комментарии Алексей Бачеров на форуме

  1. Логотип S&P500 фьючерс | SPX
    Вероятность кризиса в США продолжает падать

    «Если меняются фундаментальные факторы, вы не меняете своих решений?» Дж.М. Кейнс
    Вероятность кризиса в США продолжает падать
    Я достаточно долго в портфелях держал золото (GOLD) с расчётом, что в США будет кризис, и этот актив в худшем случае будет стоять на месте, а в лучшем вырастет в цене. Его доля в моих портфелях достигала 20%, и не так давно я опубликовал ревизию своих решений по желтому металлу. Но кризис не пришел, и похоже ФРС удается пройти на тоненького эту ситуацию. Как я говорил в своих интервью, те факторы которые сподвигали меня «ставить на кризис», стали ослабевать, и это был один из факторов, который я учитывал при сокращении золота в своих портфелях. Я сам рассчитываю несколько показателей, которые помогают мне определить величину вероятности наступления кризиса. Но также люблю читать, что об это пишут другие.

    Так, например, Political Calculation 30 апреля 2024 опубликовал статью про снижении вероятности рецессии в США:

    Вероятность того, что экономика США столкнется с началом рецессии в ближайшие двенадцать месяцев, начала падать в течение последних шести недель.



    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  2. Логотип золото
    Ревизия принятых решений (GOLD)
    Ревизия принятых решений на долгосрочный горизонт по золоту (GOLD)


    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  3. Логотип Финам
    Authors Party и after party FINAM COMON
    Вчера было мероприятие для авторов стратегий COMON FINAM.

    Илья рассказал, какие планы поставил Finam для развития сервиса, что нового появилось на COMON и как менеджеры Finam продают стратегии авторов своим клиентам.

    Много было интересных вопросов, и все поняли «политику партии».

    Вдаваться в подробности не буду но обозначу всё двумя простыми словами: риск и маржинальность.

    Думаю, все кто в теме поймут. А кто нет, то и не надо.

    А вот after party оказалось очень хорошим и весёлым, настоящий такой networking в комфортной и весьма дружественной атмосфере, несмотря на то, что формально все авторы конкуренты друг другу. Но лично мне такая конкуренция по душе!

    Спасибо Илье за мероприятие, и всем участникам!

    Authors Party и after party FINAM COMON



    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  4. Почему одни успешно спекулируют на рынке, а другие теряют все свои деньги?

    Всех с первым днём весны!

    Сегодня хотелось бы затронуть тему психологического характера в инвестициях. Я вижу, что многие не недооценивают её влияние на инвестора. Я не считаю, что знания психологии человека или психологии масс, поможет в построение инвестиционной стратегии как таковой, но они могут помочь не совершать глупости. Я сам не раз уже высказывался и писал на эту тему, и даже старался дать советы, которые на мой взгляд полезны. Но сейчас я хочу процитировать мысли очень известного человека в истории фондового рынка, который даже не инвестор, а настоящий спекулянт! Психология, как мне кажется, одинакова для всех.

    👇👇👇

    Почему одни успешно спекулируют на рынке, а другие теряют все свои деньги?

    Джесси Ливермор — один из величайший спекулянтов Америки, покончил жизнь самоубийством 28 ноября 1940 года

    Фондовый рынок нужно изучать, и изучать не от случая к случаю, а глубоко, тщательно. По моим наблюдениям большинство людей более тщательно и внимательно относятся к покупке какой-либо бытовой техники, или покупке машины, чем к покупке акций. Фондовый рынок, со своей привлекательностью лёгких денег и быстротой действий, заставляет людей совершать глупые поступки и бездумно обращаться со своими деньгами, которые так тяжело зарабатываются, как они никогда не стали бы обращаться с любой другой вещью.



    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  5. Логотип ОФЗ
    Консервативная стратегия ГОСДОЛГ! Самая надежная в России!

    Мало кто знает, но у нас в УК ФБ Август есть стандартная стратегия, рассчитанная на консервативных инвестор — ГОСДОЛГ. Она не может дать высокой доходности, но состоит из самых надежных инструментов в России — Облигаций Федерального Займа (ОФЗ), и в этом смысле она существенно надежнее любого банковского депозита. Так как это облигации, то внутри срока инвестирования (минимальный срок стратегии — 3 года) инвестор может столкнуться с ситуацией повышенной волатильности, но итоговый результат инвестиций с вероятностью стремящейся к 100% будет положительным, а с вероятностью более 90%, обойдет банковские депозиты.

    Мы совместно с акционером Игорем Исаевым изменили концепцию управления ОФЗ в данной стратегии и существенно ее доработали, по сравнению с предыдущем вариантом, что дало такой прекрасный показатель итоговой доходности. А с учетом последних изменений в налоговом законодательстве, коснувшихся обложения купонов облигаций и депозитов, последние растеряли часть преимуществ.

    Ещё явным плюсом этой стратегии на долгосроке — это её способность сохранять сбережения от обесценения по инфляции, о чём я не так давно писал. Если же данную стратегию использовать на ИИС-3, то результаты будут ещё лучше, и уже с вероятностью близкой к 100% существенно превзойдут депозит.



    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  6. Логотип БКС
    Алексей Бачеров,

    При том, что этот буратина пришел, влил денег, получил. Идиот, который пришел сам не знает куда, ничего не делая получает...

    S S, лично я вообще бы имущественный вариант отменил. И зная немноготизнутри ситуации о поднятии потолка по деньгам, могу сказать, что такие как Сергей тут не при чём.
  7. Логотип БКС
    Алексей Бачеров,

    Из-за таких тупых буратин обычным людям и приходится через жопу получать статус квала.


    S S, а при чём тут такие как Сергей? Получайте статус квала, все правила как его получить известны.
  8. Логотип Инвестиции в недвижимость
    Мой взгляд на недвижимость в следующие 5 лет

    Я смотрю на рынок жилой недвижимости умеренно негативно. Рынок перегрет и не в малой степени это связано с огромным количеством различных мер поддержки, которую оказывают госпрограммы. Но надо признаться, что мой прогноз по рынку жилья в 2018 и 2019 не оправдался. Не ожидал я тогда, такой активной, а главное длительной поддержки со стороны государства.
    Мой взгляд на недвижимость в следующие 5 лет



    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  9. Логотип БКС
    Алексей Бачеров, тогда на что вы рассчитываете вообще, рассказав всем эту историю по невнимательности квал инвестора? Умозаключение будьте в...

    Антон Давыдов, всё просто. Я поделился историей, чтобы люди сначала думали, прежде чем приобретать подобные продукты, стоит ли им получать статус квала, да и вообще держались подальше от всяких «модных» финансовых решений. Не нужны они. Считайте что мой пост это предостережение, а также для истории, в том числе в моём блоге.
  10. Логотип БКС
    Алексей Бачеров, в Суд на БКС надо подавать. Возможно БКС в очередной раз «закрылись» об своего клиента. Обнулили клиента согласно действующ...

    РоманП., не с чем в суд идти. Что будет предметом исковых требований? Наверняка, в документах, которые подписал Сергей все риски описаны, и не забывайте что он квал-инвестор. Уверен на 99%, что в суде ему не светит ничего.
  11. Логотип БКС
    БКС снова накрячил "квалифицированных" инвесторов
    Очередной феникс сгорел, чтобы вновь возродиться в пламени? (Кто не знает, фениксы — это структурные продукты от БКС, которые с определённой регулярностью обнуляют клиентов).

    История Сергея стара как мир инвестиций. Но она будет повторяться. Поэтому стоит её рассказать, чтобы уберечь других.

    59.ru/text/economics/2024/01/17/73120742/?utm_source=telegram&utm_medium=messenger&utm_campaign=59


    БКС снова накрячил "квалифицированных" инвесторов

    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  12. Логотип iShares S&P500 Value ETF
    Индикаторы возможного "пузыря" в США

    Индикаторы возможного "пузыря" в США



    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  13. Логотип S&P500 фьючерс | SPX
    Индикаторы возможного "пузыря" в США

    Индикаторы возможного "пузыря" в США



    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  14. Логотип Доллар рубль
    Стоит ли бояться сильного обесценения рубля? USDRUB VS NRR ОФЗ
    Очень часто людям трудно принимать решение об инвестициях в российские активы, из-за боязни обесценения рубля. При этом, обесценения ждут каждый год, как раньше ждали конец света. И я сейчас не про средние долгосрочные темпы девальвации, которые составляют примерно 7% годовых, если брать в расчёт последние 20 лет, я про такие обесценения при, которых БАЦ и 20%, 30%, 40% потерь деревянного по отношению к зелёному. Но стоит ли такая боязнь упущенной возможности неплохо заработать?
    Стоит ли бояться сильного обесценения рубля? USDRUB VS NRR ОФЗ


    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  15. Логотип фьючерс MIX
    Высокая ставка в ОФЗ помеха инвестициям в российские акции? IMOEX (MCFTR) VS ДОХОДНОСТЬ В ОФЗ (NRR)

    На этой неделе я опубликовал на закрытом канале ABTRUSTOPSEC много различных расчётов и выводов по возможным вариантам роста российских акций в 2024 и на следующие 5 лет. Одним из самых интересных было исследование зависимости доходности, а если быть точнее премии за инвестиции в российские акции (ERP), по отношению к доходностям ОФЗ (NRR).

    Считается, что высокие ставки в госбондах (в нашем случае ОФЗ) давят на рост акций, так как инвесторам интереснее вложиться в надежные бумаги и получать достойную доходность, нежели нести риски. Но из моих расчетов следует, что взаимосвязи не существует. На графиках приведены расчеты с глубиной в 1 и 3 года. Корреляции между ERP и NRR просто нет — она составляет 0,05 и 0,09 соответственно. Единственное стоит отметить, что при относительно высоких ставках (от 13% и выше) ERP была мала, но она не так часто была отрицательна. Для горизонта в 1 год соотношение отрицательной и положительной ERP стремилось к соотношению 50/50, а на горизонте в три она была отрицательной только в 5% случаев. Но что ещё более интересно, что абсолютный отрицательный результат в доходности акций наблюдался совсем крайне редко на обоих горизонтах.



    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  16. Логотип ОФЗ
    Высокая ставка в ОФЗ помеха инвестициям в российские акции? IMOEX (MCFTR) VS ДОХОДНОСТЬ В ОФЗ (NRR)

    На этой неделе я опубликовал на закрытом канале ABTRUSTOPSEC много различных расчётов и выводов по возможным вариантам роста российских акций в 2024 и на следующие 5 лет. Одним из самых интересных было исследование зависимости доходности, а если быть точнее премии за инвестиции в российские акции (ERP), по отношению к доходностям ОФЗ (NRR).

    Считается, что высокие ставки в госбондах (в нашем случае ОФЗ) давят на рост акций, так как инвесторам интереснее вложиться в надежные бумаги и получать достойную доходность, нежели нести риски. Но из моих расчетов следует, что взаимосвязи не существует. На графиках приведены расчеты с глубиной в 1 и 3 года. Корреляции между ERP и NRR просто нет — она составляет 0,05 и 0,09 соответственно. Единственное стоит отметить, что при относительно высоких ставках (от 13% и выше) ERP была мала, но она не так часто была отрицательна. Для горизонта в 1 год соотношение отрицательной и положительной ERP стремилось к соотношению 50/50, а на горизонте в три она была отрицательной только в 5% случаев. Но что ещё более интересно, что абсолютный отрицательный результат в доходности акций наблюдался совсем крайне редко на обоих горизонтах.



    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  17. Логотип Доллар рубль
    Доллар по 80 в 2024! "Справедливый" курс USDRUB! Мои расчёты и мой прогноз!

    Сегодня я опубликовал свои регулярные расчёты, свои прогнозы и свои планы на закрытом канале ABTRUSTOPSEC по USDRUB.

    Среди них был вот такой мой взгляд на то, как можно смоделировать поведение курса на 2024 год.

    МонтеКарло USDRUB
    Одна из самых сложных вещей в валюте, это понять её справедливый курс. Я пытался определить его на базе идей разницы инфляции, но там ничего толкового в лоб не получилось (статья на эту тему здесь). И я пришел к выводу, что простое усреднение на длинном горизонте может быть более полезным.



    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  18. IPO и почему я в них не участвую

    Периодически меня спрашивают про моё отношение к IPO. И я неизменно повторяю, что считаю это мероприятие крайне полезным для развития рынка, но сам я вкладываю деньги на первичном размещении.

    В большой степени это продиктовано моим подходом в инвестициях, который не позволяет мне оценить перспективность компании и её стоимость на момент IPO. Но кроме этого, отпечаток накладывает то, что я читал в различных книгах.

    Например, у того же Грэма, который шутливо предлагал расшифровывать аббревиатуру IPO вот такими тремя вариантами:
    ✅ It’s Probably Overpriced (возможно, переоценены)
    ✅ Imaginary Profits Only (не приносят прибыли никому)
    ✅ Idiotic, Preposterous and Outrageous (дурацкие и опасные бумаги для идиотов)

    Очень сильно помогли мне исследования профессора Джея Риттера из Университета Флориды, который изучает IPO уже почти 40 лет. У него даже есть неофициальная кликуха «Мистер IPO». Они тоже подтвердили, что мне как инвестору стоит держаться подальше от этого мероприятия.



    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  19. Логотип Доллар рубль
    Ревальвация рубля! Нет не слышали? (USDRUB)

    Ревальвация рубля! Нет не слышали? (USDRUB)
    Почти никто в России не слышал о ревальвации рубля. И уверен, что многие даже не знали этот термин, до того как прочли его в заголовке к настоящему посту. Но уже скорее всего догадались, что он означает обратное значение привычной нам девальвации. Ревальвация — это укрепление национальной валюты к другим. Вы наверняка заметили, как сильно звучат голоса в СМИ и у различных комментаторов рынков, когда рубль сильно падает по отношению к тому же доллару: «Конец всему, рубль ждёт очередная девальвация, мы снова погрузимся в мрачные 90-е!» Когда такие как я пишут или говорят, что сейчас возможно неплохой момент зашортить зелёного, нас поднимают на смех со словами «увидимся на 120, 150, 200» и дальше у кого насколько хватает фантазии. При этом скорость девальвации коррелирует с величиной обесценения по прогнозам таких алармистов. Складывается ощущение, что эти люди сидят перед монитором с линейкой и прикладывают её к последним 3 — 5 точкам, а кто-то даже «натягивает» сетки Фибоначчи, дабы придать своим прогнозам наукоподобное объяснение.



    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  20. Логотип СПб Биржа (SPB)
    Биржа СПБ и не инвестиционные риски
    Биржа СПБ и не инвестиционные риски
    Вчера появилась информация о том, что Биржа СПБ попала под американские санкции. Представители биржи поспешили заверить, что блокировки активов инвесторов не будет и клиентских активов это не касается. Однако на мой личный и не совсем профессиональный взгляд в юридических вопросах, я бы не был столь оптимистичен. Нам известно, что кроме прямых санкций существует вторичные, которые могут получить контрагенты биржи, составляющие её инфраструктуру, и именно они могут отказаться работать с СПБ. В посте "Interactive Brokers, и почему я не тороплюсь заводить деньги на иностранные рынки!" писал:

    "Я пока не уверен, что риски получить дальнейшие проблемы с владениями активов за рубежом, уменьшились с начала СВО. Конечно, я не знаю, какие они могут быть, и как они могут материализоваться, но они существуют. И пока мы имеем дело с острой фазой конфликта на Украине, не стоит торопиться. (Кстати, как вариант, если кризис в США начнется раньше, и появится возможность покупать американские акции по «справедливым»/привлекательным ценам, но СВО не выйдет из острой фазы, временным решением я вижу использование расчётного фьючерса на Московской Бирже SPYF)".

    Авто-репост. Читать в блоге >>>
Чтобы купить акции, выберите надежного брокера: