициями и десятками миллиардов выданных кредитов. Важный вывод: рынок знает о существующих неэффективностях. У него также есть идеи, как их исправить, и большинство из них совсем не связаны с криптовалютами. Не потому, что криптовалюты здесь неуместны, а скорее потому, что корень проблем лежит скорее в социально-экономической сфере, чем в технической. Решение этих проблем в большей степени связано с такими вопросами, как «Как правильно соотнести капитал и заемщиков? Какие инструменты могут помочь инвесторам управлять рисками? Кто и как должен заниматься юридическими вопросами?», а не «Как отсечь посредников и сделать систему более прозрачной?».

Размышления о частных кредитах в web3.

 

Но вернемся к криптовалютам. Когда мы говорим о приходе блокчейн-компаний в сферу кредитования, важно понимать, что их потенциальное положительное влияние лежит в двух плоскостях:

 

  • общие характеристики блокчейна. Это то, что можно увидеть практически в каждом whitepaper — прозрачность, отсечение посредников и так далее. Это справедливо и в контексте частных кредитов — ни один финтех-кредит не может предложить денежные потоки, автоматизированные смарт-контрактами, и хранение денег без опеки. Но это справедливо лишь до определенной степени. Доверительные допущения здесь радикально выше, чем, скажем, в AAVE. Мы по-прежнему имеем дело с традиционными закрытыми финансовыми системами и кучей посредников;

 

  • специфический подход платформы. Сам по себе блокчейн не может улучшить технику андеррайтинга или снизить риски для инвесторов. Как вы будете связывать различных участников? Почему показатели ваших заемщиков будут лучше, чем у вашего web2-конкурента? Как вы будете управлять дефолтами? В этой области web3-стартап не отличается от web2-конкурента — здесь вы не можете сказать «потому что мы на blockchain».

 

 Конвергенция криптовалют и традиционных систем обусловлена осознанием того, что обе системы больше не могут существовать изолированно. Правительства признали, что криптовалюты — это не просто ниша для спекулянтов, но все еще ломают голову над тем, как интегрировать их в свои системы. В результате обеим сторонам приходится идти на компромиссы.

 

   Я представляю себе будущее, в котором традиционный мир признает истины web3 в различных формах — от признания токенов в качестве легитимного представления прав собственности до интеграции протоколов в национальные реестры. В конце концов, мы окажемся в положении, когда разницы между web3 и реальным миром просто не будет — доверенным посредником будет полностью onchain DAO, а сетевые государства будут заниматься юридическими процедурами. В этот момент «активы реального мира» окончательно станут «активами», и вопрос о сохранении web3-ценностей станет неактуальным. Смогут ли нынешние протоколы адаптироваться к этим изменениям и заложить надежный фундамент для будущих приложений или же канут, пока неясно.

 

   Похоже, что некоторые предположения о доверии сохранятся — в контексте кредитования под залог, андеррайтеры, проверенные инвесторами, могут по-прежнему играть определенную роль. А может быть, эта парадигма кардинально изменится, и появится нечто более мощное, чем существующие на сегодняшний день механизмы, — кредитование на основе репутации, концепция общих денег или какие-то другие безумные (с сегодняшней точки зрения) вещи. Но это уже совсем другая история.

 

теги блога Ilia_Zavialov

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн