Блог им. Dolgosrok

Тема 30. Муниципальные облигации 16.05.2024

Образовательный блок

Тема 30. Муниципальные облигации

Муниципальные облигации – это долговые ценные бумаги, выпущенные региональными или местными властями. Целью выпуска муниципальных облигация является финансирование различных проектов, программ или закрытие разрывов бюджета. Муниципальные облигации обычно обеспечиваются залогом, в качестве которого может выступать административное имущество или доля проекта, на который рассчитано финансирование.

По своей сути муниципальные облигации мало чем отличаются от федеральных. Есть два фундаментальных различия, среди которых:
*️⃣Цель привлечения средств. ОФЗ выпускаются для финансирования национальных расходов, а то время как муниципальные облигации выпускаются именно для финансирования местных проектов.
*️⃣Источником финансирования обязательств местных властей выступает местный, а не федеральный бюджет.

Эти различия являются одновременно и факторами, обуславливающими премию к облигациям федерального займа. Из-за местного финансирования вероятность дефолта гораздо выше. Однако этот риск скорее теоретический, чем реальный. Государство чувствительно относится к формальным атрибутам своей репутации, поэтому Минфин при прочих равных не допустит падения доверия к долговым инструментам, выпускаемым государством и его субъектами. В случае наступления трудностей с погашением обязательств у местных властей из федерального бюджета обычно предоставляются безвозмездные платежи. Так работало до сих пор, и пока нет предпосылок для изменений.

Дефолтов по муниципальным облигациям не было уже давно. Последний — Карачаево-Черкессия в 2020 году. Но дефолт этот был техническим, так как на следующий день после даты купонного платежа были осуществлены выплаты. Однако факт остается фактом – региону не хватило денег для исполнения обязательств. До этого случая дефолты были ещё в нулевых, но не у регионов, а муниципалитетов.

Рынок муниципального долга достаточно мал – всего 827 млрд по состоянию на начало 2024 года или 2% от всего рынка облигаций в стране. Многие регионы выпускают муниципальные облигации, однако около 54% от объема всех привлеченных средств приходится на пять регионов: Москву, Санкт-Петербург, Красноярский край, Московскую и Нижегородскую области. Все это в совокупности приводит к низкой ликвидности рынка, что, конечно же, является риском для крупных инвесторов, а также спекулянтов, которые обычно не держат облигации до погашения.

Важной отличительной особенностью муниципальных облигаций является амортизация, которая присутствует в большинстве выпусков. С одной стороны, амортизация позволяет эмитентам распределить свои финансовые потоки во времени, сбалансировать расходы и тем самым минимизировать риски кассового разрыва и дефолта. С другой стороны, что выгодно эмитенту, не всегда выгодно инвестору, т.к. потенциальная доходность инвестиций последнего будет ниже. Но в это в цикле снижения ставок. В цикле повышения все ровно наоборот. Подробнее об амортизируемых облигациях можно почитать в одной из предыдущих публикаций.

Подытоживая все вышеизложенное, муниципальные облигации являются интересным инструментом с точки зрения надежности и премии над федеральными облигациями. Они подходят для небольшого среднесрочного вложения капитала вследствие низкой ликвидности и все же более низкого кредитного качества в большинстве случаев, несмотря на отсутствие дефолтов.

В прикреплённом файле выгрузка обращающихся муниципальных облигаций из cbonds.

t.me/DolgosrokInvest
16 мая 2024 г.


теги блога Dolgosrok

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн