Блог им. MKrrr

Заседание ЦБ: почему в России уже отрицательные реальные ставки?

Разбираемся, к чему приведет снижение ключевой ставки и смотрим, куда могут пойти деньги. Считаем реальную ставку в России (она отрицательная) и ищем в цитатах ЦБ намеки на дальнейшие действия.

ЦБ на прошлой недели в четвертый раз снизил ключевую ставку. Два раза – внепланово. Совокупное снижение за три месяца – 10,5 процентных пунктов. Раньше казалось, что такими темпами могут только увеличивать. Такого стремительного снижения «ключа» еще не было в новейшей истории России.

Несколько цитат, которые могут заинтересовать:

ЦБ РФ ПОНИЗИЛ ПРОГНОЗ ПО ИНФЛЯЦИИ НА 2022Г С 18-23% ДО 14,0-17,0%%

СПАД ВВП РФ В 2022Г МОЖЕТ ОКАЗАТЬСЯ НИЖЕ АПРЕЛЬСКОГО ПРОГНОЗА (8-10%)

ЦБ РФ ПРОГНОЗИРУЕТ СРЕДНЮЮ КЛЮЧЕВУЮ СТАВКУ ДО КОНЦА 2022Г В ДИАПАЗОНЕ 8,5-9,5%

Так вот, нам обозначили и скорректировнный прогноз по инфляции, и ориентир по ставкам, и ожидания падения ВВП.

Заседание ЦБ: почему в России уже отрицательные реальные ставки?

Все это говорит, что перспектив дополнительного снижения ключевой ставки – не много, но в целом, уже сейчас вернули комфортные ставки для бизнеса. Тем более, что реальные ставки отрицательные (!!!)

Заседание ЦБ: почему в России уже отрицательные реальные ставки?

Минус 5,5% (ключевая ставка минус инфляция).

На что это влияет?

Во-первых, теперь рублёвые активы будут менее доходными. Помните, как в последние дни февраля деньги разбегались из банков? Люди стояли в очереди в банкоматах… А после поднятия ключевой ставки – стояли в очереди, чтобы открыть вклады под 20-24%. Это значило, что по ставке 7-8% риски чрезмерные, а по двузначным ставкам – уже можно обсуждать. Сейчас найти вклад с двузначной ставкой и без доп.условий невозможно.

Во-вторых, снижение ключевой ставки = снижение стоимости денег. Кредиты должны подешеветь (пока не видим, ждем) – это оживит экономику: производителей, спрос. Но есть проблема в другом: инвест.проекты не запускаются не только из-за высокой ставки, но и из-за неопределенности. Нельзя прогнозированность востребованность услуги, спрос на товары, доходы населения, импортные операции…

Кстати об импорте: с курсом 56 импортировать дешевле все, но есть физическая проблема перевоза из-за границы. Вижу примеры ввоза б/у машин из Европы – там ценник на BMW, Mercedes и другие марки даже с учетом растаможки ниже на 20%. Но сейчас чтобы попасть в ЕС даже с действующей визой нужно пройти 9 кругов ада. Верю, что бизнес найдет путь для импорта.

Что с инвесторами?

Часто вижу комментарии к своим разборам компаний, что инвестировать в российский фондовый рынок чрезвычайно рискованно. Но давайте разберемся с вариантами. Куда могут пойти деньги?

1. Вклады. Самое очевидное, что большая часть людей будет пролонгировать депозиты уже по более низкой ставке. При этом, после 24% часть не захочет оставлять деньги по 7-8% и будет искать альтернативы.

2. Недвижимость. Инвестиции в бетон многие называют чуть ли не последним надежным. Окей, но если свою квартиру вы купили – вы правда готовы покупать инвестиционную с рентной доходностью 3-4%? Да, еще может быть рост цен, но только если будут расти доходы населения – доходы арендаторов. Тут очень много «но».

3. Облигации. Дают доходность выше вкладов, но надо разбираться с надежностью. Качественные портфели дают на 2-4 процента выше банковских вкладов.

4. Фондовый рынок. Рынок акций и паевых фондов

А вот и все))) Иностранные ценные бумаги, еврооблигации, иностранная валюта – все под огромным инфраструктурным риском. Крипторынок – для любителей, но и он теряет популярность вслед за снижением цен.

Вариант «под матрасом» при инфляции 17% рассматривать не предлагаю.

-------

Мой Телеграм  — про недвижимость, эконому, финансы. Подписывайтесь!

30 комментариев
Потащат в недвигу сейчас.  Какой фондовый рынок? какие облигации? Только, что всех накуканили с вашим фондовым рынком и тут же на глазах у всех пример выросшей стоимости недвиги в 2 раза за 2 года и в 3-4 раза если брать Сочи.
Почему то все при расчетах сдачи недвиги в аренду упускают рост стоимости самой недвиги.
Обычно сравнивают облигация дает 9%, а недвига 3-5% плюс гемор.
Из личного опыта. Купил в 2018 однуху за 3,2 млн, сдавал за 27 000р/мес, в январе продал ее же за 5,9 млн. Сейчас такие же выставлены за 7-6,8 млн.
Кому интересно проценты сам посчитает.
Я склоняюсь к тому, что побежит народ с депозитов опять в бетон, тем более правители все для этого сделают ( льготы по ипотеке, сейчас уже рассматривают в 2 раза увеличение вычета и пр.). Думаю если народ не пойдет, то в властьпридержащие придумают и бесплатеку какю-нть. У них там все, а в первую очередь главный, зацикленны на мультипликативном эффекте от стройки.

Александр Симонов, правительство и банки сейчас сфокусированы на продолжении выдачи ипотеки, потому что это сверхприбыльный и очень надёжный бизнес для банков. Плюс для государства это послушные рабы, плотно засаженные в кредиты и боящиеся что-либо сказать. Какое-то время всё это будет работать, но нефть и газ не будут стоить столько вечно. На носу завершение отопительного сезона (нефть обычно корректируется) и необходимость восстанавливать экономику Китаю (нужна дешёвая нефть).

Как показывает практика, все пузыри рано или поздно лопаются. Отрыв аренды от стоимости недвижимости нам великолепно это демонстрирует. На рынке аренды пузыря нет! Так что на мой взгляд, вопрос лишь в том, когда же лопнет пузырь на рынке недвижимости!

 

Что по инвестициям на фондовый рынок. Мы не Америка и даже не Европа, у нас другой менталитет. Убедить людей вкладывать деньги в акций архи сложно. Нет у нас бакграунда поколений пенсионных накоплений в акциях компаний. Да, людей направляют на фондовый рынок не оставляя им выбора, но это совершенно иное нежели осознанный выбор. К чему это приведёт посмотрим.

avatar
Мистер Ши, 
Плюс для государства это послушные рабы, плотно засаженные в кредиты и боящиеся что-либо сказать.

Нее, рабы — это те, кого принудили, а эти обычные лохи. 
Народ вообще не догоняет, что цены на дорогие товары должны колебаться в пределах стат погрешности. А тут они растут в процентах быстрее, чем хлеб. 
А банк… ну а что банк… у него план по выдаче кредитов, и с каждым снижением ставки его надо перевыполнять. Чем ниже процент, тем больше желающих, тем выше цены, тем меньше выгоды. 
Уже до того докатились, что пришлось ставку на 3 месяца поднимать, чтобы не допустить резкого ценового падения. Потому что при падении цен, народ ждёт дна, а дна то нет, пока народ ждёт)) Новая парадигма: выше цены, выше спрос. Все теперь ищут выгоду… О, однушка за 10 миллионов, а на Авито такие по 10,5 стоят, надо брать! Чё, батон нарезной по 80р?! А чё так дорого, совсем с ума сошли?!)))
Александр Симонов, 
Из личного опыта. Купил в 2018 однуху за 3,2 млн, сдавал за 27 000р/мес, в январе продал ее же за 5,9 млн. Сейчас такие же выставлены за 7-6,8 млн.

Есть и другие «опыты», где люди Сбер тарили, валюту, крипту...
За вами придут в последнюю очередь, но будьте уверены, тоже придут. Покупать всегда надо то, на что не распространяется ажиотаж. Побежали за машинками и квартирками, а ты пойди да купи бетономешалку. Побежали все за холодильниками и видеокартами, а ты пойди и купи квартиру. Побежали все за моторным маслом, а ты пойди и купи новый аккумулятор.
В последнее время развелось очень много спекулянтов-перекупов, пусть они на кредитолохах наживаются. Телевизор и интернет подхватывают хайп и толпа бежит в одном направлении..
Всё что имеет тариф и требует обслуживания — является пассивом! А всё на что резко растёт цена — является предметом спекуляций. 
Люди рабы своих вещей ©
Жёсткий Ястреб,  Ну если вы заметили, я продал, а покупал в 2018, когда ажиотажа и в помине не было.
Я говорю про НАРОД и куда он побежит из депозитов.
Лично я думаю, что народ используя свой опыт, а так же опыт близких и знакомых захочет повторить. 
Поэтому и написал свое мнение- куда пойдут деньги с депозитов. В бетон.
Александр Симонов, в 2012 ещё меньше ажиотажа было)) 
Народ куда ему дорожку протопчут туда и побежит. Да и не народ это вовсе. Те люди у кого есть хорошее бабло на депозите, обычно этот народ эксплуатируют. 
Вы сами перечислили, что бежать стало особо некуда, людей запирают в деньгах (рублях). Телевизоры купили в 2014, автомобили и квартиры в 2021. Всё, мы теперь развитая страна, читай Япония, дальше только дефляция)))) Куда ещё тратить?)))
Агаларов вон кинотеатры готовится в зернохранилища переоборудовать, тут уже не до бетона людям будет, как мне кажется)))
Александр Симонов, рост стоимости недвиги где-то есть, где-то отрицатльный…
avatar
alvas, Конечно, а где то он отрицательный. Ну народ то не дурак в Воркуте покупать.  Посмотрите индекс цен на недвигу по регионам.  В 1 квартале единственный регион с зелеными циферками (полож рост цен) Краснодарский край.
Александр Симонов, этот Красноядский край взвоет через какое-то время. Людей пакуют штабелями в человейники, а они до сих пор радуются, что Сибирь покинули. Люди вообще разучились думать на перспективу. 
Жёсткий Ястреб, Человейники не хуже московских, Питерских или Хабаровских с Владивостокскими.  С хорошими дворами, отличными паркингами.  Я жил в 3-х ЖК за последние 2 года. Очень все понравилось.
У вас какое то предвзятое впечатление явно не свое собственное мнение.
Александр Симонов, хуже! И знаете чем? Москва и Питер — это два денежных пылесоса на карте России, и народ туда прётся, руководствуясь правилом: если деньги не идут к Магомету, Магомет идёт к деньгам. 
А в Краснодарский край все прутся ради тепла и моря, а ещё потому что там на пенсию жить дешевле, чем в Норильске. В результате получат пробки: на дорогах, кассах, лифтах и том самом море. Ну и цены получат в перспективе сибирские, когда шпроты в банку до краёв набьются. 
А Китай сидит и потирает потные от волнения ладошки, потому что кто-то вёл бездумную политику распределения денег между регионами, приведшую к сильным перекосам, благодаря которым и возможен такой миграционный переток с освобождением территорий, на которых есть реальные ресурсы, а не эта лужа, под названием море.
Александр Симонов, Краснодарский край)))) только маленький нюанс, не все там смогут жить, группы в дет садах по 45-60 человек и другие прелести…
avatar
alvas, Сейчас, да, но ситуация меняется.  Запретили точечную застройку, только комплексная, т.е. ЖК не меньше 5 домов.  Причем с закладкой первого дома обязаны заложить и школу, садик или поликлинику (по усмотрению администрации) и дом не примут без сдачи соцобъекта, после этого строительство остальных четырех и более домов.
странно, зарегистрирован в марте этого года, а все посты по делу и полезные :)
avatar
Во-вторых, снижение ключевой ставки = снижение стоимости денег. Кредиты должны подешеветь (пока не видим, ждем) – это оживит экономику: производителей, спрос.
почему товар(деньги) дешевеет? потому-что спроса нет! какой дурак будет брать кредит если спроса нет? 
это оживит душит экономику.

avatar
где это кредиты для бизнеса стали доступными? сейчас импорт авто из японии прет, ценники очень вкусные особенно учитывая цены на наш говнопром
avatar
alvas, Ну да. Очередь на пароход уже порядка 1,5 месяцев.  Сам купил, т.к. решил пристроить валюту.
Александр Симонов, с очередью да, беда,  таким курсом ни такое еще будет… Китай бы по такой же схеме продавался бы, было бы интересно
avatar
 

Вариант «под матрасом» при инфляции 17% рассматривать не предлагаю.


Давайте я предложу его! 

— Эй, пацан, ты учти, дешевле цены не будут!
— Я тебя слышу дружище, мне плевать на цены. Моя задача, чтобы между тобой и мной сохранялся дисбаланс.
— Как это?
— Ипотека, автокредит у тебя есть?
— Ну да, и чё?
— А у меня есть деньги под матрасом. У тебя они есть?
— Откуда, у меня же ипотека и автокредит.
— Воот! А если бы ты их не потратил, баланс был бы в твою пользу!
— Не понял тебя.
— И не поймёшь…
Про инвестиции в бетон:
многие не осознают, что в нашей стране такие законы, что у покупателя бетона могут вполне законными методами отжать ЛЮБУЮ, даже много раз проверенную и оформленную квартиру. 
Вот у любого из вас — можно отжать квартиру
Не верите ?

И я не верил пока не прочувствовал на собственном опыте

7 лет судился за совершенно честно и легально купленную квартру — извел кучу денег на юристов

 
Сейчас на людей. которые просто взяли и купили квартиру и спокойно живут или сдают в аренду смотрю с изумлением «Это сказочное везение»

Так что у вложений в недвигу есть очень неэфемерные риски
Viacheslav Ivanenkov, не верю, что у Вас была проблема именно с законом. В этом случае Вы бы не к юристам бы пошли, а к бандитам.
avatar
SergeyJu, у меня не было проблем с законом. Покупка была абсолютно законная и легитимная.
Потому и пошел к юристам

Viacheslav Ivanenkov, проблем с законом не было, квартиру у Вас не отняли. Откуда вывод, что владение недвигой в России рискованно именно из-за закона. 
avatar

SergeyJu, а то вы не знали — у нас есть такой зверь, как закон о банкротстве...

И даже если на момент сделки гражданин о таковом не помышляет и продает квартиру, то покупатель рискует ее потерять — там сделки за три года до начала банкротства можно оспаривать...

 

Сергей Хорошавин, да. именно так у меня квартиру и отжали

квартиру отняли по виндикационному иску, подавал в суд вышестоящей инстанции

7 лет судился чтобы отстоять свою собственность
Похоже, вы очень далеки от темы, 
в России существует много способов по отжиманию квартир
используя лазейки в законах


Viacheslav Ivanenkov, странно...

 

Вроде как в сфере виндикации недвижимости обязанность доказательства неправомерности владения вещью ответчиком ложится на истца, а ответчик от доказательства основания приобретения им владения освобожден...

Сергей Хорошавин, 
ответчик от доказательства основания приобретения им владения освобожден

Суд может принять сторону ответчика, если ответчик ДОКАЖЕТ что он добросовестный покупатель
Доказывать основания приобретения может и не надо. Но доказать что ты добросовестный приобретатель — это будь добр постарайся

И при этом, даже если докажешь, далеко не факт что суд встанет на твою сторону





Viacheslav Ivanenkov, подозрение на недобросовенстность обычно крутят когда цена прилично ниже чем по рынку…

 

По мне так только новострой есть смысл брать...

 

Остальное прям как русская рулетка...

Viacheslav Ivanenkov, налицо ТИПИЧНЫЙ конфликт правовых норм. Этот  или подобные конфликты неизбежны в любой развитой правовой системе. Так что ничего специального, присущего только России, тут не наблюдается.  
avatar

теги блога Кот.Финанс

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн