Блог им. Yaitsev

SP500 — дважды перед «шоковым поворотом»

SP500 — дважды перед «шоковым поворотом»

Помните, что произошло на Уолл-стрит 13 октября 2022 года? Это было почти четыре месяца назад, для рынков это далекое прошлое, так что не волнуйтесь, если вы забыли. Мы вам напомним

13 октября 2022 года был опубликован отчет об индексе потребительских цен за сентябрь. И это была полная катастрофа. Данные показали, что потребительские цены выросли в сентябре на 0,4%, это больше, чем ожидалось, рост оказался на 8,2% больше по сравнению с прошлым годом, несмотря на агрессивное повышение ставок ФРС.

Акции падали в течение всего 2022 года в основном из-за того, что инвесторы опасались, что высокая инфляция заставит ФРС повысить ставки, что в свою очередь приведет экономику к рецессии. Таким образом, имело смысл ожидать, что еще один горячий отчет об инфляции, показывающий, что все повышения ставок до сих пор были напрасными, вызовет еще одно падение цен на акции.

Но это не так. 13 октября оказалось днем, когда рынок достиг дна в 2022 году. Вчера, 2 февраля 2023 года, индекс SP500 закрылся на отметке 4180, что на 19,7% выше октябрьского минимума на отметке 3492.

Финансовые СМИ обычно очень хорошо рассказывают о выдуманных причинах движения цен постфактум. Однако в данном случае даже журналисты не смогли понять реакцию рынка. Вот цитата Bloomberg того дня:

«Шоковый разворот на фондовом рынке заставил Уолл-стрит искать объяснение, как еще один раскаленный показатель инфляции превратился в один из лучших дней в году».

Финансовые новостные агентства имеют сильный стимул убеждать людей в том, что именно новости двигают цены активов вверх и вниз. Поскольку они не смогли найти «чтолибо» для объяснения «шокового поворота» в акциях, они быстро переключились на другие вещи. 13 октября 2022 года вскоре было забыто.

Перенесемся в сегодняшний день: SP500 находится на грани прироста на 20%. 20% вверх/вниз — это официальный порог, которого ждет Уолл-Стрит, прежде чем объявить, что начался новый рынок быков/медведей. Кроме того, инфляция наконец снижается, теперь и ФРС и МВФ считают, что мировой экономике все-таки удастся избежать рецессии. Это означает, что после роста SP500 на 19,7% все настроены оптимистично. Ну, почти все…

SP500 — дважды перед «шоковым поворотом»

Драматический фильм Майкла Бэрри «Продай». твит в тот день, когда SP500 прибавил еще 79 баллов, только показывает, насколько ненадежно делать рыночные прогнозы на основе экономических данных. 2023 год до сих пор был очень щедрым для инвесторов, несмотря на обреченность и уныние рецессии и сохраняющийся ястребиный тон ФРС.

Хорошая новость заключается в том, что инвесторам не обязательно делать такие прогнозы, чтобы добиться успеха. Хорошо иметь в виду экономические реалии, но когда дело доходит до акций, у рынка свои правила. Вот как комбинация финансовой истории и анализа волн Эллиотта помогла нам предсказать октябрьский и декабрьский бычьи развороты SP500.

SP500 — дважды перед «шоковым поворотом»

28 сентября 2022 года мы поделились приведенным выше 4-часовым графиком с нашими подписчиками Elliott Wave PRO. SP500 явно находился в медвежьем рынке и все еще падал. Инфляция не показывала никаких признаков снижения, и не было видно конца повышению процентной ставки ФРС.

С другой стороны, медвежьи рынки — это не что иное, как большие коррекции. В каталоге волн Эллиотта есть три типа корректирующих фигур: плоскости, треугольники и зигзаги. Медвежий рынок 2022 года совсем не был похож на треугольник. Учитывая принцип чередования и тот факт, что коррекция 2018-2020 гг. была расширяющейся плоскостью, мы подумали, что в 2022 г. происходит зигзагообразная коррекция.

Снижение от 4819 выглядело как простой зигзаг ABC, где волна A была начальной диагональю, а волна B снова была зигзагом abc. Начальная диагональ в волне A означала, что волна C не может быть конечной диагональю. Так что единственным вариантом был обычный пятиволновой импульс. В конце сентября волны 4 и 5 все еще отсутствовали, поэтому имело смысл ожидать падения до ~3500. Однако оказавшись в том месте коррекция должна была быть завершена. Затем должен был произойти заметный бычий разворот. Буквально через две недели именно это и произошло.

SP500 — дважды перед «шоковым поворотом»

Индекс вырос до 3807 в волне 4 в волоне C, прежде чем волна 5 потянула его до 3492 (13 октября). Однако вместо того, чтобы ускорить падение на фоне разочаровывающего отчета об индексе потребительских цен, цена внезапно начала расти. Через два месяца, в середине декабря, SP500 достиг 4100.

Это восстановление напоминало пятиволновой импульс, обозначенный как 1-2-3-4-5. Следующее падение до 3765 незадолго до Рождества выглядело коррекционным. Это означало, что в 2023 году на быков все еще можно было положиться. Теперь, в начале февраля 2023 года, мы рады сообщить, что они не разочаровали.

SP500 — дважды перед «шоковым поворотом»

Вот как анализ волн Эллиотта помог нам правильно настроиться на рост акций, как раз тогда, когда все остальные думали, что худшее еще впереди. Но как мы могли полагаться исключительно на волновую модель Эллиотта, когда казалось, что мировая экономика разваливается? Цитата из анализа SP500 Elliott Wave PRO объясняет это лучше всего:

«В 1942 году рынок достиг дна за три года до окончания Второй мировой войны. В 2009 году акции прекратили падение задолго до окончания Великой рецессии. В 2020 году SP500 начал расти задолго до окончания пандемии Covid-19. Рынок — существо дальновидное. Он не ждет, когда дикторы объявят об окончании кризиса, он его предвосхищает. Теперь, похоже, он снова пошел вверх задолго до окончания нынешнего инфляционного кризиса».

Короче говоря, дно рынок находит в середине кризиса, а не после его окончания. Лучшие инвестиционные возможности открываются именно тогда, когда всякая надежда потеряна и все настроены по-медвежьи. «Момент максимального пессимизма — лучшее время для покупки», — сказал сэр Джон Темплтон, и он был прав как никогда.

При этом восстановление с 3492 уже имеет трехволновую структуру. Для SP500 настало время сделать или опровергнуть. Может ли он действительно превратиться в настоящий бычий рынок? Или это просто ралли медвежьего рынка, которое вот-вот выдохнется и уступит место новой большой волне продаж? Графики волн Эллиотта уже дают нам подсказку, и наши подписчики знают об этом.

Источник

Мы также переводим непубличные статьи из MyEWI, где публикуется более детальная информация. Подписаться

Наш блог очень легко отблагодарить, достаточно зарегистрироваться на сайте Elliott Wave International перейдя по этой ссылке.

теги блога Ewitranslate

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн