СергейК

Читают

User-icon
24

Записи

18

Война Японии

Продолжаю изучать войну Японии против Азии и Сша. На этот раз фильм 

Japan's War in Colour | 2004 Documentary with never seen before films

Это обзор всей войны, плюс он содержит разные документальные цветные материалы, снятые до 1945 года и показанные впервые (в 2004). Также он содержит документальные кадры морских сражений, включая Перл-Харбор, что тоже не мало доставляет.

⦁ ситуация в Японии того времени не мало напоминает текущую ситуацию в нашей стране; разница впрочем в том, что у нас нет планов завоёвывать весь мир, или даже часть.

⦁ когда правительство становится милитаристским, его главной целью становится «повоевать», в результате этого погибает большое количество населения — это прям про нас. 

Япония никогда не проигрывала войн и считала себя выше всех наций. Император — живой бог, к-му народ должен беспрекословно подчиняться и умереть за него, если на то будет приказ. Философия японских солдат: драться до последнего и если потребуется — кусаться, но не попасть в плен. 



( Читать дальше )

У многих облигаций с пут-офертами в дату изменения купона также есть колл-оферты

Тут в одном телеграм чате возник вопрос, а есть ли колл-оферта (=колл-опцион) у СэтлГрБ2P3 или О'КЕЙ Б1Р6 в дату пут-оферты при изменении купона. Оказалось, что на русбондс она показывается, а на сайте Финама нет. Если смотреть сообщения на e-disclosure, то там вроде ничего нет, но про пут там тоже ничего нет, однако точно известно, что пут есть! 

Есть такие облигации, у к-х ставка купона прописана только на часть всего срока обращения, и эмитент потом объявляет новую ставку, либо до погашения, либо опять же на следующую часть, при этом в этот момент у желающих он выкупает облигации по номиналу (пут-оферта). Так вот такие пут-оферты отдельно на e-disclosure не показываются, они прописываются в документации фразами типа такой (это взято из программы СэтлГрБ2P3, для краткости цитаты неточные):

Решение о выпуске
...
6. Сведения о приобретении облигаций
Предусмотрена обязанность приобретения Биржевых облигаций по требованию их владельцев (п 7.1 Программы)


Программа



( Читать дальше )

Уникальность кратких названий облигаций

Я раньше думал, что краткие названия бондов типа АВТОДОМ1Р1 выдаются раз и навсегда. У облигаций есть ещё полные названия типа «АВТОДОМ АО 001P-01», эти точно уникальные, и есть ещё Рег. номер, но им вряд ли кто-то будет пользоваться. Краткое название и ISIN — вот обычный способ поиска бумаги. ISIN конечно уникальный, но им пользуешься не всегда. 

Недавно при замещении евробондов Тинькова возник дубль, но он был исправлен в тот же день (новую бумагу переименовали), т.к. обе бумаги торговались (сейчас не помню название бумаги, не важно). 
Но вот возникла новая бумага БалтЛизБП1
Балтийский лизинг ООО БО-П10 RU000A108777
и оказывается, она уже раньше была
Балтийский лизинг ООО БО-П01 RU000A0JXT17

Т.е. краткое название должно быть БалтЛизБП10, но они почему-то не делают их больше 10 символов и они оставили так, и не стали менять, чтобы уместилось (например, могли сделать БалтЛзБП10, обычная практика). 
Т.е. по факту получается, что краткие названия глобально не являются уникальными, т.е. сейчас одна торгуется, а раньше была другая. 

( Читать дальше )

Бомбардировки городов Японии в 1945

Не знаю, как у других, но у меня как-то получилось, что до недавнего времени я не знал про войну Японии против Азии почти ничего, кроме маленьких эпизодов:

⦁ Сша сбросили 2 атомные бомбы на Японию в 1945 — это вроде было даже в школе, впечатления было типа какие американцы плохие
⦁ Перл-Харбор — и то только потому что вышел фильм
⦁ война между Японией и Ссср в 1945 — смотрел какой-то фильм в детстве
⦁ фильм «По соображениям совести» — эпизод битвы за Окинаву

При этом каждое из этих событий воспринималось мной как отдельностоящее, а не часть большой войны. А меж тем она была приблизительно в те же годы, что и ВОВ, но началась раньше с нападения Японии на Китай в 1937. 

Не знаю, что там сейчас изучают по истории в школах, у нас про это ничего не было (кроме атомных бомб). Я считаю это очень неправильно и решил заполнить этот пробел, начав с конца: лекции «Fireball in the Night: The Bombing of Japan» про бомбардировки Японии Сша в 1945. 

Ниже мой краткий пересказ в свободном формате. Цифры я не проверял, могут быть неточности; кроме того, добавлена информация из других источников. 



( Читать дальше )

Плечи - прибыльное зло

Вот опять конкурс, конечно, написать прямо сегодня нереально, но у меня опять есть старый пост с ФБ, от июля 2022, он хоть и устарел, и не про акции, а про облигации, да ещё и евро-, да ещё и с плечом, но может пригодиться, да и просто поделюсь опытом. 

Когда 24.02 я брал на плечо ещё $7000 (5 Rus-28 с доходностью 6,25% против 2% за плечо), я реально думал, что можно взять не 5, а 15 бумаг, и тогда плечо было бы $21k, и это вдобавок к предыдущим $24k за Газпром. А что, это же государственные бумаги? 100%-ная надёжность!!! Купоны всё перекроют… Кто же знал, что купонов по евробондам не будет почти вообще!

Представьте себе, что вы стоите на дороге и смотрите вперёд. На расстоянии 1км вы видите цель, до к-й вам надо дойти. Вы точно знаете, что она есть, дорога прямая и ровная, и вы начинаете идти. Но при этом вам завязывают глаза и наступает полная темнота, к правой руке и левой ноге вам привязывают гири и вас начинают поливать из шланга сильной струёй воды. Затем начинает дуть ураганный ветер.

( Читать дальше )

Про дефолты: опыт в Эбис

Т.к. про Эбис у меня уже был пост на ФБ, то поделюсь им и тут. Правда, после небольшой доработки. 

--------------------------------------------------------------

Эбис всё. Я писал про эту контору раньше в посте про мусор. Негатив по ним на самом деле был давно. Про какой-то зловещий Октоторп в телеге писали ещё 2 года назад. А в последнее время и рейтинг понизили. Но… были и позитивные новости, рейтинг всё же оставался, и я был слишком оптимистичен, а с другой стороны не хотелось закрывать позицию с небольшим убытком.

При 1-м техдефолте цена упала с 90 на 56 — спасибо бирже, что не даёт больше, и есть возможность получить хотя бы 56%. Перед тобой стоит дурацкий выбор — то ли ждать и надеяться на восстановление, то ли забрать хотя бы 56% пока дают. Я нутром почуял, что правильный вариант 2-й и поставил заявку. В стакане была огромная очередь продавцов, тем не менее, моя заявка успела выполниться в течение дня. 

Далее было несколько нервных дней слежения за новостями и чтения телеги.



( Читать дальше )

Уведомления под колокольчиком в новой вкладке

Сейчас сабж открывается только в той же вкладке. Это неудобно, в частности потому, что если ты открыл какой-то пост с каментами, потом увидел колокольчик, открыл его и перешёл по сообщениям в нём, то потом приходится возвращаться на исходный пост. Неудобство в том, что если новые каменты были выделены зелёным, то после возврата они уже не выделены, потому что ты как бы уже пришёл на страницу поста и следовательно их увидел. А раз так, ты не можешь понять, какие каменты новые, а какие были. Ну и вообще, у пользователя должна быть возможность выбрать, где открывать ссылки. 

Проблема тут в том, что сообщения под колокольчиком — это не ссылки, и клики на них обрабатываются программно, поэтому их невозможно открыть в новой вкладке через клик правой:

Уведомления под колокольчиком в новой вкладке

Я пару раз писал по этому поводу челу на картинке выше, но реакции не было, так что решил сам. Пользуясь тем же расширением для Хрома, про к-е я уже

( Читать дальше )

Плечи - прибыльное зло

Здесь я пишу только про плечо в облигациях, а не на срочном рынке.

Когда 24.02 я брал на плечо ещё $7000 (5 Rus-28 с доходностью 6,25% против 2% за плечо), я реально думал, что можно взять не 5, а 15 бумаг, и тогда плечо было бы $21k, и это вдобавок к предыдущим $24k за Газпром. А что, это же государственные бумаги? 100%-ная надёжность!!! Купоны всё перекроют… Кто же знал, что купонов по евробондам не будет почти вообще!

Представьте себе, что вы стоите на дороге и смотрите вперёд. На расстоянии 1км вы видите цель, до к-й вам надо дойти. Вы точно знаете, что она есть, дорога прямая и ровная, и вы начинаете идти. Но при этом вам завязывают глаза и наступает полная темнота, к правой руке и левой ноге вам привязывают гири и вас начинают поливать из шланга сильной струёй воды. Затем поливать прекращают, но начинает дуть ураганный ветер. Затем ветер прекращается, но перед вами везут тележку с помоями, так что вы всё это нюхаете. И всё это время вам в громкоговоритель рядом с ухом сообщают, что прямо перед вами огромная яма, дальше идти невозможно, и вообще — немедленно остановитесь! Физически-то вы можете идти, только у вас есть куча помех, и на горизонте вы не видите финиша. Вот это и есть плечо.

Когда ставка за кредит из 2% становится 4.5% т.к. торгов нет. А т.к. Фрс повышает ставку, то ты думаешь, что ведь и брокер тоже может повысить. Когда каждый день по 10 новостей про то, что банки и брокеры отключают от Swift, самолёты не летают, все иностранные компании от нас уходят, планируется эмбарго на нефть и газ из Рф, ну и конечно же каждый день наши убивают наших же в рамках т.н. спецоперации; когда у тебя огромные убытки по абсолютно всем бумагам, EuroClear заблокировал твои евробонды и не платит купоны, Нрд заблокирован, обсуждается возможная блокировка Нкц, а твой Иис сначала перевели из Втб в Альфу, потом начали переводить из Альфы в Уралсиб, но не смогли — всё это не совсем способствует повышению настроения.

В этой ситуации возникает ощущение, что закрыть плечо я не смогу никогда. Кто-то всю жизнь живёт в кредит, но я не люблю попрошаек и просить, и когда у меня когда на счёте минус, то всё, что мне хочется — это его закрыть. 
Когда курс был 100+, я всерьёз строил планы постепенного погашения долга путём небольших покупок долларов за счёт того, что у меня купоны по рублёвым облигациям дают немного больше, чем мне надо на жизнь. У меня был расчёт, где на полное погашение уходит порядка 50 лет: ). Но как-то постепенно курс снижался и я понемногу покупал баксы. Потом оказалось, что у меня есть бумаги ВЭБ1P-23В, к-е единственные торгуются, и доходность по ним стала 3.5%, что меньше 4.5% за плечо, так что я их продал и плеча не стало.

И вдруг оказывается, что плечо закрывать было невыгодно, потому что курс с 70 упал на 50… А рубли легко можно было держать под 20% в облигациях, а не покупать на них доллары. И Вэб продать можно было не по 99, а по 102… А сегодня (14.07.22) вообще снова стали торговаться Rus-28, а это значит, что 24.02 я мог взять их на плечо и 15, и 25, а сейчас бы продать, и получить прибыль.

В результате получается, что плечо брать можно, и оно даёт прибыль, но та часть жизни, когда оно у тебя есть — это ад. Причём, чем дольше этот ад длится, тем он выгодней. 


Золото на валютном рынке ММВБ: с 25.02.2022 цена отличается от реальной!

Я раньше на ВР ММВБ торговал золото иногда (GLDRUB_TOM), 1-я сделка где-то ноябрь 2020, последняя – 24.02.22. Когда торговал, подглядывал реальную цену на profinance.ru, и сравнивал с той, что на ММВБ и получалось приблизительно совпадало. Теперь вот недавно пришли купоны за евробонд Rus-28 в рублях, надо было откупать доллары назад, но доллар токсичен, и купил немного золота опять. Сначала даже не обратил внимание, но потом посчитал и оказалось, что цена золота на ММВБ заметно ниже, чем реальная.

Написал в ММВБ, те отфутболили на брокера, тогда я стал проверять данные за разные даты и времена, оказалось, что отклонения есть в разные дни прямо в данных ММВБ, и брокер тут вообще ни причём. Я ещё раз написал ММВБ, и те ответили, что ту же самую претензию должен прислать брокер (Открытие). Я написал брокеру, но пока ответов не получал (прошла где-то неделя).

Расчёт реальной цены по данным ММВБ простой. Например, 29.06 в 11:44:56 я купил 3 лота золота по 2869,2, а курс доллара в этот момент был 50,39. 1 лот золота соответствует 1 грамму, а цена золота в мире даётся за унцию, в 1 унции 31,1034807 грамм, так что цена в баксах за унцию получается



( Читать дальше )

Новый законопроект № 1101162-7 в третьем чтении

На банках новость «Дума разрешила президенту вводить капитальные и валютные ограничения». 
Идём по ссылке на текст закона и читаем. 

(пропускаем всё, что касается пенсии)

Президент вправе устанавливать:

1) особый порядок исполнения гражданами РФ и юрлицами отдельных сделок с участием иностранных лиц, связанных с недружественными иностранными государствами

Тут только для отдельных сделок и с недружественными, это фигня. 

2) особый порядок исполнения российскими юрлицами обязательств по выплате распределенной прибыли (дивидендов) перед участниками, являющимися лицами недружественных иностранных государств;


Ну не будут платить дивы недрузьям, Ок. 

3) особый (специальный) порядок валютного регулирования и валютного контроля, в том числе в отношении осуществления валютных операций резидентами и нерезидентами (включая приобретение и отчуждение иностранной валюты, внешних и внутренних ценных бумаг


( Читать дальше )

теги блога СергейК

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн