Юрий Шабалов

Читают

User-icon
51

Записи

199

Мёртвая тишина: японские дипломаты рекомендуют согражданам помалкивать на китайских улицах, чтобы не провоцировать местных, взбешенных сливом воды с "Фукусимы"

Мёртвая тишина: японские дипломаты рекомендуют согражданам помалкивать на китайских улицах, чтобы не провоцировать местных, взбешенных сливом воды с "Фукусимы"

Пока вода с тритием, полученная после аварии на АЭС «Фукусима», медленно стекает в мировой океан по благословению Штатов и МАГАТЭ, Китай продолжает возмущаться данным решением. Раз Грета Тунберг и прочие гринписовские активисты помалкивают, пришлось в дело вступить менее раскрученным персонажам. В японские компании всё чаще звонят недоброжелатели с китайских номеров и бодро объясняют потомкам самураев неизвестные ранее подробности биографии. Чтобы оскорбления не остались непонятыми, просвещение проходит не только на китайском, но и на японском, и английском языках. Пришлось вмешаться верхушке дипломатии. Посольство Японии в КНР призвало своих граждан на китайских улицах не разговаривать громко по-японски и обращать пристальное внимание на свое окружение при посещении посольства или консульства.

В центре скандала водичка с «Фукусимы», которая охладив аварийную АЭС, обогатилась целым набором радиоактивных бонусов. Технологичные японцы решили, что лучший вариант избавления от такого дополнения — растворить фонящую жидкость в Тихом океане.

( Читать дальше )

Британские туристы идут на абордаж: 13-палубный круизный лайнер врезался в нефтяной танкер у берегов Испании

Британские туристы идут на абордаж: 13-палубный круизный лайнер врезался в нефтяной танкер у берегов Испании
В воскресенье 13-палубный круизный лайнер Britannia, воспользовавшись своей юркостью и маневренностью, протаранил нефтяной танкер в порту Пальма-де-Майорки. Вопреки сложившейся традиции, британцы не стали растаскивать попавшее под их каток добро. Виновники аварии во всём обвинили  непогоду, а капитану гигантского корабля пришлось ссадить несколько сотен пассажиров на берег. То ли залечивать полученные раны, то ли загорать на испанском курорте. 

Пока никто не спешит рассказывать был ли лайнер заполнен до отвала, но в целом махина рассчитана на 5 тысяч человек, треть из которых обслуживающий персонал. Так что британские туристы в окружении такого количества сервисменов чувствовали себя во время поездки вполне комфортно, пока на Майорке не разыгрался шторм. Как только швартовые тросы лайнера начали рваться из-за сильного ветра, стало понятно, что количество слуг на безопасности никак не скажется. Круизер протаранил нефтяной танкер, но каким-то чудом не пошёл ко дну, и даже топливо не пролилось.

( Читать дальше )

Деньги на батарейках: пока в России прокат электросамокатов удваивает прибыль, во Франции его с 1 сентября запрещают

Деньги на батарейках: пока в России прокат электросамокатов удваивает прибыль, во Франции его с 1 сентября запрещают
Фееричное лето выпало компании Whoosh, раздающей в нашей стране электросамокаты напрокат. Её чистая прибыль по сравнению с прошлым годом удвоилась, и это несмотря на многочисленные скандалы, связанные с данным видом транспорта. Не в силах мириться с повсеместно разбросанными двухколесными машинами и авариями, в которые постоянно попадают их арендаторы, в Париже их и вовсе попросили на выход. Но Россия, воодушевлённая деньгами, которые приносит езда на аккумуляторах, не спешит последовать французскому примеру.
 
Полугодовой отчёт, опубликованный Whoosh, по щелчку пальцев оживил Московскую биржу, где акция электросамокатчиков утром понедельника (28 августа) подпрыгнули на 5% до 271,96 руб. А всё потому, что согласно цифрам, чистая прибыль  компании по сравнению с прошлым годом удвоилась. Надолго этот аттракцион невиданной щедрости не затянулся, уже к полудню бумага просела до куда более привычных 262,15 руб., а там и вовсе вернулся к пятничным значениям. Судя по всему, рынок был готов к бодрым цифрам двухколесного рантье, так что откровением для профессионалов отчёт не стал. 

( Читать дальше )

Аж светятся от удовольствия: Япония начала сбрасывать в океан радиоактивную воду, ждём реакции NIKKEI

Аж светятся от удовольствия: Япония начала сбрасывать в океан радиоактивную воду, ждём реакции NIKKEI
Япония, про которую десятилетиями слагали легенды как о передовике всех мыслимых и немыслимых технологий, решила подтвердить свою развитость ярким во всех смыслах перформансом: скопившуюся после аварии на АЭС-1 «Фукусима» в огромных количествах радиоактивную воду начали сливать в океан. Ни возмущение Китая, ни предупредительные выстрелы Северной Кореи на  данное решение повлиять не смогли. Да и чего им эти азиаты, когда США процесс одобрили.

После того как атомная электростанция «Фукусима» приказала долго жить, спасать ситуацию от еще более печальных последствий было решено с помощью воды из Тихого океана. Именно ею охлаждали аварийные реакторы и отработанное ядерное топливо. Использованную жидкость, которую водой уже и язык не поворачивается назвать, очищали от радионуклидов и отправляли в герметические цистерны. Туда же шла грунтовая и дождевая вода, сочившаяся из АЭС. Избавиться от всех радиоактивных изотопов у учёных не получилось. Так что на берегу росли гигантские ёмкости с весёленьким коктейлем, в состав которого входили тритий, углерод-14, калий-40, стронций-90, йод-129, а также изотопы цезия и плутония.

( Читать дальше )

Не "Элементарно", Ватсон: в российских кинотеатрах Леди Баг из телевизионного мультсериала растоптала новинку от Pixar

Не "Элементарно", Ватсон: в российских кинотеатрах Леди Баг из телевизионного мультсериала растоптала новинку от Pixar
Пока мы все тут ломаем головы, как заработать денег, российские кинотеатры демонстрируют потрясающую чуйку на прибыльные проекты. Иначе ведь и не объяснить их ставку на полнометражную версию анимационного сериала для самых маленьких «Леди Баг», тогда как можно попробовать вытрясти из кошельков россиян миллионы с помощью новинки от студии Pixar («Суперсемейка», «Тачки», «В поисках Немо» и «Корпорация монстров»). 

Вторую неделю подряд в российском прокате царствует «Леди Баг и Супер-Кот: пробуждение силы». Мультфильм, чьё название уже намекает на то, что ему прямая дорога на мобильные экраны без привлечение внимания широкой аудитории, собрал за уик-энд 152 млн рублей, продемонстрировав стойкость, несвойственную даже широко раскрученным зарубежным блокбастерам. Минус 11 % за неделю — о таких падениях мечтали бы и «Трансформеры», и «Гарри Поттеры», и «Мстители», но нет, этот результат достался только девочке в красном латексе. А всего в её копилке уже 428 млн. Просто по щелчку пальцев «Леди Баг» стала самым кассовым мультфильмом года в России, а с такими падениями то ли ещё будет.  

( Читать дальше )

Граждане, храните деньги в Сберегательной кассе!

Граждане, храните деньги в Сберегательной кассе!
Резкий рост максимальных процентных ставок по вкладам зафиксировал Центробанк во второй декаде августа. Если в начале месяца банки готовы были предложить в лучшем случае 8,15%, то теперь это число взлетело до 9,23%. Так что операция по повышению ключевой ставки прошла успешно. К концу месяца, глядишь, и вовсе за десятку улетят. 

Центробанк изучал максимальные процентные ставки в российских рублях в десяти кредитных организациях, привлекающих наибольший объём депозитов физических лиц. Неудивительно, что после роста ключевой ставки на 350 б.п. до 12,00% годовых, о чём Совет директоров Банка России объявил 15 августа, кредитные организации увеличили предложение по депозитам. Хотя их оперативности и можно поаплодировать. Так же как и предусмотрительности: средние максимальные процентные ставки по вкладам: на срок до 90 дней — 8,43%; на срок от 91 до 180 дней — 9,43%; на срок от 181 дня до 1 года — 7,88%; на срок свыше 1 года — 9,32%. 

( Читать дальше )

30 серебряников Иуда бы не утащил

30 серебряников Иуда бы не утащил
Банк России выпустил новую партию золотых и серебряных монет с ободряющей надписью «Сохраним наш мир» и белкой, которая претендует стать персонажем мема. Впрочем, внушает не столько выражение морды мелкого грызуна, сколько вес новых рублей — самый тяжёлый весит ровно килограмм.

1000 г чистого серебра досталось монете номиналом 100 рублей. Получив такие 30 серебряников Иуда точно бы не смог утащить их в кошельке. Нет, силы поднять 30 кг мужику бы, возможно, хватило. Но какая мошна выдержит такую тяжесть? Чтобы не надрывать кошельки инвесторов, которые захотят вложиться в драгметаллы, Банк России остальную чеканку сделал полегче. 25 серебряных рублей потянут уже на 155,5 г, а 3 рубля — на 31,1 г. Неизменным останется только 925 проба сплава, из которого выполнены новые рубли.

Не только серебром порадовал ЦБ нумизматов. Публике представили также белочкину коллекцию в золоте. Самая лёгкая выпущена в номинале 50 рублей и весит 7,78 г чистого золота. Сторублевка уже потянула на 15,55 г, а монета в 10 000 рублей вышла опять-таки килограммовой. Изображения белки на каждом кругляше разные. Особенно повезло золотой пятидесятирублёвке. Там прям такой фейс, что в ступор впадаешь, сразу вспоминается упоротый лис, ставший главной звездой прошлого десятилетия.

( Читать дальше )

В долгах как в шелках: накануне роста ключевой ставки россияне набрали кредитов на 1,5 трлн, а вот возвращать деньги планирует далеко не все

В долгах как в шелках: накануне роста ключевой ставки россияне набрали кредитов на 1,5 трлн, а вот возвращать деньги планирует далеко не все
Чуют русские люди, куда ветер дует, и этим летом усиленно брали кредиты, чувствуя грядущее повышение ключевой ставки. В итоге люди одолжили рекордные 1,53 трлн рублей. Одновременно с ростом кредитов в стране множатся те, кто берёт чужое ненадолго, и отдавать свое кровное навсегда, не собираются — с прошлого года неплательщиков по банковским кредитам стало больше почти на четверть — их уже 17,7 млн.
  
Одалживались в прошлом месяце все и всюду: в июле на 2% увеличилось число потребительских кредитов, на 2,1 % выросли займы для бизнеса, а ипотека с господдержкой и вовсе рванула на 12%. Обычная, кстати, тоже растёт, но только на 2,5%.  Корпоративное кредитование достигло 1,4 трлн руб. (на 1,3% больше, чем в июне), что значительно выше среднего месячного темпа первого полугодия 2023г. (+1,1%) и 2021 года (+0,9%). При чём касался рост исключительно рублевых займов, которые выдавались в основном компаниям горно-металлургической, транспортной, химической, нефтегазовой, сельскохозяйственной и финансовой отраслей, а также занимающимся коммерческой недвижимостью и строительством жилья.

( Читать дальше )

Рубль ударил по яйцам

Рубль ударил по яйцам
Пока в сети стараются успокоить население историями про то, что резкий рост доллара никак не скажется на простых россиянах, падение рубля уже изо всех сил бьёт по яйцам. Пока, к счастью, только куриным. Крупнейший производитель яиц в России птицефабрика «Синявинская» рассылает по торговым сетям письма с просьбой не вводить штрафные санкции за риск срывов отгрузок. А всё потому, что в том числе из-за падения национальной валюты компания не может досчитаться от 25 до 30 % сотрудников. И трудовые мигранты, которые переживают, что не смогут отправить в родные кишлаки привычное количество долларов, работать с хрупким товаром не хотят в первую очередь.

Всё верно считает, что нехватка рабочих рук, усугубившаяся из-за оттока мигрантов после существенного ослабления курса рубля, негативно сказывается на крупных агрокомплексах. Впрочем, данный дефицит не в последнюю очередь зависит и от тех сумм, которые предлагают на птицефабрике. Подсобному рабочему «Синявинская» готова платить аж от 14 до 22 тысяч рублей, а грузчику обещают 32 тысячи. С таким потолком зарплат набрать кадры задача совсем не тривиальная, так что вряд ли четверть незанятых вакансий на птицефабрике возникла этим летом. Попытка притянуть сюда падение рубля выглядит попыткой натянуть сову на глобус. С другой стороны подвернулся удобный повод увильнуть от контрактных обязательств, как таким не воспользоваться. Получится ли — другой вопрос.

( Читать дальше )

теги блога Юрий Шабалов

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн