Блог им. knowhow007

Долгосрочные инвестиции в недооценку. Футболка Г.Грефа за 41 млн.рублей!

Майнинг зародился в 2008г.  и тогда в 2008-2010гг.  энтузиасты майнили биткойн на смешных картах… 5 октября 2009 года, был впервые установлен обменный курс биткоина. На ресурсе New Liberty Standart можно было обменять 1 доллар на 1 309,03 биткоинов. То есть, за 1 цент можно было купить 13 биткоинов! Вы можете сопоставить эту цифру с сегодняшним курсом и понять, каков был рост у биткоина за все время.
https://crypto.ru/istoriya-mayninga/

сейчас стоимость биткойна 37000 баксов.

кто-то покупал биток за 0,25 центов складывал на кошель… кто-то просто забывал про эту инвестицию.
Те, кто вложил в биток в то время 200-300р., сейчас стали долларовыми миллионерами. Если не продавали свою позицию в краткосроке или среднесроке. Они верили в свою интуицию и инвестицию.
Герман Греф тоже баловался битком, но он не инвестировал в крипту, а купил себе футболку на битки по курсу 0,38 бакса за биток. теперь считает эту футболку самой дорогой в гардеробе… :)
«Я помню свой первый опыт, я экспериментировал. Я купил некоторое количество биткоинов и заплатил за футболку 12 биткоинов. Тогда биткоин был $0,38, примерно $5 стоила футболка. Теперь эту футболку держу, потому что это самая дорогая футболка, которая есть в моем гардеробе», — говорил Герман Греф в 2017г…
https://www.rbc.ru/finances/25/09/2017/59c92ced9a79474d2b5b2366

оно и понятно, по текущему курсу его футболка стоит 444000 баксов! или 40,8 млн. рублей! ... 

Примерно такие доходы могут получить инвесторы на длинной дистанции выбрав правильный, сильно недооценённый актив. 

Таких долгосрочных перспективных инвестиций на самом деле не так много. Если смотреть на российский рынок акций, то большая часть акций торгуется по справедливой цене. Есть и переоцененные. Есть акции с несущественным апсайдом.  И есть акции с очень хорошей недооценкой.
Но недооценку надо вычислять не по графикам, а по фундаментальным факторам. Таким как балансовая оценка, прибыль, стоимость по отчетам.
в рынке может быть стоимость 10к., а по отчетности  1р. ...  естественно в перспективе компанию доооценят… возможно через год, а может потребуется больше времени. Многие понимают что + 1000% за 2-3 года это лучше, чем ловить 1% внутри дня и то тут идет фактор риска не угадать направление движения. 

из выгодных долгосрочных инвестиций на Российском рынке акций можно привести в пример акции ФСК Россетей. 
вложения в ФСК Россети на длинной дистанции могут вырасти в цене в несколько раз и кроме того приносить дивдоходность к текущей рыночной стоимости порядка 50% годовых. 
Цена акций в рынке неоправданно низкая.  всего 1\4 номинала (=0,5р.), и ниже Чистых активов баланса = 0,9р. 
Стоимость составляет 0,124р., при этом прибыль по РСБУ за 9м = 0,24р.  да, пока это так называемый рыночный шлак. 
 https://smart-lab.ru/blog/957315.php
с небольшими оборотами торгов… но это пока. 
если смотреть на долгосрочный график, то по ТА можно увидеть фигуру 2 дно… с целями роста примерно = 0,46р. 
Долгосрочные инвестиции в недооценку. Футболка Г.Грефа за 41 млн.рублей!
Фундаментально тоже в данных акциях есть кратная недооценка.  Но повторюсь — это долгосрочная инвестиция, для тех кто любит получать от своих вложений  кратный рост, без лишней суеты. Изучите компанию, я думаю такую недооценку грех упускать из виду. Потенциал может раскрыться в любой момент.
Может у кого-то есть свои идеи для кратного увеличения инвестиций?… :) 

24 комментария
ох, как я майнил на фермах ))) Прошивку биоса на радионах ночью для повышения хэшрейта не забыть…
И́менно про эти 0.5 за три года я говорил на днях в предыдущем вашем посте. На месяцах всё видно)
avatar
V., да, думаю не долго будет торговаться на текущих уровнях. Реальный общий объем акций Россетей, торгуемый в рынке, примерно на 10млрд… На дневной оборот в Сбере потянет, не больше. Если долгосрочники выкупят этот объем, то курс акций быстро потянется вверх.
avatar
Герман Греф возможно не знаком с техническим устройством — обратный клапан. Проблема в том, что футболка не проходит через обратный клапан.
ох уж эти торопыги… всему своё время
вначале — на дно
avatar
Bazilio, не поверите, но я начинал торги в рынке со смешных 400 т.р. и в большинстве случаев находил в рынке грубо говоря «какашки», которые были слиты в разы от своих реальных цен.
и зачастую поднимал на них х2-х3, а то и в 10 раз... 
такие как ВРАО торговался по 5к., с номиналом = 50к. (за год вырос в 10 раз!)
ОАК по 10к., номинал был 86к. (я его слил по 60-69к), а сейчас он стоит 1,6р. (ходил до 2,5р)
в бумагах, же которые рынком оценены справедливо, торгуются с большими оборотами вы столько заработать не сможете, но сможете поиграть и начать в конечном счете рисовать графики, искать фигуры… рисовать чертежи и в конечном счете гадать по ним.
========
у всего есть цена. и она определяется прежде всего отчетностью. а в рынке мы имеем возможность покупать дешевле или дороже. но фундамент все равно берет свое в определенный момент. и если у вас будут четкие правила и закономерности торговли вы сможете в последствии разогнать свой счет и до 1 млн. баксов и выше… нужно лишь время и знания, а гонять блох на дне занятие так себе...
можно остаться с мелочью на кармане, без основной прибыли.…
avatar
Бриньёл, надвигается рыночная зима. Время всеобщего погружения рынка
avatar
цены на бирже определяются — ожиданиями, а не отчетностью и фундаментом.
Как фундамент и отчётность спасали инвесторов в 2008-ом, 2014-ом, в 2020-ом, в 2022-ом годах? Рост или падение рынка определяется ВРЕМЕНЕМ. В инвестировании более важное — не во что инвестировать, а КОГДА
avatar
Bazilio, почему они должны спасать?… в пик кризиса на некоторые активы цена как раз становится очень интересной для покупки для долгосрочного инвестирования и есть шанс купить акции дешево, чтоб в последствии получать доходность к вложениям 30-50% годовых на вложенную сумму. и получить кратный рост стоимости актива. 
именно такую возможность нам сейчас предоставляют акции ФСК Россети. но не все это понимают. больше подобных историй в рынке на текущий момент нет.
avatar
Ремора, если компания запачкалась размывающей допэмиссией, на ней надо ставить крест навсегда. Поэтому это всё словоблудие.
avatar
John Wayne, ничего что допэмиссии по Закону о АО нельзя размещать ниже НОМИНАЛА! У ФСК он = 50к. за акцию, а цена 12-13к. 
==========
Есть место для роста +300%  к текущей цене. 
По допке покупают  по 50к., в рынке торгуется менее 10% компании за смешные 12,5к!   
avatar
Ремора, насчёт запрета размещать допэмиссию ниже номинала — это дельное замечание. Как ВСК «в ноль» не размоешь. Но сам факт того, что компания многократно проводила допэмиссию для привлечения капитала (при отсутствии резкого роста прибылей после этих действий) говорит о том, что компания убыточна и дивов там ждать не стоит.
avatar
John Wayne, так то  Чистая прибыль ФСК Россетей за 9м 23г.  = 24к. на акцию, при рыночной стоимости 12,4к. 
smart-lab.ru/blog/956932.php
avatar
Ремора, это да, но что там с дивидендами до 28-го года, не напомните?
avatar
John Wayne, а что с дивидендами у Яндекса? ОЗОНА?… у Мечела, который  с начала 2023г  +300% к своей цене прибавил?
нет у них и прибыли за 9 месяцев работы = 2 рыночным капитализациям…
avatar
Ремора, эти компании покупать не стоит. Насчёт прибыли и капитализации — не натягивайте сову на глобус. Там реальной прибыли 100 млрд. А капитализация 280. Всё, что выше 100 — это несистемное явление. До объединения у Россетей условно было 50 в год, и у ФСК 50 в год. Складываем, и получаем 100.
avatar
John Wayne, у каждого свой подход к инвестициям. 
Чистые активы ФСК Россетей = 1700 млрд.р., капа 270... 
номинал 50к., — цена 12,4к. — ЧА = 93к. 
========
тарифы растут ежегодно +10% (в планах на 24-28г. ) 
ниже номинала торгуется 4 акции в рынке. одна ФСК с ежегодной прибылью и на 300% дешевле, у остальных дисконт 10-20% . 
дивы не платит 2\3 торгуемых эмитентов и в планах их нет. 
все оценены выше ЧА… вывод напрашивается сам.
я же не заставляю никого покупать. это лишь сравнение. можете взять на заметку, а можете торговать те активы, которые переоценены рынком или торгуются по справедливой цене… только там и зазор роста ограничен дивдоходностью или его нет совсем.
avatar
Ремора, все эти соображения имеют право на жизнь. И даже при каком-то особом стечении обстоятельств (вероятность которого я оцениваю в 10%) там действительно через много лет могут быть иксы. Но чутьё подсказывает, что в энергетике всей как были раньше убытки, так будут и дальше (и вероятность этого уже 90%). Посмотрите на график — он неспроста напоминает график ВТБ. А признака хуже этого просто не бывает.
avatar
John Wayne, все дело в том что у ФСК Россетей нет убытков… :) по отчетности там идет ежегодная прибыль с 2015г. 
Тарифы растут ежегодно, а с ними выручка и чистая прибыль. В этом году она уже больше рыночной капитализации в 2 раза. 
avatar

теги блога Ремора

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн