комментарии warwisdom на форуме

  1. Логотип Exxon Mobil
    Акции Exxon Mobil на годовом минимуме. Что это значит и может ли негатив распространиться на российские нефтяные фишки?
    Вчера акции крупнейшей западной нефтегазовой компании снизились в цене до годового минимума.

    Картина, складывающаяся в акциях Exxon Mobil и других западных гигантах — довольно необычна. Ещё в октябре котировки обновляли многолетние максимумы, но за два следующих месяца растеряли весь рост 2023 года.

    Чем объяснить такие перепады настроений?

    Осенний рост был легко объясним:
    В сентябре 2023 года цены на нефть выросли до 10-летнего максимума (исключая период аномального скачка цен в первом полугодии 2022 года). Нефтяные компании сформировали историю щедрых дивидендных выплат, делая ограниченные инвестиции в развитие и поглощения.

    20% падение акций Exxon Mobil с октября 2023 года тоже в целом соответствует падению цены Brent (с $96 до $78). Но по идее инвесторы должны ориентироваться на долгосрочные прогнозы стоимости продукции, игнорируя спекулятивные скачки на спотовом рынке. Специфика текущей ситуации в том, что за последние месяцы произошло важное изменение общего настроя участников финансового рынка — с мантры «инфляция надолго, повышение ставок ни на что не влияет» инвесторы переключаются в режим «инфляция побеждена, центробанки охлаждают экономику».

    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  2. Логотип Hertz
    Переход на электромобили отменяется?
    Hertz, одна из крупнейших в мире компаний по прокату автомобилей, сообщила, что избавится от 20 000 электрокаров, заменив их традиционными машинами ДВС.

    Причиной стали высокие издержки на содержание и амортизационные расходы.

    Новость знаменует резкий разворот политики электрификации, начатой всего два года назад, в рамках которой Hertz пообещал довести долю EV до 25% к 2024 году.

    Hertz не единственная компания, пересматривающая планы. Рост продаж электромобилей в США в 4 квартале резко замедлился всего до 1,3% (в 3 квартале рост был 5%, во 2 квартале — 15%).
    Эксперты не исключают, что в начале 2024 года впервые может произойти спад.

    Означает ли это, что электрификация мирового автопарка, о которой мы много говорили, отменяется?

    Чтобы дать взвешенный ответ, нужно рассмотреть три важных фактора, влияющих на отрасль EV:

    ✔️ Ужесточение монетарной политики ФРС и мировых центробанков. Высокие % ставки охладили потребление. Электромобили пострадали вместе с предметами роскоши в США и Европе. В Китае на фоне мягкой монетарной политики и сохранения мер стимулирования, производство и продажи электромобилей оправдали самые оптимистичные прогнозы. По мере снижения ставок западными центробанками можно ожидать оживления продаж EV и в этих странах.

    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  3. Логотип Инвестиции в недвижимость
    Пузырь на рынке недвижимости может лопнуть из-за высоких ставок и отмены льготной ипотеки

    Рынок новостроек московского региона в ноябре-декабре продолжал постепенно остывать после ажиотажа конца лета-начала осени. Однако уже в самое ближайшее время покупательская активность может существенно сократиться – уменьшив кредитный лимит по льготной ипотеке до 6 млн руб., правительство практически свернуло госпрограмму в пределах МКАД, – пишет сайт «Индикаторы рынка недвижимости» в недавней статье по ситуации на рынке жилой недвижимости Москвы. 

    При текущей ставке ЦБ ипотека на рыночных условиях стала слишком дорогой, поэтому основным спросом пользовалась льготная ипотека под 8%. Однако 15 декабря, сразу после повышения ставки ЦБ, правительство вдвое сократило лимит по льготной ипотеке, сделав его слишком маленьким для большинства новостроек в пределах МКАД.

    «Будем реалистичны – это серьезный удар для рынка недвижимости, никто не ожидал, что предложенные поправки будут приняты полностью, – говорит Юлия Архангельская, руководитель управления ипотечного кредитования компании «Мангазея».



    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  4. Логотип фьючерс MIX
    Коррекция на фондовом рынке подходит к концу - 2
    В сентябре на канале выходил пост с подобным заголовком. На наш взгляд, сейчас на российском рынке складывается похожая ситуация. Почему мы думаем, что начинается новая фаза роста:

    1. Прошедший размер падения
    Текущее снижение рынка в целом отражает «стандартный» размер коррекции около 7-10%. Для сильных снижений (скажем, 20+ процентов от пиков) обычно требуется один или несколько факторов из: вынужденные продажи игроков (вспоминаем продажи перед СВО или продажи летом-осенью 2008 года), высокая или очень высокая оценка активов (явно не текущий момент) и кардинальная переоценка будущего всего рынка (война, революция / переворот, пандемия, сильное стихийное бедствие). Сейчас не просматривается ничего, что бы было новым и не учтенным рынком. А значит — эта коррекция скорее перейдет к росту, чем в обвал

    2. Влияние высоких ставок
    Рост ставок, особенно сильный, влияет негативно на текущую оценку акций. Это происходит как напрямую — доходы становятся менее интересными по сравнению с депозитами и люди продают акции, так и косвенно — свободные средства не идут в акции, а идут в фонды денежного рынка / депозиты.

    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  5. Логотип Pfizer
    Инвестиционная идея №8 на глобальном рынке – акции Pfizer
    Инвестиционная идея №8 на глобальном рынке – акции Pfizer

    Два месяца назад мы искали идеи компаний, которые могли бы выстрелить в сценарии снижения процентных ставок, которые тогда находились на многолетних максимумах. Эту идею удалось реализовать с инвестицией в Charles Schwab, крупнейшего американского брокера. С момента нашего поста акции Charles Schwab выросли на 36%.

    После сильного роста фондовых индексов самое время перевести дух и задуматься, как сделать позицию в портфеле более защитной. На эту цель хорошо подходят акции фармацевтических компаний. В целом вся отрасль была главным аутсайдером 2023 года.

    На днях Goldman Sachs выпустил отраслевой обзор «2024 Outlook: In Search of A Floor», в котором указал, что Healthcare сектор в этом году показал худшую динамику относительно S&P 500 за последние 30 лет из-за комбинации нескольких факторов:
    📎 уменьшение позиций институциональными инвесторами на фоне окончания коронавирусной эпидемии;
    📎 законодательное давление (антимонопольные расследования, обсуждение контроля за ценообразованием);

    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  6. Логотип Treasuries
    Лучшие прогнозисты 2023 года считают, что ралли на глобальном долговом рынке выдохлось.

    Bloomberg вчера опубликовал интересную статью. Три экономиста, корректно год назад предсказавших изменение доходности US Treasuries в этом году, сейчас полагают, что ралли в облигациях подошло к концу.

    Главный стратег по процентным ставкам Goldman Sachs Praveen Korapaty считает, что к концу 2024 года доходность 10-летних UST вырастет до 4,5%. Scott Anderson из BMO Capital Markets полагает, что в следующем году доходность UST не изменится, оставшись на текущем уровне 4,2% годовых.

    По их мнению, инвесторы вновь попадают в ловушку последних лет, недооценивая устойчивость (американской) экономики и постоянное инфляционное давление.
    В целом консенсусный прогноз Bloomberg предполагает, что ФРС в следующем году понизит ставку 4 раза с 5,25-5,5% до 4,25-4,5%, а доходность 10-летних US Treasuries снизится до 3,9% годовых.

    Возможно, именно оптимистичные ожидания участников рынка могут побудить ФРС действовать более осторожно и задержать процесс смягчения монетарной политики, что спровоцирует коррекцию на рынке акций, облигаций и сырьевых товаров.



    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  7. Логотип Нефть
    Нефть снова на минимумах года. Последствия для рынков.
    Нефть снова на минимумах года. Последствия для рынков.

    Несмотря на недавнее новое сокращение добычи ОПЕК+ и позитивный фон на рынках в нефти продолжается обвальное падение. -11% только за последнюю неделю.

    Сила сработавшего медвежьего сигнала, о котором мы писали в начале октября, стала сюрпризом и для нас. Мало что предвещало такое движение.

    Два основных вопроса, что будет дальше с ценами и как это повлияет на российский рынок?

    В начале ноября мы обращали внимание, что $70 за баррель WTI является уровнем поддержки по мнению самих участников отрасли. Цены на дальние форвардные контракты неохотно падают ниже, что отражает уменьшающийся интерес нефтепроизводителей хеджировать на таких уровнях будущую добычу.
    Кстати, в ноябре уровень $70 сработал в качестве поддержки.

    То же самое мы наблюдаем и сейчас. С одной стороны сезонно низкий спрос и ожидания рецессии толкают спотовые котировки нефти вниз. С другой стороны накопленная инфляция и вероятное смягчение политики центробанков в 2024 году — фактор долгосрочной поддержки.

    Нефтяные фьючерсы снова указывают на стабилизацию цен в районе $70.

    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  8. Логотип Магнит
    Новость о дивидендах делает Магнит одной из наиболее интересных идей на российском рынке акций.
    Мы писали, что в октябре одной из топ-идей фонда «Харизматичные идеи» стали акции Магнита с долей в 9,1% (в индексе — 1,6%). В чате пайщиков фонда разбирали причины, по которым держим ритейлера, сейчас публикуем более подробное обоснование, чем нам нравится акция сейчас.

    Предыстория:
    Магнит в 2021 году обладал самой широкой базой инвесторов и очень большим фри-флоатом, порядка 70%. После начала СВО иностранные владельцы не смогли принимать участие в собрании акционеров, в результате чего корпоративное управление оказалось парализованным. Отсутствие кворума не позволяло избрать новый СД, утверждать отчетность, платить дивиденды и так далее, Мосбирже пришлось вывести акции из первого списка в третий в связи с допущенными нарушениями, угрожая исключением из индекса Мосбиржи.

    Чтобы преодолеть эту проблему, компания объявила о выкупе акций и расписок у иностранных акционеров по 2,5 тысячи рублей за штуку. За летний раунд компания выкупила 21,9% акций, за второй осенний — объявила о выкупе еще 7,8% акций. Тем самым, каждый владелец акции стал иметь на 41% бОльшую часть компании, а доля крупнейшего акционера эффективно вырастет с 29% до 41%, что практически гарантирует наличие кворума на будущих собраниях акционеров.

    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  9. Логотип Доллар рубль
    На прошлой неделе рубль достиг уровня 90 за доллар. Что дальше?
    На прошлой неделе рубль достиг уровня 90 за доллар. Что дальше?

    Bloomberg отмечает, что российская валюта показала динамику курса доллара среди всех мировых валют.

    Мы поддерживаем взгляд на вероятное ослабление до 100 и последующее укрепление в районе 85-90, начиная с июня.

    Реализация этого прогноза заставляет задуматься, что будет дальше?

    Хронология наших постов на тему:
    📎 9 июня 2023 г.
    📎 5 июля 2023 г.
    📎 11 сентября 2023 г.
    📎 12 октября 2023 г.
    📎 31 октября 2023

    3 основных фактора определения курса в 2024 году:

    1. Потребности бюджета. Рост расходов бюджета более чем на 6 трлн. руб. Правительство вынуждает заложить проект среднегодовой высокой цены доллара (90,1) и цены российской нефти (71,3). Для оценки состояния бюджета на курсе можно оценить формулу: 6424₽ / текущая цена нефти. На прошлой неделе цена Урала колебалась в пределах $65-70 за баррель, что означает комфортный для бюджета курс USD/RUB = 91,8-98,80.

    2. Динамика мировых цен на нефтьКолебания всего лишь в течение одной недели выглядит как сложное удержание курса рубля в пределах узкого коридора. Ситибанк, точно спрогнозировавший рост, а затем падение нефти (мы писали об этом в июле) ждет дальнейшего снижения стоимости Brent до $70 в 2024 году. Это создает риск падения стоимости российской нефти ниже $60 с соответствующим влиянием на курс рубля.

    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  10. Логотип S&P500 фьючерс | SPX
    Взлет биткойна – сигнал о начале новогоднего ралли в американских акциях?

    На этой неделе биткойн обновил максимум с апреля 2022 года, достигнув отметки $37 000. С начала года стоимость крупнейшей криптовалюты выросла более чем в 2 раза! Эфир превысил уровень $2000 впервые с апреля этого года на новости о том, что Blackrock подал заявку на спотовый ETF на эфир.

    ETF optimism had been building earlier in the morning, with bitcoin climbing and giving a big lift to crypto assets across the market to start the day. The rise in bitcoin price triggered a wave of short liquidations overnight, which propelled crypto prices higher… Over the past year, crypto markets have been desperately searching for a catalyst amid a sea of bad news, and the ETF news have been a welcome respite… Should [an ETF approval] come, we may see another big surge, or we could be witnessing the extent of it right now. Ultimately, it is too early to tell if the rally has legs, but things look promising, – пишет CNBC со ссылкой на Kaiko.

    Ранее мы неоднократно писали про биткойн как индикатор отношения к риску.



    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  11. Логотип Доллар рубль
    Что будет с курсом рубля в ноябре?
    Что будет с курсом рубля в ноябре?
    В октябре наши ожидания по получению рубля были реализованы.

    Этому способствовали дополнительные меры поддержки:
    обязательная продажа экспортной выручки и повышение ставки ЦБ с 13% до 15%, но
    особенно позитивно было то, что основное укрепление произошло без новостей, за счет продаж экспортёров в налоговый период.

    Что мы ждём от рубля в ноябре?
    После окончания налогового периода доллар может подрасти до 94-95 в начале месяца, но в целом в ноябре тренд на укрепление рубля должен продолжиться.

    Факторы за:

    ⚡️С учетом лага 1-2 месяца на счета российских компаний начинает поступать выручка от продажи нефти по максимальным ценам этого года. Основной нефтегазовый налог — НДПИ в ноябре будет посчитан на основе максимального среднемесячного курса рубля (в сентябре — 96,62, в октябре — 97,12). Для уплаты НДПИ экспортерам придется продавать валюту по более низкому курсу, а значит ещё увеличить объем предложения;

    ⚡️Заработает обязательная продажа экспортной выручки. Некоторые высказывают сомнения в работоспособности меры (что мешает экспортерам откупить на рынке валюту после её продажи?). Но с учетом «высадки комиссаров» из Росфинмониторинга, скорее всего, крупнейшим экспортным холдингам придется показать увеличение продаж валюты.



    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  12. Логотип Доллар рубль
    Спекулятивные позиции физ. лиц на укрепление рубля достигли нового максимума
    Спекулятивные позиции физ. лиц на укрепление рубля достигли нового максимума

    Укрепление рубля на прошлой неделе после указа об обязательной продаже экспортной выручки придало «второе дыхание» ставкам на укрепление рубля. Короткая позиция физических лиц по валютным фьючерсам обновила максимум и достигла 16 октября нового рекорда -$845 млн.

    Популярность стратегии несет и плюсы, и минусы.

    ➕С одной стороны, позиционирование физических лиц во фьючерсах в последние полтора года было правильным. Как видно на графике, с конца июня 2022 до конца июня 2023 частные инвесторы поддерживали длинную валютную позицию в объеме $600-1000 млн. (с тактическими разгрузками во время новогодних праздников и в конце апреля).

    В июле-августе 2023 физические лица сократили длинную валютную позицию.

    Переворот в активную короткую позицию состоялся во второй половине августа после резкого повышения ставки ЦБ и сигналов властей о готовности защищать рубль от дальнейшей девальвации.

    ➖С другой стороны, есть ощущение, что рубль слабо реагирует на крайне позитивный новостной фон. Ставка ЦБ = 13%, нефтегазовые доходы бюджета РФ вблизи исторических максимумов, а рубль после быстрого укрепления в августе с 101 до 94, так и не смог укрепиться дальше.🧐



    Авто-репост. Читать в блоге >>>
Чтобы купить акции, выберите надежного брокера: