Блог им. dirgen

Закрытие последней форточки

Raiffeisen Bank International ( RBI) сообщил в пятницу, что его руководство получило запрос от санкционного органа Соединенных Штатов касательно его бизнеса, связанного с Россией.
★3
129 комментариев
Я как мелкий экспортер в шоке в таких новостей. Как работать дальше — непонятно.
Мои хорошие знакомые, тоже экспортеры работают с другим банком в РФ. Но! В качестве банка-корреспондента опять же указывался Райффайзен. А тут пришла новость, что Райффайзен в РФ активно закрывает корреспондентские счета другим банкам в РФ. Т.е. получать оплату по контрактам будет невозможно.
avatar
Alexide, на импортеров как нибудь повлияет?
avatar
Matrica, точно так как и на экспортеров. Нужны работающие SWIFT переводе в долларах и евро.
avatar
Matrica, уже, запретили платить за электронику в долл в любую страну и за всё что в розетку втыкается
avatar
Alexide, так для этого санкции и вводили, чтобы не дать работать
avatar
раскрыть комментарий
avatar
Сергей Юрьевич, Вы ничего не зная обо мне, уже готовы потащить «на расстрел». Вы вообще нормальный человек? 
У меня IT продукт, я бы продавал и в РФ, и продавал ранее, но пиратство и люди, по бедности, не готовы платить даже по себестоимости разработки продукта.
avatar
Alexide, а что мне знать? Думаешь ты один такой? Вас таких десятки тысяч. Одни продукты питания производят высшего сорта и гонят на экспорт. Оттуда везут тоже самое, но уже третий сорт в уже гораздо большем количестве. И продают здесь по цену в/с. Другие производят телекоммуникационное оборудование и продают по всему миру через американскую прокладку, т.к. цена там выше при минимальной себестоимости. И таких примеров знаю десятки. Все плачутся, все. И объединяют вас доллары.
Что за продукт у тебя такой особенный, что ты его государству продать не можешь за недорого? Или коммерцию подсадить за абонентскую плату в 10 рублей с рабочего места?
avatar
Сергей Юрьевич, пруфы давай на то что там гонят на запад…
avatar
Другие производят телекоммуникационное оборудование и продают по всему миру

И как же это известное на весь мир российское телекоммуникационное оборудование называется?
avatar

Alexide, 

по бедности

по скрепной жажде халявы))

от того, впрочем, не легче.

Alexide, 
да он грроб повапленный, видимо  прапор. 
avatar
Alexide, не нужен, и с себестоимостью поработать треба, а эт не кнопки давить, тут думать нать))
avatar
Alexide, готовится 3 м.в. постепенно. завозится все необходимое в европу сейчас. и завозилось с 19 года. разьединяют торговлю, и финансы, торговые цепочки, и т.д. это не прекратиться, это план. вы либо уезжаете пока не поздно либо идете в расход, поймите после 22 года, уже нет смысла зарабатывать деньги, сейчас главное физически выжить самому и своим близким.
avatar
Сергей Юрьевич, да милее… рубли это суррогат денег… оглядись окрест себя у тя дома из отечественного только ты и дети… все остальное либо импорт, либо расходники-инструмент импорт, либо оборудование импортное...
2 месяца назад бакс 60руб а счас 75 руб… 25% за 2 мес… и это деньги?
avatar
ves2010, 
не спорьте ни с гробом повапленным, ни с кондомом штопаным... 
avatar
Сергей Юрьевич, Америка и Европа платит гораздо больше, чем весь рынок России. Плюс доллар уже десятки лет является отличной защитой от девальвации. Вы конечно можете разбогатеть и в изоляции от внешнего мира, только сделать это будет гораздо сложнее.
avatar
Сергей Юрьевич, При наличии рубля, со стабильностью курса не хуже чем у доллара, никому не нужен был бы доллар.
avatar
MoneyHarvester, с такими властями какая нах стабильность? предлагаешь в угоду стабильному рублю власть поменять? царя свергнуть? да ты экстремист!
avatar
Сергей Юрьевич, да: газпром, роснефть, алроса, норильский никель.
все под контролем у государства.

avatar
Alexide, откройте ИП в Казахстане, Киргизии и работайте себе дальше.
avatar
infinity_warrior, в Китае, этих не тронут. Или вьетконг
avatar
Alexide, у меня похожая ситуация… Но, с другой стороны. Есть ощущение, что придумают что-нибудь в обход. В очередной раз. За примерами далеко ходить не надо. Почти все компании, которые год назад дружно заявляли, что вот-вот уйдут с рынка РФ, в итоге остались. Под другими брендами, зачастую. Но остались.
avatar
Alexide, ну значит пора свифту умирать. переходить на крипту 
avatar
Petr S, а как крипту в фиат превращать то??
Амеры закрыли в всё лазейки по долларовым шлюзам
avatar
Sergio Fedosoni, нет с этим в данный момент проблем
avatar
Сергей Пупкин, в мск сити в чёрную да, а легально?
avatar
Сергей Пупкин, не проблем на мелкие суммы… а вто захочешь хотяб 10 к баксов — блокинут счет… как например у нас в грузии
avatar
Petr S, зачем на крипту? На другие валюты, неподсанкционные
avatar
Alexide, странный вы мелкий экспортер, который не мог просчитать очевидное и надеялся на чудо.
avatar
Alexide, возить через ближнее зарубежье. Рассчитываться в других валютах. Почему нет?
avatar
Забудьте уже все иностранное
avatar
NelEvg, с эльбруса или с байкала пишете комментарии?
avatar
MoneyHarvester, видимо да, при этом сидит на деревянном табурете в трусах фабрики Большевичка и резиновых галошах производства СССР(так как в СССР по словам нашего лидера, ничего кроме галош делать не умели).
avatar
Я как мелкий экспортер в шоке

Клетчатая сумка челнока не подвержена никаким санкциям, не вижу проблем. Челночная индустрия даст миллионы рабочих мест, позволит уверенно смотреть в завтрашний день.




Из душных офисов люди переместятся на свежий воздух, сидячая работа вредная для здоровья сменится работой с физической нагрузкой, полезной для организма.
Диванный аналитик-практик, были же времена, нормально же жили, и народ был при делах. Мой дядя так с женой познакомился, шубы гоняли из Турции, потом всё стало просто, и вот под рюмочку водки рассказывает что скучно стало, нравилось ему таскаться с этими баулами)
avatar
Евгений 3СР, ага, и жить, как собака. Нравится такая жизнь? Пусть едет на украину. Вспомнит молодость.
avatar
Сергей Юрьевич, как собака? Если вам не нравиться находится в пути это для вас такая жизнь выглядит как собачья, а кому то нравится. Что там на Украине делать? Вы там оставили молодость? Да и вообще какая кому разница есть эта Украина или её нет? Вспомнили про неё только в 22 году)))
avatar
Евгений 3СР, шубы гоняли
У меня кореш шубы гонял. В прихожей хрущевки стояли мешки из под картошки с пачками рублевой наличности, которые по возможности обменивались на компактные пачки с баксами.
Диванный аналитик-практик, это для избранных номенклатурщиков. А так искусственная шуба и то это круто, пальто из поколения передавали. Муружите туфту на уши
avatar
Диванный аналитик-практик, мне вот интересно (я те годы застал пешкомподстолходящим), но кто все эти баулы потреблял то?! Опять экспортёры-нефтяники?! Или пенсионеры-милиционеры?
avatar
Жёсткий Ястреб, на рынках потом всё продавалось. Ведь моллов тогда не было.
avatar
Жёсткий Ястреб, кто все эти баулы потреблял то?!
140 млн.(300 млн. с республиками) душ одеть и обуть надо было, никаких фур с товаром, никаких контейнеров тогда не было, только клетчатая сумка челнока. Реализация товара на рынках,  рэкетиры и зажиточные нувориши отоваривались в «Комках»- коммерческих магазинах, где продавался элитный и дорогой товар, например ликер «Амаретто», эластиковые спортивные костюмы -реплики Abibas, Reebak, электронные наручные часы Montana с музыкой и т.д.
Торгуя и челноча, за 2-3 года можно было накопить $2000 налом, поехать в Беларусь и купить там ржавую Волгу с пробегом, а Москвич 2141 вообще отдавали за $300. Иномарки тоже гоняли, но не любили из за сложностей с запасными частями.
Вообще оптовые закупки и затем долгая продажа были невозможны из за рублевой инфляции 30% в месяц, нужно было крутиться, чтобы рубли от проданного товара за утро до обеда успеть обменять на баксы, чтобы вечером добавить в уме эти 30% к прибыли.
Ну и дань ежедневно собирали рэкетиры, помню один мужчина-торгаш, бывший афганец не выдержал постоянной оплаты дани и зарезал собирателя дани прямо у прилавка.
Диванный аналитик-практик, джинсы месячная зарплата курткка китайская типа пуховик, 4 месяца работы,.
avatar
Диванный аналитик-практик, про 140 млн понятно, они хотят кушать, ясно. Вопрос то был в том, кто ж им таким хорошим на это всё деньги даст? Я с этим уклоном спрашивал, мол, откуда деньги, Зин (при цене на нефть в 20 и менее)? Я может и сейчас приодеться хАчу, да только в кармане пусто. Благо Китай с того момента много отраслей в свои руки взял, поэтому одежда, электроника и прочий ширпотреб стали по карману, но в 90е…
avatar
Диванный аналитик-практик, проблема в том, что раньше не так дорого обходились билеты в Турцию на самолёте. И тарифы на багаж были другими.
avatar
Cash, раньше не так дорого обходились билеты в Турцию на самолёте.
Нефть стоила $9, а внутри страны при инфляции 350% годовых вообще символически, старый самолет для чартера, задержки заработной платы летчикам до 2-х. 3-х. лет позволяли держать цены на билеты низкими. По стране я летал помню, если в баксах, то $1-3 за билет, такие были цены.
Диванный аналитик-практик, да, были времена. А ведь для челноков вообще были бесплатные туры в Грецию по шубным фабрикам.
avatar
Cash, тогда кроме пальто старого одеться не было у народа,, да и трат особо других, а сейчас шаг сделай плати не хило так. За 10 копеек на работу не отвезут.
avatar
Simpson, деньги у кого-то всё-таки водились. Сначала были кооператоры, потом стали плодиться с бешеной скоростью различные частные предприятия, прошла приватизация, биржа открылась, банки частные появились, бандиты и т.д. Машины стали гонять из Европы и Японии и продавать…
avatar
Cash, че за чушь телевизионная, деньги водились кто на север ездил,- я на вачу еду плачу возвращаюсь хохоча. Ну это кроме партийцев. Какое колперативы, наупотребляются телевизора с дзеном до белых крокодильчиков и гонят про кооперативы при андропове и сталине.
avatar
Simpson, я же говорю о времени 90-х, а не о СССР. А после реформы Павлова, Гайдара все сбережения тех, кто работал на северах, сгорели.
avatar
Cash, телевизионную муйню не надо транслировать, не все ватноголовые. Не сгорели, тогда было куда деньги пристроить с большой даже выгодой. Причем все росли, даже на МММ хватало..
avatar
Simpson, Вам сколько лет?
avatar
Cash, способность видеть факты от возраста не зависет. Достаточно даже почитать этот топик чтоб видеть противоречия в показаниях кремлезомбированных
avatar
Simpson, я уже на работу пошел, когда реформа Павлова произошла. И сберкнижки у меня была с 1500 рублями (два стройотряда плюс наследство), которые благополучно в ничто превратились. Через всё это прошел поэтому ии и могу говорить об этом.
avatar
Cash, а у меня и квартиру купили и машину и дачу смогли начать строить обычные на низких зарплатах, ну часть сгорела, опять таки сами потащили на эти ммм что тогда цвели как и сейчас. А ваучеры сдали хоть и не за волги и газпром но тоже с прибылью
avatar
Cash, и знакомые тоюе так где то. Все че то строили, крутились, деньги осваивали
avatar
Cash, речь о том что с челноками на это раз номер не пройдет, во первых нет такого вакуума в потреблении, во вторых это дороже, то есть тогда это было развитие а теперь возврат к дефициту
avatar
Cash, вот сами противоречите себе в 90 развивались частные предприятия тоесть деньги заводились и деньги сгорели. Вот чего вы все употребляете лишь бы свои счастливые убеждения себе подтвердить. Самозамбирование какое то все будет лучше чем было. Не понимаю
avatar
Simpson, советские сбережения у людей сгорели. Те же самые северные. А в появившейся экономике зарабатывали немногие. Людей ведь массово сокращали, производства закрывплись НИИ разные и т.д.
avatar
Cash, а сейчас не сгорают. Ниче там не сгорело, были гос расценки и рыночные, берешь покупаешь по госрасценкам и все, да даже и по рыночным. Во основном у всех прибавлялось. Пенсии платили, работа была даже этими же торгошами, все полезнее стране и себе чем штаны протирать,
avatar
Simpson, по гос ценам мало, что купить можно было т.к. всё сметали и перепродавали (если вещь была полезная. В ту же Польшу челноки езди — продавали и телевизоры шилярис, и радиоприемники, и бинокли, и кипятильники. Обратно везли разный ширпотреб, вилки и т.п.
avatar
Диванный аналитик-практик, угу, прицелы для танков тоже челноки будут закупать и везти. iz.ru/news/341840
avatar
Beach Bunny, прицелы для танков тоже челноки будут закупать и везти.
В 1992 помню везли,  на польских рынках я и видел как наши продавали, поляки оптику хорошо покупали. Приборы ночного видения хорошо шли там, а на вырученные злотые набирались колготки женские.
Диванный аналитик-практик, еще про фотоаппараты зенит лапшу снимите
avatar
Simpson, про фотоаппараты зенит
А вот фотоаппараты я возил и даже телескоп как то продал неплохо.
Диванный аналитик-практик, бедуинам продавали, а теперь все продавать некому, не путайте черное с белым, прогресс и регресс.
avatar
Simpson, теперь все продавать некому,
Так и валюта теперь не нужна, всё сами будем стряпать, благо всё есть в недрах.
Диванный аналитик-практик, про что и речь что это будет дороже,. Кстати как с отоплением в этом году, в 90 ы́е батареи были значительно горячими. А теперь вон духовками а кто электричеством греет. А потом откуда чп, ну и тд и тп почему болеют
avatar
Simpson, как с отоплением в этом году, в 90 ы́е батареи были значительно горячими.
У меня 50-60 градусов батареи выдают, во всех залах и этажах 25 градусов температура воздуха.
Диванный аналитик-практик, гагагага
Александр Исаев, мелкие экспортёры-импортёры итить
Александр Исаев, субъекты экономических отношений гагагага…
Ну чтож… Экспортёры, мелкие в том числе, будут в срочном порядке переписывать контракты. В контрактах появятся фирмы из дружественных стран, на счета которых и будут приходить деньги…
avatar
все за рубли🤣🤣🤣
avatar
Так мы не попадём в Рай? Базин
Ну и ладно, зато они просто сдохнут!))
avatar

www.reuters.com/business/us-sanctions-authority-asks-raiffeisen-about-business-related-russia-2023-02-17/

Вот статья-первоисточник, reauters на которую ссылаются. У кого хорошо с английским в данный предметной области, пожалуйста объясните в чем суть. Но, насколько я понял, речь идет о том, что у американских регуляторов OFAC иже с ними (которые в том числе занимаются санкциями) «появились вопросы» к дочке Raiffeisen в России. И пока не понятно, банк крепко взяли за ж… пу, и грозят санкциями, толи пока серьёзно пальчиком грозят. 

И что будет делать банк, сворачивать лавочку в России или как-то решат вопрос. Кто что знает об этом? Особенно интересно в свете прекращения  работы переводов из штатов в Модульбанке, у которого Райфайзен является корреспеондентом.

avatar
constant, да я ещё в четверг рассказывал.
Первое вообще нельзя никак платить за электронику и электрооборудование, ни физам, ни юрикам, ни в одну страну в долл…
Это на всех резов РФ и Белоруссии распространяется, в т. Ч. и на инодочек
Дальше нельзя платить через американские корсчета в «неустановленные третьи страны»

Грубо говоря я как физик с прямого корсчета банка Приморья в США смогу (пока ещё) заплатить в американский банк, американскому брокеру, где я же и клиент и прошёл комплекс…
А вот оттуда же в Турецкий TEB на свой же счёт платёж уже не пропустят…
Тоже примерно с юриками
avatar
Sergio Fedosoni, ну турецкая лира вроде хорошо ходит по Турции, нет больших ограничений.
Правда и вниз к доллару она тоже хорошо ходит
avatar
Останутся Юниаструм, Корона для мелких торговцев. Ну и оплата по Unionpay.
avatar
Cash, там лимиты на сумму переводов в месяц  маленькие
avatar
Beach Bunny, да, согласен. Тут нужно родню тогда всю привлекать,
avatar

www.reuters.com/business/us-sanctions-authority-asks-raiffeisen-about-business-related-russia-2023-02-17

 

OFAC had asked Raiffeisen for details of its exposure in Russia, the partially occupied Donbas, Ukraine and Syria, including about the transactions and activity of certain clients, a source told Reuters

The U.S. agency had requested a reply by February, said that person, adding that Raiffeisen's lawyers negotiated an extension, pledging to answer the questions in three tranches of information to be sent to in early April, May and June

Здесь, наксолько я понял, дяди из OFAC инетересуются рисками банка в  России и особенно их интересуют переводы «нескольким клиентам». И изначально хотели бы получить ответ до Февраля, но договрились что получат ответ по частям в Апреле, Мае и Июне.

Raiffeisen told Reuters in a statement that it was cooperating fully with OFAC and that it understood the request was not triggered by a specific transaction or business. It said it had processes in place to ensure compliance with sanctions.

A spokesperson said it was «confident that the information provided to OFAC will satisfy their request», adding that the questions posed were of a 'general nature'.

Raiffeisen told Reuters in a statement that it was cooperating fully with OFAC and that it understood the request was not triggered by a specific transaction or business. It said it had processes in place to ensure compliance with sanctions.

A spokesperson said it was «confident that the information provided to OFAC will satisfy their request», adding that the questions posed were of a 'general nature'.

 

В Райфайзене говорят что они плотно сотрудничаются с OFAC и запрос не был вызван какой-то специфической транзакцией или бизнесов. Говорят что процессы осуществляются в соответствии с сакнциями.

Говорят что уверены что информация предоставленная OFAC удовлетворит из запрос и что вопросы были «общего хврактера»

 

Короче говоря «прям в данный момент» пока не прикрыли лавочку, но в ближайшее время могут.

avatar
constant, наезд начался несколькими днями ранее, с того что якобы райф выдал кредит вагнровскому солдату. 

avatar
((...))), а можно ссылку?
avatar
((...))), насколько я понял, там речь идёт о том, что в России обязали все банки предоставить мобилизованным «кредитные каникулы», и Райфайзен банк вынужден был подчиниться. Но тут получается что он «косвенным образом» спонсирует ВС РФ, что входит в противоречие с санкционной политикой. Из-за этого весь шум.
avatar
((...))), ну это закондательство такое в РФ, банку деваться некуда. Между «молотом и накавальней» (законодательство РФ и санкции) теперь
avatar
constant, вероятно райф тоже попробует использовать этот агрумент в качестве защиты:)
avatar
Имхо, но это может дать дорогую поддержку рублю. Есть все шансы на снижение импорта.
avatar
Предлагаю отключить им газ, уран, удобрения и металлы. Чем скорее придут в себя, тем легче потом будут договариваться.
Все будет но в иксы дороже в пересчете на человекочасы. Ну как и в совке у при партии все будет что надо.
avatar
Simpson, всё в Китае уже давно покупаем за юани, не понимаю что они там пытаются отключить
Девушка Виталика Бутерина, сами придумали или киселев зарядил. Китай ниче не делает нормального или дороже обойдется. Начитаются сказки и верят, что не видят что все хуже и хуже. По телевизору правду говорят?
avatar
Simpson, «Китай ниче не делает нормального» после этого стало смешно
Девушка Виталика Бутерина, десять лет покупаю на алиэкспресс а не какие то реплики с вайлдберисс опять таки китайские.
avatar
Девушка Виталика Бутерина, еще год назад ржали над китайскими качеством, а теперь заискивают., Китай наше все, шиза косит наши ряды, никак мутации после ковида или дзен зашел
avatar
Simpson, вы путаете понятия. То, что вы покупаете с алиэкспресс — это действительно дешевый и некачественный ширпотреб, видимо, потому что у вас нет денег на более качественные вещи. Сообщаю вам, что уже лет 20 практически всё делается в Китае, за исключением каких-то очень редких изделий или микропроцессоров (которые Китай уже довольно активно осваивает). Если бы Китай ничего из себя не представлял в экономическом плане, то не было бы смысла Западу на него накладывать санкции без всяких предлогов.
Также сообщу вам, что Володя тоже не дурак, и ещё до начала заварушки СВО он сначала созвонился с Бидоном по Украине, а затем сразу же после этого набрал китайцу и они подтвердили, что наладят подключение СПФС к китайской системе CIPS. Володя бы ничего этого не начинал, если бы не продумал самое главное.
Не нужно думать, что всё сейчас определяет запад. Да, западные санкции в плане финансов и банковской сферы — довольно кусачие, но нет там чего-то прям совсем удушающего для РФ. В этом была вся суть того, что Володя так долго ждал чтобы начать эту заварушку.
Девушка Виталика Бутерина, то что не дурак как то сомнительно. Ну и остальное все сами себе противоречите, все делает китай, вот все и покупал, а че он еще делает. Сша санкции на китай не накладывал, Это чуть ли не штат сша по части взаимных инвестиций и торговли. Более того сша кормит китай той же пекинской капустой, и полно чем это по телевизору показывали как американские фермеры страдают из за каких то там проблем с поставкамив в китай. Без сша китай только условно медуз будет есть как раньше
avatar
Simpson, в огороде бузина, а в Киеве дядька у вас.
Девушка Виталика Бутерина, сша вкладывал в китайское производство и инфраструктуру, китай по уши в американском гос долге. Но факты в телеголовы не лезут в них заходят только сказочные
avatar
Simpson, да, штаты вкладывали в китайское производство. А потом опомнились и пришел Трамп. Такое бывает, даже штаты ошибаются, что перекачали Китай. Но Китай теперь уже никто не остановит — там уже 400 миллионов человек средний класс, а это больше чем в штатах и европе вместе взятых. Китай заходит сейчас с гораздо более здоровой экономической позиции, чем та, в которой сейчас находятся Штаты или Европа. Кроме того, вложение в китайское производство для штатов и европы в свое время было очень выгодным делом. Вы думаете у них просто так что ли была такая низкая инфляция? Нет, реальным издержкам ставилось в соответствие новая дешевая раб сила Китая. Но теперь они сами поняли какого монстра они создали, спохватились, и начинают давить на Китай, но поздно.
Насчет американского госдолга — вы смотрите на это как на резервы, а китайцы смотрят на это как на возможность ослабления национальной валюты. Думаете, бюджетное правило Володя сам придумал? Нет, он взял этот прием у китайцев. Где бы сейчас было наше собственное производство и инфляция, если бы мы не обвалили рубль до 70 за бакс в 2014 году?
Девушка Виталика Бутерина, да это опять телевизионные мантры, ну зачем транслировать, все это слышали. Я вам факты реальные привожу, с чем сталкиваюсь в повседневности. Да китайский вирпул стиральная машина лучше и дороже чем сделанная у нас, и это все! Хотя с виду они один в один. И что вы лично выигрываете в любви спасителю китаю, никак не пойму, А ведь геополитически для русских, для страны, это угроза в отличие от сша. Сша то тут какие интересы кроме глобального стабильного сырья, а им лично наше сырье нафик не стучало. В ссср армии стояли для отражения.китая,, это понимали.
avatar
Simpson, а к вас мантры откуда? Из Дойче Велле?
Я вам сообщу что было бы, если бы в РФ победил условный Алеша Навальный:
1. Задружаемся с западом.
2. с нас снимают санкции
3. Алеша Навальный продвигает повестку что Китай — наш самый злейший враг и угроза демократии
4. у нас накаляются отношения с Китаем
5. НАТО воюет с Китаем руками русских в том же положении, в котором сейчас находится Украина.
Вот и всё. Это еще в лучшем случае. В худшем — распад страны и боевые действия с Китаем отдельными государствами.
Девушка Виталика Бутерина, о, вот это уже вроде как от себя экспромт выдали. Соловьеву подкинте это раскрутить в его клубе экспертов,.и у прокопенко зайдет на рентв
avatar
Simpson, увы, мисье, вы натурально ничего не понимаете в политике…
Девушка Виталика Бутерина, тогда следуя вашему воображению уже сейчас Китай воюет с нато…
avatar
Девушка Виталика Бутерина, средний класс это плохо для страны. Вот был у нас средний класс — были Болотная, Навальный, ФБК, угроза стабильности, полная страна иностранных (западных) агентов.
Уничтожили в России средний класс и как всё сразу поменялось: больше рублей за баррель нефти зарабатываем, СВО поддерживают 70% населения, пересаживаемся дружно на лады и москвичи.
Почему делаем вывод, что страна, в которой каждый третий — представитель среднего класса — есть страна подпиндосная и заискивающая перед Западом, продавшаяся за кока колу и некие либеральные свободы.
Значит, нет никаких союзников у России. Никакого Китая. Только наша армия (пенсионеров) и флот (нефтяных танкеров).
avatar
ValeraShelomov, я говорю про средний класс в китае как про непосредственный двигатель экономики. Т.е. Китаю сейчас даже не будет особой необходимости что-то куда-то экспортировать — они могут делать товары для собственного среднего класса, примерно то же самое, что было в США до 80-х.
Девушка Виталика Бутерина, средний класс может только болотные устраивать, да тяньаньмени. Экономику двигают обычные мужики (в России — с Уралвагонзавода, к примеру). Раскормили средний класс до такого состояния, что каждый третий в него вхож — прощай, страна. Жириновский был прав. Нет пути. Продадутся америкосам и еврогеям!
avatar
Simpson, -«Китай ниче не делает нормального» — вы отстали от жизни лет на двадцать
avatar
В продолжении темы...
К сожалению только на немецком
www.falter.at/zeitung/20230214/wladimir-und-wir

О
тдельно отмечу, что Райф заработал 140 млрд прибыли за прошлый год.
Это до хрена, с учётом что сбер вытянул только 300 млрд, да и то по РСБУ. А все топ-10 банков РФ, в числе которых значится и сам Райф, получили убыток на 200 млрд ...
avatar
санкции ж нам на пользу, ниши освобождаются, стартапы самое время мутить и все такое)
avatar
Wasd, идеи для стартапа:
— гробы из bio-degradible материалов
— дешевые дроны для террора в Украине
— дешевые грейдеры для окопокопания, разминирования и эвакуации техники
— дешевые ракеты для вывода на орбиту разрушителей спутников
— да и вообще любой дешевый массовый продукт, который что-то уничтожает и не требует квалификации для его управления
avatar

Что-то вы какие-то отсталые. Все уже давно на крипте BinancePay (RUB) прекрасно функционирует. Да и прочее. Именно криптовалютой деньги переводятся за границу. Банки такие комиссии дерут. Зачем они нужны? Закрывайте все эти пережитки старины. Вообще не жалко. В крипте дешевле осуществлять платежи, быстрее. Проще инвестировать и спекулировать.



 

avatar
Laukar, а если официальные расчёты нужно в белую проводить?
avatar
Diamond, придется тогда создавать контору прокладку  и с ней проводить в белую. А она уже через крипту. Короче, изворачиваться.
avatar
 Wasd, идеи для стартапа:
— гробы из bio-degradible материалов
— дешевые дроны для террора в Украине
— дешевые грейдеры для окопокопания, разминирования и эвакуации техники
— дешевые ракеты для вывода на орбиту разрушителей спутников
— да и вообще любой дешевый массовый продукт, который что-то уничтожает и не требует квалификации для его управления
avatar
((...))), ну вот, раздолье так сказать для предпринимателей, осваивай не хочу))
avatar
 

avatar
ой не бзди ты. другая будет система, не свифт
avatar
Дядя Митя, Важно чтобы этот «не свифт» принимали другие банки, и не только Ирана с Кндр, а то как с МИР получится, вроде он есть, но кроме Армении нигде не работает.
avatar
Дядя Митя, пора бы уже крипту легализовывать, на самом деле, а не мертворожденные свифтозаменители между эритрейцами, армянами и белорусами запиливать
avatar

теги блога ((...)))

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн