Блог им. master1

Выкуп акций. Ответы.

❗️Брокер «Инвестиционная палата», которого правкомиссия назначила организатором выкупа замороженных активов у российских инвесторов, проведет его в четыре этапа, рассказал РБК гендиректор «Инвестпалаты» Алексей Седушкин.

1️⃣ Сбор заявок от российских инвесторов — физических лиц. Заявки будут принимать профессиональные участники рынка — брокеры, управляющие компании, доверительные управляющие.

2️⃣ Формирование лотов. После проверок заявки разбиваются на лоты, организатор выставляет единую стартовую ставку для них, которая не может быть ниже средней стоимости входящих в каждый лот бумаг.

3️⃣ Сбор заявок от потенциальных покупателей-нерезидентов. Направлять заявки иностранцы будут «Инвестиционной палате»

4️⃣ Определение цены продажи и акцепт заявок. После сбора конкурентных заявок организатор торгов определит для всех лотов единую финальную цену, по которой они будут проданы. Она не может быть ниже стартовой.

Общая стоимость портфеля инвестора не имеет значения, уточнил Седушкин. Если она превышает 100 тыс. руб., инвестор просто заявляет к продаже только часть бумаг, укладывающуюся в лимит, остальные бумаги при этом останутся заблокированными. Под возможность продать заблокированные иностранные активы попадают до 5 млн российских розничных инвесторов. Сделки будут бесплатными для всех участников.


t.me/rbc_news/90297


Какие бумаги российские инвесторы могут предложить к выкупу?

✅акции крупных иностранных компаний (Apple, Аmazon, Google, Intel, Tesla, Соса-Сola и другие);

✅депозитарные расписки на акции иностранных эмитентов;

✅инвестиционные паи.

Всего это более 3,5 тыс. инструментов, их список опубликует «Инвестиционная палата».

Какие иностранные ценные бумаги нельзя продать по схеме обмена активов?

⛔еврооблигации;

⛔акции и депозитарные расписки квазироссийских компаний (которые зарегистрированы за рубежом, но основную деятельность ведут в России — Yandex, Ozon, X5, CIAN и другие);

⛔структурные ноты;

⛔неквалифицированные иностранные финансовые инструменты.


t.me/rbc_news/90298

Как будет определяться цена выкупа замороженных активов?

Цены на бумаги российских инвесторов, предлагаемые к выкупу, будут рыночными, сказал РБК Алексей Седушкин, гендиректор брокера «Инвестиционная палата», выбранного организатором торгов. Начальная стоимость будет определена по итогам торгов 22 марта.

«За основу будет браться котировка с биржи первичного листинга (то есть это будут иностранные биржи, а не российские). Пересчет в рубли цены закрытия на иностранной бирже будет проводиться по курсу Банка России», — объяснил Седушкин.

При этом в любом случае цена выкупа бумаг не будет ниже минимальной, заявленной вначале. Нерезиденты могут подавать заявку по более низким ценам, желая получить дисконт при выкупе, но такая заявка будет отклонена организатором торгов. Нерезидент, который предложит наиболее привлекательные условия, выиграет в торгах.

В согласованной процедуре торгов предусмотрено применение повышающего коэффициента, то есть продажа лотов заблокированных российских акций с премией, рассказал Седушкин: «Но это только опция, мы не можем говорить, что она будет включена в обязательном порядке. Однако если к моменту формирования лотов мы увидим, что спрос у нерезидентов уже есть и он активный, то мы можем рассмотреть возможность повышения цены, тем самым увеличив выкупную стоимость для наших розничных инвесторов».

Вся полученная премия также будет распределена между частными российскими инвесторами пропорционально, уточнил он.


t.me/rbc_news/90299
★1

теги блога master1

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн