Блог им. JurijShabalov

Хватит навязываться: в России за втюхивание дополнительных услуг введут штрафы до 40 тысяч рублей

Хватит навязываться: в России за втюхивание дополнительных услуг введут штрафы до 40 тысяч рублей
Случилось чудо, и теперь за пришпиленную к ипотеке страховку начнут стегать кнутом штрафов? Во всяком случае изменения в закон об административных правонарушениях подписан верховным главнокомандующим, и теперь навязывание потребителю дополнительных услуг и товаров начнут карать со всей беспощадностью российских законов.

Навязывать, кстати, нельзя было и раньше. Но изворотливость наших менеджеров позволяла увиливать от негативной оценки потребителей. Теперь к не желающим переплачивать россиянам присоединился и Владимир Путин. Он подписал 19 октября документ об изменениях в статье 14.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях, он назначил за навязывание потребителю дополнительных товаров (работ, услуг) за отдельную плату штраф в размере 2–4 тыс. руб. для должностных лиц и 20–40 тыс. руб. для юридических лиц. А  необоснованный отказ в рассмотрении требований потребителя, связанных с нарушением его прав либо уклонение от рассмотрения в установленном законом порядке влечёт административный штраф в 15-30 тысяч рублей для должностного лица и от 100 до 300 тысяч — для юридического. С такими ценами хочешь-не хочешь, а задумаешься.
Хватит навязываться: в России за втюхивание дополнительных услуг введут штрафы до 40 тысяч рублей
Нездоровая прилипчивость сотовых операторов в процессе продвижения никому не нужных услуг, которые на ровном месте могут за денежку и приятную мелодию вместо гудков организовать, и платную подписку на новости о жизни звёзд оформить, в данном случае проходит по касательной, в первую очередь штрафы рассчитаны на банки. Глава Банка России Эльвира Набиуллина в сентябре рассказывала о том, что её ведомство сталкивается с постоянно растущим валом жалоб на навязывание финансовых услуг (мисселинг). Поэтому и готовятся предложения по законопроекту, кратно увеличивающему штрафы за такого рода вещи.

Широкое правоприменение данных изменений коснётся и автомобильного бизнеса, где к покупке машины зачастую втюхивали допуслуги на огромные суммы. Хотя специалисты сразу же высказали свои сомнения в результате. 

— Сама формулировка «навязывание» достаточно спорная, — отметил автоэксперт Алексей Кованов для «Бизнес ФМ». — Что считать навязыванием? Допустим, хороший, энергичный менеджер здорово, ловко, весело предлагает клиенту услугу. Это навязывание или хорошая работа? Спорный момент. Или, допустим, оформляете полис ОСАГО с расширением — получаете скидку, оформляете полис каско — скидка будет еще больше, пользуетесь кредитом — вот еще дополнительный дисконт.

Ждём первых штрафов, чтобы понять, насколько выгодно быть энергичным менеджером, продающим клиенту всякое полезное вроде помощи на дорогах, СМС-информирования или консультации по оформлению налогового вычета.


★7
11 комментариев
Думаю имеется ввиду не энергичное предложение дополнительных опций, от чего человек может отказаться. А отказ в обслуживании без дополнительных опций или включение в договор втихую, или вообще без какого-либо уведомления из-за чего и поступают жалобы мол втюхали то что не нужно.

Мою мать пенсионерку, например, почта-банк подписал на услуги по заполнению деклараций, которые ей ни в какое место не уперлись, она даже не знала об этом.
avatar
xezdx, так они очень ловко формулируют. Рассказывают, что это «часть пакета» итд итп.
Я столкнулся пару недель назад в ВТБ, впарили автопополнение сотового вместе с дебеткой. Скандалить не стал — просто отключил и написал жалобу в ЦБ.

Вообще непонятно совершенно зачем указ. Есть ведь статья.
Весь этот мисселинг — это частный случай мошенничества и судить надо прям по этой статье. Можно туда добавить что-нибудь типа «а первый раз бить по пяткам палками прям в офисе, чтоб другим неповадно было». Можно даже опционально давать эти палки в руки тех, кого пытался данный менеджер обокрасть.
Яб поучаствовал с удовольствием.

А несколько тысяч погоды увы не сделают :(
avatar
xSVPx, я тоже считаю вот это извлечение выгоды обманом, воспользовавшись доверием, есть чистой воды мошенничество.
avatar
xSVPx, по закону вы не можете оказать грабителю сопротивления. Только убежать, сверкая пятками, а иначе суд из-за нанесения несоразмерного ущерба нападающему. 
Возможность посудиться с юристами компании и корпораций — примерно из той же серии.
avatar
VohL6eel ta0aiSho, грабителю сопротивление и не надо оказывать. Самооборона — это когда нападают, а не грабят. Если ты застал грабителя, он угрожал тебя убить вербально и занёс монтировку, то все шансы на твоей стороне. Главное, чтобы в результате испуга что-то пошло не так и они уже показаний дать не мог....

Знаю кучу историй когда люди не только у корпораций выиграли, а у налоговых, военкоматов итд итп
avatar
а какой механизм? через суд потратить 100500 времени штобы прилетел штраф до 300k?
avatar
грузовик не застрахуют пока дополнительную страховку не купишь.   Другой возможности застраховаться нету.  вот так и живем. страховые компании  просто отказываются страховать. 
avatar
Рафи, легковую у нас тоже не застраховать по ОСАГО без полиса от укуса клеща
avatar
этот закон только бюджету поможет,но не гражданам,вот если бы сумма штрафа гражданам выплачивалась за навязывание доп.услуг,от это было лучше.
avatar
Технологии рынка капитала, а это уже граждане сами могут требовать через суд, если конкретный случай позволяет.
avatar

теги блога Юрий Шабалов

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн