Блог им. JurijShabalov

Русскую нефть не пускают в индийские порты

Русскую нефть не пускают в индийские порты
5 миллионов баррелей российской нефти зависли возле Индии, констатирует Bloomberg, не упускающий возможности продвинуть в массы тему потолка цен на энергоносители из России. И хотя автор не знает, почему корабли не спешат причалить, это не мешает ему сразу же внедрять тезис про то, как санкции США держат весьма мир в узде. Непонятно только, почему хуситам об этом не рассказали, раз аборигены продолжают обстреливать американский флот.

«Министерство финансов США ввело санкции против первых двух судов, связанных с торговлей российской нефтью, в середине октября. За ними последовали еще три в середине ноября и еще три в начале декабря. Шесть из восьми судов, попавших под санкции, принадлежат российской государственной танкерной компании ПАО „Совкомфлот“. Одним из судов, включенных в список Министерства финансов, является NS Century, которое перевозило нефть Sokol в индийский порт Вадинар», — рассказывает Bloomberg. Перевозить то они перевозят, а вот разгружать их не торопятся. Всего по подсчётам издания уже шесть кораблей, везущих нефть в Индию, стоят в море, не спеша пришвартоваться, пять из них принадлежат «Совкомфлоту». 
Русскую нефть не пускают в индийские порты
«Неясно, что задерживает суда, но санкции США в отношении танкеров, перевозящих российскую нефть в нарушение предельных цен, установленных странами Большой семерки, могут быть частью причины», — резюмирует журналист. Может на борту коронавирус бушует, а может  просто время разгрузки ещё не пришло — не важно. Раз потолок цен на нефть нарисовался на горизонте, его немедленно нужно привязать к происходящему, и побыстрее, а то завтра чёрное золото начнут сливать из танкеров, и информационный повод будет провален. Интересно, а когда это всё-таки произойдёт, будет ли Bloomberg бомбардировать публику новыми сенсационными заголовками вроде «Индия плюёт в потолок»?  

Несмотря на то, что корабли «Совкомфлота» пока в непонятной полупозиции, акции его растут как на дрожжах.
Русскую нефть не пускают в индийские порты
Но это не только российской компании так повезло. Подсчитано, что рыночная капитализация судоходных компаний с 12 декабря выросла аж на $22млрд. Тогда хуситы из Йемена активизировали атаки на корабли, везущие разное добро в Израиль по Красному морю. Резкий рост связан с тем, что судовладельцы начали массово избегать Суэцкого канала в сообщении между Европой и Азией, и теперь вынуждены огибать Африку, увеличивая маршруты на тысячи миль. Большее расстояние увеличивает время в пути, отсюда задержки как в пункты назначения, так и обратно на очередную загрузку.
 Русскую нефть не пускают в индийские порты

«Совокупная рыночная капитализация компаний, входящих в Глобальный индекс судоходства Solactive, выросла в среду почти до 190 миллиардов долларов. 12 декабря она составляла 166,2 миллиарда долларов. Существуют также сотни частных судоходных компаний, которые выиграют, если из-за сбоев в работе Красного моря увеличатся расходы на перевозку», — подсчитал Bloomberg.

А йеменские хуситы тем временем на мировые проблемы с грузоперевозками внимания не обращают, продолжая стрелять в проходящие мимо их берегов корабли. И даже решение США создать международную военно-морскую оперативную группу для защиты морской торговли на одном из важнейших водных путей мира пока никак не отразилось на их воинственности. 

Русскую нефть не пускают в индийские порты

«Любые атаки со стороны Америки будут встречены ответными нападениями. Мы сделаем американские боевые корабли мишенями для наших дронов и ракет», — сказал вчера лидер хуситов Абдул-Малика аль-Хуси. И предостерег США от отправки военных в Йемен, подчеркнув, что в противном случае «их ждет кое-что жестче, чем то, с чем они столкнулись в Афганистане или во Вьетнаме». Впрочем, его подчинённые и сейчас не слишком сдерживают себя в желании поиграть в морской бой. На прошлой неделе коммерческий танкер Ardmore Encounter обстреляли моторные лодки, тогда за судно вступился эсминец USS Mason. Повстанцы беспилотником попытались продырявить и военный корабль США, дрон сбили, но уровень готовности бомбить всё и каждого был обозначен. Дальше больше: военные корабли США в Красном море за последние несколько недель столкнулись с растущим числом видов ракет и беспилотных аппаратов, выпущенных силами хуситов в Йемене, на выходных американский эсминец сбил более десятка беспилотников.

 Русскую нефть не пускают в индийские порты

После того как США и союзники объявили об операции «Страж процветания», чтобы обезопасить морские перевозки в регионе, ВМС Йемена начали минирование вод Баб-эль Мандебского пролива.

Как бы не развивались события в ближайшее время о стабилизации мореходства в Красном море в ближайшее время речи не идёт. Думается, в таких раскладах и танкеры с пятью миллионами нефти на борту недолго будут оставаться невостребованными. 









★2
3 комментария
я об этом ещё неделюьназад писал
avatar

теги блога Юрий Шабалов

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн