Избранное трейдера Alexand77

по

Как закрыть ИИС с переводом бумаг на брокерский счет в сбербанке

Для чего это нужно?

При продаже ценных бумаг придется платить налог на прибыль от продажи. И чем больше прибыль, тем неприятнее платить налог. Но есть вариант его не платить, если продержать бумагу перед продажей не менее трех лет. Для подробностей гуглите «Льгота по долгосрочному владению ценными бумагами».

Здесь уже была статья о том, как это происходит в «Открытие», расскажу, с чем я столкнулся в сбербанке.

  1. В интернетах информации об этом практически нет
  2. На горячей линии сбера 900 об этом ничего не знают
  3. Консультанты в отделениях, включая обслуживание СберПремьер ничего об этом не знают
  4. О такой возможности знают менеджеры в отделении, специализирующимся на брокерском обслуживании на Большой Якиманке 18., но даже там не все знают, что необязательно ехать в депозитарий, а можно подать поручение через сбербанк онлайн.

Получить компетентную консультацию по телефону можно позвонив в депозитарий сбера:



( Читать дальше )

Почему троечники успешнее отличников

Существует поверье, что троечники добиваются больших успехов в бизнесе, нежели отличники. Как это объяснить?

Да самое простое объяснение в том, что троечников больше, чем отличников. Если приписать успеху случайный характер, а это так и есть на старте любого дела, то вероятность увидеть на вершине троечников выше, потому что их больше! Математика. Ничего личного.

Можно копнуть глубже и поискать другие причины.

Так как сам всю свою бессознательную жизнь был отличником, то знаю, как эта кухня устроена изнутри. Я был отличником в школе (серебряная медаль), красный диплом университета, защита диссертации и почетное, в ушедшем прошлом, звание кандидата технических наук. Удивительно, что, при таком пути отличника, в самом начале я наотрез отказался вступать в пионеры по идеологическим причинам, неведомо откуда у меня появившимся (у меня с детства нетерпимость к глупости).

Уверен, что отличники потенциально превосходят троечников на порядки (!!!). Мозг отличника натренирован на всякой абстрактной чуши, а это та еще нагрузка!!!



( Читать дальше )

💩Как💩не💩вляпаться💩в💩говноинвестиции💩

Всем привет! Меня зацепила статья Дмитрия вчера про то, как, прочитав финансовую отчетность, он решил инвестировать в игровую компанию.
Меня поразил его выбор, потому что я всегда считал, что имена типа Activision  и Blizzard- не надо трогать даже длинной палкой.
Тем более – тратить время на чтение их отчетности.

Я стал анализировать это подсознательное убеждение, и понял, что я при принятии решений еще добавляю простой фактор:
А что вообще данный эмитент делает на рынках публичного капитала ?
Ну, с какой целью компания пошла на дополнительные затраты, связанные с публичным  листингом ?

Как всегда, давайте я расскажу вам историю, а потом оформим выводы.

Когда-то, очень давно, я работал на одну огромную технологическую компанию. Компания эта выстрелила в 80-х и 90-х продуктом, который очень хорошо зашел в Enterprise, и на этом заработала кучу денег. Я пришел туда с энтузиазмом, заниматься консалтингом в области нового продукта, который тогда соответствовал целям моего личного проф. развития.



( Читать дальше )

Как я декларацию 3-НДФЛ за 2020 год подавал: вычет ИИС-А, 241 дивидендная выплата от иностранных компаний

Дисклеймер:
Здесь описан МОЙ ОПЫТ. Это не инструкция к действию для всех и каждого. Тот способ, которым я отчитываюсь за дивиденды иностранных компаний, можно использовать на свой страх и риск: ваш налоговый инспектор может отказать в таком способе подачи и попросить вас вписать каждую дивидендную выплату отдельной строкой в 3-НДФЛ. Если у вас мало выплат за год (менее 40), рекомендую вписывать их отдельной строкой! Как это делается, я рассказывал в прошлом году (ЧИТАТЬ или СМОТРЕТЬ).

 

Моя проблема некоторым постоянным читателям известна: особенность стратегии (покупаю 100 американских компаний по отдельности) имеет очевидные минусы, один из которых — огромное количество мелких дивидендных выплат, почти каждый день!

По дивидендам от российских компаний (их порядка 50-60 поступило) за меня отчитывается брокер. Это прекрасно!

По дивидендам от иностранных компаний я отчитываюсь сам. Я напомню, что штраф за неподачу этих данных составляет всего 1000₽. Здесь скорее вопрос гражданской ответственности: я требую соблюдения законов и моих прав от государства. Я отвечаю тем же.



( Читать дальше )

Какие акции российских компаний сейчас интересны для покупок?

👨‍💻 Короткие размышления по рынку в целом и по нашему модельному портфелю в частности.

Попытаюсь перечислить акции тех российских компаний, которые по текущим котировкам потенциально подходят для покупок, даже несмотря на в целом перегретый рынок:

1️⃣ Юнипро: после дивидендного гэпа прошлой недели бумаги продолжают снижение, что выглядит крайне нелогично, на фоне возможного роста дивидендов уже в следующем году. Хотя даже и без роста выплат стабильная ДД в районе 8% вряд ли должна способствовать дальнейшему падению котировок. На долгосрок прекрасная инвестиционная идея.

2️⃣Русгидро: небезосновательные надежды  на рост дивидендов уже по итогам 2020 года, на фоне заявлений топ-менеджмента о том, что списания основных активов начнут резко сокращаться, а в 2021-2022 гг. списаний не будет вовсе.

Формируется интересный инвестиционный кейс, с чёткими и понятными драйверами и привлекательной ДД. Вдобавок не забывайте ещё и про форвардный контракт с ВТБ, положительный пересчёт которого будет очень позитивно сказываться на фин.отчётности Русгидро, в случае роста котировок, дополнительно разгоняя их (эффект разжимающейся пружины).

( Читать дальше )

Самая простая стратегия для трейдинга — 15 активов на дистанции в 10 лет

Пришлось немного поработать и проанализировать 15 активов на дистанции в 10 лет. Спасибо питону, руками в ексельке я бы долго всё это ковырял. Код можно найти в телеграме t.me/zenoftrading

Пока напомню, что было в прошлых сериях:
1. Рассмотрел очень простую стратегию: покупай после закрытия вниз и продавай после закрытия вверх
2. Посмотрел сколько может быть закрытий подряд и на что это влияет
3. Посмотрел как влияют комиссии

Для сегодняшней заметки исторические данные брал с yahoo finance. Не без приключений, конечно, но о них дальше. Вот полный список бумаг:

Российский рынок
— Сбербанк (SBER.ME)
— Газпром (GAZP.ME)
— ВТБ (VTBR.ME)
— Лукойл (LKOH.ME)

Индексы
— Индекс Московской биржи (IMOEX.ME)
— S&P500 (SPY)

Американский рынок
— Apple Inc. (AAPL)
— Exxon Mobil Corporation (XOM)
— Bank of America Corporation (BAC)

Товары
— Фьючерсы на пшеницу (Chicago SRW Wheat Futures, ZW=F)
— Фьючерсы на сою (Soybean Futures, ZS=F)

( Читать дальше )

Рациональность толпы.

Не смейте недооценивать возможности тупых людей, собравшихся в большие группы.©

     Как так получилось, что в феврале-марте случилось падение рынка и тут же обратный рост? Размышление не для слабаков и поэтому меня это заставило глубже посмотреть на этот вопрос, я бы даже сказал, что осмелился войти внутрь и осмотреться, для увеличения широты обзора. Давайте с вами взглянем, чего из этого вышло.

     Рациональность человека.

     Как мы все знаем (или нет). Индивид сам по себе разумный, но толпа глупа. Как мыслит рациональный человек? Простейший алгоритм выглядит так:

 Рациональность толпы.

     Выглядит просто? – безусловно. Все ли мы пользуемся этим? – ни-хре-на-туш-ки! Однако это не самое важное.
     При выявлении какой-либо проблемы, мозг сам начинает искать лучший вариант. Очень часто он останавливается на первой попавшейся более-менее нормальной альтернативе и говорит сам себе: поезд отправляется в депо, все выходим. Послушный организм использует лучшую единственную придуманную альтернативу. Почему так происходит? Потому как



( Читать дальше )

Инвесторы-наркоманы

Я 7 лет занимаюсь сбором денег с инвесторов. Для шутников — возвратом тоже. Мне очень далеко до 50 лет опыта Уоррена Баффетта, но кое-какие выводы уже можно начинать делать.

 Инвесторы-наркоманы

Инвесторы часто считают себя умнее других. При этом, большинство имеет несколько общих шаблонов поведения, которые мешают им получать нормальную доходность.

Под словом «инвестиции» в этом посте я рассматриваю только пассивные форматы. Пассивные инвестиции: отправил денег и тратишь максимум полчаса в неделю на мониторинг. Активные инвестиции: постоянно приходится совершать какие-то действия.

Aктивные инвестиции — это по сути полноценное занятие бизнесом. Оно должно приносить основателю десятки %% годовых на вложенные деньги, потому что помимо денег вкладываются намного более драгоценные ресурсы: жизненные силы, время, экспертиза и социальная сеть. В СССР и в 90-00е это не ценилось, но сейчас до людей плавно доходит.



( Читать дальше )

Главный урок эпидемии: человечество больше не может позволить себе государство

    • 24 июня 2020, 20:31
    • |
    • RUH666
  • Еще
История с эпидемией COVID-19, которая, судя по всему, близится к своему финалу, содержит в себе несколько важных сведений об обществе, в котором мы живем.

Главный урок эпидемии: человечество больше не может позволить себе государство

Прежде всего, мы в очередной раз убедились в том, что власть политиков и чиновников существует только там и тогда, где люди готовы отдать им эту власть. Причем, очень ценно, что этот эксперимент прошел так сказать в мировом масштабе. Запуганная средствами массовой информации (которые давно уже следовало бы называть производителями страхов и фейков) публика с радостью отдала власть над собой политикам и бюрократам в надежде, что они спасут ее от страшного вируса.

Там, где местная культура не предусматривает того, что политики должны спасать народ от вируса, принимаемые меры были более мягкими (прежде всего, это Южная Корея, Тайвань, Япония). Но гораздо более ясной зависимость власти от ожиданий публики проявляется на уровне идеологии, так как правильно было бы говорить о зависимости политиков не от всех подряд, а от “своей” публики, реальных или предполагаемых групп поддержки.



( Читать дальше )

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн