rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании Финам Брокер | Изменится ли российский рынок IPO в ближайшее время? Что значит минимальный порог free-float для развития фондового рынка?

Изменится ли российский рынок IPO в ближайшее время? Что значит минимальный порог free-float для развития фондового рынка?
Банк России намерен ужесточить требования для компаний, планирующих проведение первичного публичного размещения своих акций на бирже. Выступая на конференции НАУФОР «Российский фондовый рынок 2024», глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что
регулятор намерен обсудить введение минимального порога free-float для компаний при выходе на IPO, что позволит увеличить ликвидность и будет способствовать качественному ценообразованию. При этом Банк России также готовит ряд рекомендаций для брокеров и эмитентов, которые нацелены на защиту интересов частных инвесторов, участвующих в IPO. В целом, ЦБ видит потенциал роста рынка IPO, а также уверен в том, что удвоение капитализации российского фондового рынка является хоть и сложной, но реализуемой задачей.

Согласно данным Мосбиржи, опубликованным в конце 2023 года в руководстве для эмитента «Как стать публичной компанией (IPO-Гид)», в свободном обращении находится примерно 30% акций российских компаний. При этом вложения индивидуальных инвесторов в акции составляют 2,1 трлн рублей, или же 17% от объема free-float. Крупнейшим же инвестором на рынке акций всегда были иностранные управляющие компании, а их доля во владении российскими акциями в свободном обращении (free-float) достигала 70%. По приблизительным оценкам Мосбиржи, после февраля 2022 года уже порядка 60% free-float российских акций оказались замороженными на счетах УК-нерезидентов. 

Глава наблюдательного совета Мосбиржи Сергей Швецов, в свою очередь, заметил, что идея минимального порога free-float требует проработки. «Сейчас считать иностранный free-float неправильно, ни в числителе, ни в знаменателе. Потому что фактически иностранный free-float не участвует ни в корпоративных действиях, ни в обороте. Здесь нужно подумать не только о значении free-float, но и о составе, что включать в формулу», — приводит издание РБК ответ Швецова журналистам в кулуарах форума «Российский фондовый рынок 2024». Он также напомнил, что ранее Московская биржа напротив снизила требования к минимальному порогу free-float до 1% для эмитентов второго уровня листинга, чтобы стимулировать новые компании, подчеркнув, что в среднесрочной перспективе он должен вернуться к 10%. Тем не менее, для первого уровня листинга, по словам Швецова, должны быть достаточно жесткие условия.

Среди мер, которые должны защитить интересы частных инвесторов, участвующих в IPO, ЦБ рассматривает также ужесточение условий аллокации при проведении первичного размещения акций. Как заявила Набиуллина, пока регулятор готовит свои рекомендации эмитентам по данному вопросу. «Мы хотим в ближайшее время выпустить рекомендации, чтобы эмитенты еще до сбора заявок публиковали принципы аллокации и по итогам фактическую аллокацию. И также рекомендации, чтобы брокеры предупреждали своих клиентов о том, что их поручения могут быть не выполнены или выполнены не в полном объеме, чтобы здесь была предсказуемость. Также хотим выпустить рекомендации о том, чтобы эмитенты раскрывали информацию об акционерах, которые уже владеют пакетом акций, о тех акционерах, которые берут на себя обязательство какое-то время не продавать, так называемый lock-up. Это поможет, на наш взгляд, стабилизировать цены после публичных размещений», — заметила глава ЦБ, слова которой приводятся в Telegram-канале Банка России.

По мнению экспертов рынка, ограничение порога free-float является одним из спорных тезисов озвученных инициатив, равно как и ограничение по раскрытию. Об этом заявляет Леонид Павликов, управляющий директор по рынкам акционерного капитала ФГ «Финам». «Важно, чтобы порог free-float не был слишком высоким, это может не добавить существенной ликвидности, но ограничит количество IPO», — считает эксперт. Что касается остальных инициатив ЦБ, то, по мнению Павликова, они в целом логичны, направлены на защиту прав инвесторов и повышение прозрачности рынка, а также будут скорее иметь позитивный эффект и повысят инвестиционную привлекательность рынка.

Читать полную версию

Подписывайтесь на наш телеграм-канал @finam_invest


теги блога Финам Брокер

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн