США ввели санкции в отношении Московской биржи и НКЦ

Департамент Казначейства США по контролю за иностранными активами (OFAC) обновил перечень физических и юридических лиц, подпадающих под санкции США, в новом санкционном пакете оказались Московская биржа и НКЦ.

Помимо этого, ограничения введены в отношении страховой компании «СОГАЗ», проектов «Арктик СПГ 1» и «Арктик СПГ 3», «Газпром инвест».

МОСКОВСКАЯ БИРЖА (она же ПУБЛИЧНОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО «МОСКОВСКАЯ БИРЖА ММВБ РТС» (кириллица: ПУБЛИЧНОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО МОСКОВСКАЯ БИРЖА ММВБ-РТС); она же «MOEX»), 125009, Москва, Большой Кисловский переулок, 13, Россия; Веб-сайт www.moex.com; Риск вторичных санкций: см. Раздел 11 Исполнительного приказа 14024.; Дата основания организации 1992; Целевой тип финансового учреждения; ИНН 7702077840 (Россия); Идентификационный номер XNBBND.00005.ME.643 (Россия); Номер юридического лица 253400M18U5TB02TW421; Регистрационный номер 1027739387411 (Россия) [РОССИЯ-EO14024].НАЦИОНАЛЬНЫЙ

КЛИРИНГОВЫЙ ЦЕНТР (кириллица: НЕБАНКОВСКАЯ КРЕДИТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ-ЦЕНТРАЛЬНЫЙ КОНТРАГЕНТ НАЦИОНАЛЬНЫЙ КЛИРИНГОВЫЙ ЦЕНТР) (он же CCP NCC; он же НАЦИОНАЛЬНЫЙ КЛИРИНГОВЫЙ ЦЕНТР ЦЕНТРАЛЬНОГО КОНТРАГЕНТА; он же «NCC»), Большой Кисловский пер.


( Читать дальше )

Есть ли вероятность коррекции в котировках фондов денежного рынка (ликвидности)?

Вопреки заблуждению, что фонды ликвидности только растут в цене, если взять типичный фонд ликвидности, такой, как AKMM, на дневном таймфрейме можно увидеть и красные свечи

Есть ли вероятность коррекции в котировках фондов денежного рынка (ликвидности)?

Как вы думаете, возможны ли проливы или снижение котировок длительностью в несколько дней в фондах денежного рынка? Если да, то при каких обстоятельствах?

Искусственный интеллект станет драйвером индустриальной революции - Михаил Сродных

Искусственный интеллект (ИИ) и использование «больших данных» станут главными драйверами индустриальной революции. Такое мнение высказал генеральный директор «СКБ Контур» Михаил Сродных на полях Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).

«Эти факторы — большие данные, искусственный интеллект — очевидно, приведут нас в другое состояние. Это явно промышленная революция. Любая такая революция дает некий экологический след, некие последствия. Это и следствие того, что разные бизнесы, в зависимости от своего размера и своих возможностей, по умолчанию не будут иметь одинаковый доступ к технологиям. Кажется, что как раз задача экосистем в том, чтобы дать возможность разным участникам рынка иметь похожие условия для работы с этими большими данными, с инструментами, которые на них строятся», — сказал Сродных.

По его словам, цифровые технологии в будущем изменят прежде всего отрасль логистики. «Во-первых, она (отрасль логистики — прим. ТАСС) сейчас активно цифровизируется и сильно меняется.

( Читать дальше )

Рыночная капитализация Toyota упала на $18,5 млрд из-за скандала с фальсификацией данных

Рыночная капитализация крупнейшего японского автопроизводителя Toyota Motor упала за неделю на 2,9 трлн иен ($18,5 млрд) из-за скандала с фальсификацией данных, касающихся безопасности и эксплуатации автомобилей. Об этом сообщила газета Nikkei.

Рыночная капитализация Toyota упала на $18,5 млрд из-за скандала с фальсификацией данных

Это составляет около 5% общего объема капитализации компании. Падение акций Toyota Motor на Токийской фондовой бирже продолжалось почти все торговые дни после того, как 4 июня стало известно о нарушениях. Эксперты и аналитики отмечают, что такая ситуация на рынке может быть связана с опасениями инвесторов не только по поводу самого скандала, но и из-за возможных управленческих проблем в корпорации.

В Toyota была выявлена фальсификация данных, полученных во время испытаний на защиту пешеходов при столкновении у трех выпускаемых сейчас моделей. Речь идет о седане Corolla Axio, универсале Corolla Fielder и кроссовере Yaris Cross. Их производство прекращено на неопределенный срок. Годовой объем выпуска этих моделей находится на уровне около 130 тыс. единиц, что составляет чуть больше 1% общих производственных показателей концерна.



( Читать дальше )

"Газпром нефть" не ожидает существенного влияния от роста налога на прибыль до 25%

Глава «Газпром нефти» Александр Дюков не ожидает существенного влияния на компанию от налоговых изменений, в частности, от роста налога на прибыль с 20% до 25%, сказал он журналистам в кулуарах ПМЭФ.

«Основные налоги, которые мы платим, это все-таки НДПИ, НДД и различные акцизы. Налог на прибыль — лишь небольшая часть общей корзины налогов в отрасли», — заявил он.

Дюков добавил, что компания исходит из того, что активно инвестирующие компании, в том числе «Газпром нефть», смогут рассчитывать на механизмы стимулирования инвестиций. «И в том числе — на использование льгот и вычетов по налогу на прибыль. Правительство декларирует именно такой подход к корректировкам налоговой системы», — добавил он.


Источник: ТАСС

Главгосэкспертиза окончательно одобрила проект рудника "Мир-Глубокий"

«Алроса» получила окончательное одобрение Главгосэкспертизы на проект строительства рудника «Мир-Глубокий» и идет по графику реализации проекта, сообщил ТАСС в кулуарах ПМЭФ глава Якутии Айсен Николаев.

«Совсем недавно мы получили положительное заключение федеральной Главгосэкспертизы на проект. В течение июня мы надеемся оформить все решения, которые необходимо еще принять на уровне наблюдательного совета компании. Хотя основные решения уже были приняты, мы ждали окончательное подтверждение проектно-сметной документации», — сказал он.

На площадке идут подготовительные работы, поэтому реализация проекта идет по графику. Сроки реализации проекта сохраняются, отметил Николаев.

Ранее сообщалось, что алмазодобывающая компания «Алроса» может начать добычу алмазов на руднике «Мир» в 2032 году, годовая производительность рудника, по оценке компании, составит 2 млн тонн руды и около 3 млн карат алмазов. Капзатраты на строительство рудника «Мир-Глубокий» предварительно оценивались в $1,8-2 млрд.



( Читать дальше )

Интер РАО продолжит выплачивать дивиденды в размере не менее 25% прибыли от МСФО

«Интер РАО» продолжит выплачивать дивиденды в размере не менее 25% прибыли от МСФО, сообщил журналистам генеральный директор компании Сергей Дрегваль в кулуарах ПМЭФ.

«Не менее 25%», — сказал он.

Дрегваль также сообщил, что компания продолжит реализовывать свою стратегию, рассчитанную на период до 2030 года. Помимо развития энергомашиностроения с точки зрения экономики и суверенитета, «Интер РАО» намерена обеспечивать надежность электроснабжения и заниматься новым строительством генерации. Кроме того, компания планирует достичь значения EBITDA в 320 млрд рублей, это больше чем удвоение за время реализации стратегии, при рентабельности по EBITDA 14%.


Источник: ТАСС


Интер РАО планирует держать инвестиции на текущем уровне несколько лет - Сергей Дрегваль

«Интер РАО» планирует держать инвестиции на текущем уровне несколько лет, в 2024 году инвестпрограмма составит 193 млрд рублей. Об этом журналистам на полях ПМЭФ сообщил генеральный директор компании Сергей Дрегваль.

«Порядок цифр такой же будет. Новоленская ТЭС, вы правильно отметили, это главный фактор увеличения инвестпрограммы, но если мы будем еще участвовать в конкурсах на КОМ НГО, то, может быть, даже превысим эту планку. В принципе, консервативный прогноз, что мы выйдем на полку примерно в этом порядке и будем держать ее несколько лет», — сказал он.

В 2021 году капитальные вложения «Интер РАО» составили 44,36 млрд рублей, в 2022 году — 64,37 млрд рублей, а по итогам 2023 года достигли 70,5 млрд рублей. В 2024 году 90,53 млрд рублей планируется инвестировать в новое строительство, 102,78 млрд рублей — в техническое перевооружение и реконструкцию.

Рост объема капитальных вложений группы в 2023-2024 годах связан с увеличением инвестиций в проекты модернизации генерирующих объектов тепловых электростанций, а также с началом реализации проекта по строительству Новоленской ТЭС в Якутии.

( Читать дальше )

Кто ещё не писал о ключевой ставке ЦБ, шаг вперёд!

Друзья, как я и предполагал, ключевую ставку ЦБ оставил без изменения на уровне 16%. Почему предполагал и писал об этом в комментариях [1], [2]?

Два фактора:

1. ПМЭФ 2024 — день принятия решения по КС совпал с днём выступления Президента РФ Владимира Владимировича Путина, лишние движения (рынок мог отреагировать непредсказуемо) на фоне таких мероприятий не нужны.

2. Минфин дважды отменял аукционы по приобретению ОФЗ, один раз разместил немного длинных бондов по 14,3%, спрос вялый. В мотивировочной части Минфин прямо указал на то, что ожидает стабилизации на финансовых рынках. К тому времени 26238 и 26244 закладывали минимум повышение ставки до 17% и доходность 15% и 15,3% соответственно.

Кто ещё не писал о ключевой ставке ЦБ, шаг вперёд!

В июле высока вероятность повышения КС до 17% или даже 18% из-за существенной индексации тарифов естественных монополий, которая подкинет угля в топку пока ещё набирающей обороты инфляции. У меня водоснабжение с 01.07 подорожает на 15%. И это называется «льготный тариф», я в шоке, учитывая, что летом лью по 40-50 м3.



( Читать дальше )

ОПЕК+ продлил нефтяную сделку на 2025 год

ОПЕК+ решил продлить соглашение о сокращении добычи нефти на весь 2025 год, сообщил альянс в коммюнике по итогам заседания, прошедшего 2 июня. Нефтяная сделка, без учета добровольных сокращений ряда стран, ранее была рассчитана до конца 2024 года.

При этом общая квота стран на следующий год была повышена. Так, ранее разрешенный уровень добычи нефти всех участников ОПЕК+ составлял 39,425 млн барр. в сутки (барр./с). С января 2025 года эта квота вырастет на 300 тыс барр./с из-за ОАЭ и составит 39,725 млн барр./с.

«Требуемый уровень добычи для ОАЭ был повышен на 300 тыс. барр./с. Это увеличение будет осуществляться поэтапно, начиная с января 2025 года и до конца сентября 2025 года», — пояснили в альянсе. Таким образом, целевой уровень производства для ОАЭ в 2025 году составляет 3,519 млн барр./с.

Свое решение альянс объяснил стремлением поддерживать стабильность нефтяного рынка, сохранять «осторожный и упреждающий подход», а также «обеспечить для рынка долгосрочные ориентиры и прозрачность».



( Читать дальше )

теги блога Auximen

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн