Блог им. Yaitsev

Инвестируете в акции ИИ? Тогда прочитайте это!

Инвестируете в акции ИИ? Тогда прочитайте это!

В начале 2000 года The Wall Street Journal выпустили выпуск «Удивительное будущее», посвященный величайшей технологии со времен парового двигателя: Интернету. (Да, тогда мы писали это слово с заглавной буквы.) Отголоски того энтузиазма мы видим в сегодняшнем ажиотаже в отношении искусственного интеллекта...

Еще одним классическим признаком мышления эпохи мании стало массовое бегство в акции искусственного интеллекта. В июне EWFF обратили внимание читателей, что компании, претендующие на какой-либо вид связи с искусственным интеллектом, столкнулись с мгновенным, трехзначным ростом цен: «Однажды этот ажиотаж будет рассматриваться как безумие». EWFF также отметили, что Уолл-стрит призывает к «30-процентному увеличению прибыли S&P в течение следующего десятилетия»благодаря искусственному интелекту. «Это может произойти» — ответили в EWFF. «Но история недвусмысленно говорит нам, что это не изменит контуры медвежьего рынка». Как основной производитель графических процессоров, Nvidia считается «незаменимым» поставщиком для разработчиков ИИ. Волна (5) на этом графике цены акций Nvidia представляет собой рост на 364%, с 13 октября 2022 года по 24 августа 2023 года. Поскольку акции ИИ стали любимыми у инвесторов, акции Nvidia взлетели. Но акции компании находятся в конце пятиволнового ралли с 2009 года или очень близко к нему, что предвещает разворот тренда. Искусственный интеллект все еще существует, но фондовый рынок явно склоняется к третьей волне спада. Это просто то, что происходит на самых больших вершинах; Технология каким-то фундаментальным образом совершает прорыв только для того, чтобы уступить место будущему, противоположному буму, которого участники не могут перестать предвидеть.

Инвестируете в акции ИИ? Тогда прочитайте это!

Что-то подобное произошло в первом квартале 2000 года, когда Интернет был великой новинкой. Именно тогда The Wall Street Journal выпустили выпуск «Удивительное будущее» (см. июньский EWFF, стр. 7), а Google принял свой неофициальный девиз «Не будь злым». Они были индикаторами сильно позитивного социального настроения. 25 февраля 2000 года Forbes заявили: «Интернет предлагает возможность, когда-то незначительную, но теперь с каждым днем становящуюся все более вероятной, что хорошие времена могут продлиться долго». Это был месяц между двумя вершинами индексов Dow и S&P в Первичной волне 3 в волне V степени Цикл и волне (V) степени Суперцикл. Три недели спустя NASDAQ начал своё падение на 78%. Спустя 21 месяц после того, как рынок завершил Первичную волну 5 в волне V степени Цикл в волне (V) степени Суперцикл в январе 2022 года, восходящая Первичная волна 2 находится в новом медвежьем рынке, воссоздав технологическую эйфорию 2021 года. Множество статей посвящено потенциальным негативным последствиям ИИ, не последним из которых является «экзистенциальный риск для человечества». Газета New York Times от 10 июня написала об этом так: «Есть мрачный поворот. Это как если бы технологические компании представили беспилотные автомобили с оговоркой, что они могут взорваться, прежде чем вы доберетесь до Walmart». Вот последнее мнение от MarketWatch: «ИИ нуждается в строгом этическом кодексе, чтобы его темная сторона не одолела нас». А на медвежьем рынке темная сторона найдет способ проявить себя.

Не просто еще один торговый сбой

Сбои на финансовых рынках не занимают последнее место в списке потенциальных катастроф ИИ. Автоматизированная торговля уже имеет долгую историю нарушения динамики рынка. Например, когда в октябре 1987 года рухнул фондовый рынок, многие пытались утверждать, что причиной была «программная торговля». Вполне уместно, что 19 октября, в 36-ю годовщину «Черного понедельника», Гэри Генслер — глава Комиссии по ценным бумагам и биржам США, заявил Financial Times, что «финансовый кризис, вызванный искусственным интеллектом, «почти неизбежен». Проблема По словам Генслера, это «стадность», при котором несколько сторон принимают одинаковые решения». Некоторые утверждают, что ИИ улучшит торговлю и превзойдет людей в качестве инвестиционных менеджеров, но мы утверждаем, что модели ИИ основаны на человеческих моделях, а это означает, что инициируемые действия будут принимать ту же коллективную форму. По мнению Генслера, кризис, скорее всего, наступит в течение десятилетия. По нашему мнению, торговый хаос гораздо более неизбежен. В последние годы этот потенциал предвещался периодическими остановками торговли на крупных биржах. Последний «системный «инцидент» произошел 19 октября. В течение последних 80 минут торговой сессии в тот день индекс рынка альтернативных инвестиций FTSE для малых и развивающихся компаний оставался неизменным, поскольку торговля полностью остановилась. «Сбой» длился недолго, но сбой в торговле намекает на крайнюю неликвидность, которая в конечном итоге будет мешать трейдерам принимать решения.

Источник

Мы также переводим непубличные статьи из MyEWI, где публикуется более детальная информация. Подписаться

Наш блог очень легко отблагодарить, достаточно зарегистрироваться на сайте Elliott Wave International перейдя по этой ссылке.
1 комментарий
отинвестировались уже в ИИ, можно забыть на ближайшие лет 10
avatar

теги блога Ewitranslate

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн