Блог им. gofan777

📊 Какие перспективы у СПБ биржи?

В конце прошлого года СПБ биржа попала под блокирующие санкции со стороны США. После этого, торги всеми иностранными инструментами были заблокированы. Но торги приостановили не по инициативе биржи, а из-за иностранных вышестоящих депозитариев, которые заблокировали активы на $3 млрд по решению OFAC.

Вчера генеральный директор биржи Евгений Сердюков дал большое интервью РБК Инвестициям по ситуации на СПБ бирже. Нет ничего хуже полного отсутствия информации, поэтому публичные выступления менеджмента я всегда приветствую. Сегодня предлагаю тезисно ознакомиться с ключевыми моментами.

Итак, попробую своими словами пересказать, что происходит с компанией и какие есть планы по развитию.

✔️ Главное, что стоит отметить, СПБ биржа не банкрот, она сохранила капитал (21 млрд руб.) и команду, а также получила даже прибыль за 2023 год по МСФО (678 млн руб.). Судебные дела по вопросу банкротства были фейком.

✔️ Работа по разблокировке активов продолжается в рамках прежней стратегии по двум направлениям:
1. СПБ Банк обратится в ОФАК за коллективной лицензией;
2. Юристы СПБ Банка, как компании занимающейся вопросами разблокировки, выдадут инструкции и заявления для самостоятельной подачи заявления в ОФАК. Биржа считает, что индивидуальная подача повышает шансы, поскольку были позитивные кейсы.

Глава биржи подчеркивает, что системного решения, как разблокировать активы, пока никому найти не удалось.

❓ На чем биржа планирует зарабатывать?

✔️ Одно из направлений — новые IPO, в том числе подсанкционных компаний. В ближайшие пару лет ожидают не менее 10 размещений на данной площадке. Мы помним, что Группа «Элемент» заявляла о том, что свои акции предложит как раз на СПБ Бирже. И отмечу, что все активы в российском контуре физически не могут быть заблокированы из вне, здесь таких рисков нет, как были с иностранными бумагами.

✔️ Вторым направлением будут расчетные опционы на активы стран БРИКС. Они тоже исключают риск иностранных депозитариев и позволяют повторить базовый актив.

✔️ Третьим направлением являются ЦФА (цифровые финансовые активы). Эти инструменты развиваются достаточно активно в РФ, а СПБ Биржа — единственная, кто уже получил статус оператора обмена, и оператора информационной системы ЦФА.

✔️ Возможное направление — трансграничные расчеты в криптовалютах. Это может упростить взаиморасчеты с контрагентами без использования валют недружественных стран.

❗️ Несмотря на то, что многие иностранные активы заблокированы, как в СПБ Банке (СПБ Биржа), так и в НРД (Мобсиржа), в рамках Указа Президента от 08.11.2023 №844 есть шанс, что их получится продать. Данный Указ предусматривает продажу иностранных активов заблокированным в РФ зарубежным инвесторам. Они смогут купить у нас зарубежные бумаги за счет средств на счетах типа С, а сами активы уже вывести.

☝️ Первая волна заявок в рамках 844 Указа была с участием активов из НРД, процесс должен завершиться до 1 сентября 2024 года. Если все пройдет успешно, думаю, что будет вторая волна, где, возможно, смогут поучаствовать и активы из СПБ биржи. Те же бумаги, которые были куплены через СПБ биржу и потом переведены в НРД (мой случай) получилось подать в первой волне.

🇷🇺 Также отмечу важный момент, касаемо данного обмена, все происходит в российском контуре. Отечественные владельцы иностранных активов и зарубежные инвесторы меняют бумаги на деньги внутри РФ, поэтому то, что против этого выступают Euroclear и Clearstream, мягко говоря ни на что не влияет.

📌 Резюмируя все вышесказанное, СПБ биржа сейчас действительно переживает не лучшие времена, но финансово чувствует себя вполне уверенно. Если ожидания по IPO на данной площадке оправдаются и продолжится активное развитие опционов и ЦФА, то шансы на восстановление есть, на мой взгляд. Но данный процесс потребует определенного времени. Тем не менее, для нас, как инвесторов, лучше иметь несколько площадок для торговли, чем одну.

❤️ Ваши лайки — лучшая мотивация для автора делать обзоры новых отчетов и эмитентов!

⚠️ Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией!

 Следить за всеми моими обзорами и новостями в оперативном режиме: TelegramВконтактеДзенСмартлаб

 
★1
11 комментариев
Залоговые аукционы надо проводить на С-Пбб. Залоги должников продавать. Жизнь закипит.
Ashken AAER, ваши претензии не совсем понятны.
От них тут ничего не зависело.

Задним умом все крепки, но в целом все же знали о риске санкций после начала СВО.
Если бы биржа бегала и предлагала срочно прекратить на ней торговать это было бы странно.
Наверное тут есть вина ЦБ, что он не донес до всех инфраструктурные риски.

Вся прибыль была получена до введения санкций, так что я бы в нее не вкладывал.
avatar
Дедал, От них тут ничего не зависело.
Если не зависело — зачем было убеждать о якобы надежном китайском/гонкогском партнере? Даже Вася Олейник повелся на эту туфту, а уж он-то осторожный чел, да и инсайдом владел.
Дедал,  Слушайте вы серьезно?! Вы серьезно так считаете, т.е можно знать о рисках, но ничего не сделать потому что от руководста ничего не зависело.  Хорошо, давайте представим так и есть. Всё руководство розовое и пушистое. Так и было когда биржу нахлобучили в первый раз.  Биржа сказала да форс мажор. Все сказали ну да бывает. Но их нахлобучили второй раз и не через пять — десять лет. Когда можно забыть первый урок.  А меньше чем через год.  И теперь вы предлагаете понять и простить и  поверить в них в третий раз?   Мне просто интересно зачем?   
avatar

теги блога Георгий Аведиков

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн