Избранное трейдера Сергей

по

«Открытие Брокер» продолжает отстаивать интересы клиентов в ситуации с нефтяным фьючерсом WTI

«Открытие Брокер» продолжает отстаивать позиции клиентов и искать пути решения проблемы, связанной с задолженностью трейдеров, которая образовалась в результате торговли фьючерсными контрактами на нефть WTI по отрицательным значениям.

Напомним, 20 апреля, в последний день торгов перед экспирацией майского контракта, произошло беспрецедентное событие на мировом рынке нефти – стоимость фьючерса на нефть WTI стала отрицательной и в моменте упала до минус 37,63$ за баррель (цена settlement).

В пятницу, 15 мая, состоялось заседание Совета биржи, на котором «Открытие Брокер», другие участники рынка, а также НАУФОР изложили свое видение сложившейся ситуации.

Позиция «Открытие Брокер» – в сложившейся ситуации нельзя возлагать всю ответственность на трейдеров, торговавших фьючерсом WTI. Даже самый квалифицированный клиент, торгующий на российской бирже, не учитывает в своих предположениях вероятность того, что он никак не сможет управлять своей позицией на промежутке движения цены вниз более чем на $45 долларов США на оригинальном рынке.



( Читать дальше )

Мнения о технической платформе МосБиржи

В закрытых IT-группах достаточно случайно удалось поговорить с людьми, кто так или иначе работал с торговой платформой Московской Биржи или с трейдинговыми платформами.

Мнение разработчика ПО для торговли

“В техническом плане, я думаю, Биржа разваливается. Много ошибок, тех. поддержка ничего не может сделать. Обращения по существу не решаются. А раньше были толковые ребята.”

Мне было очень интересно пообщаться с данным человеком, т.к. он очень хорошо знает протоколы и проходил сертификацию.
Мнения о технической платформе МосБиржи

“При этом ПАО Московская Биржа настоящим письмом не предоставляет каких-либо гарантий...” (третий абзац документа о сертификации)

Он также отметил, что раньше, лет 6-7 назад, для решения проблем был очень полезен форум на площадке forum.moex.com, но уже несколько лет как он заброшен.

Мнения о технической платформе МосБиржи

( Читать дальше )

МосБиржа наносит ответный удар

13-14 мая появилась серия публикаций, которые так или иначе представлют в выгодном свете Московскую Биржу (и, соответственно, в невыгодном пострадавших от решений комитета срочного рынка по отрицательным ценам на нефть). До этого молчали почти месяц.


1) Мосбиржа сочла необоснованной компенсацию убытков по фьючерсам WTI
www.rbc.ru/finances/14/05/2020/5ebcbf799a7947530804b342

2) Мосбиржа выделила 100 млн рублей на борьбу с коронавирусом
www.vedomosti.ru/finance/news/2020/05/14/830263-mosbirzha

3) Обзор рисков финансовых рынков от Центрального Банка. Расписана версия Московской Биржи, почему всё было сделано правильно.
www.cbr.ru/Collection/Collection/File/27872/ORFR_2020-4_april.pdf

4) Пост «Как не стать Коровиным?» попавший в топ-2 по плюсам
smart-lab.ru/blog/621251.php

5) Приостановка торгов помогла уберечь трейдеров от ошибочных действий
https://www.kommersant.ru/doc/4343321


Становится понятно, что теперь нам только дорога в суд. Думаю, будет интересно. Зацепок у нас достаточно.


Нефиг со свиным рылом в Калашный ряд соваться

Нефиг со свиным рылом в Калашный ряд соваться



Уже скоро месяц, как случилась история с экспирацией Лайт Свита по отрицательным ценам. Не хочу умничать и обсуждать причины происшедшего – лента была забита мнениями кого ни попадя. В момент отступила Ковидла и все стали спецами по физической поставке в Кушинге.

Также, не хочу строить догадки как пройдет следующая экспирация. Кто-то ждет нового корнера, потому что у USO регламент тот же, нефти хоть и меньше на рынке предлагают, но спрос упал еще сильнее, а Кушинга забита. Кто-то говорит, что нет, второй раз такого не будет, потому что уже захеджился крупняк, а спекули наоборот поставили вниз и сейчас будет шортокрыл, а вниз пойдут уже после экспиры. Гипотез не строю – рынок покажет.

Кроме того, я не особо хочу обсуждать какие события эта ситуация вызвала на русском рынке. Собственно написать данный пост меня сподвиг вчерашний ролик на ютюбе Владимира Твардовского (

( Читать дальше )

Решающее доказательство вины биржи

Доказательство сбоя биржи в чёрный день торговцев CL. Открываем описание коннектора PLAZA и читаем описание данных: price -цена. t_sprice цена со знаком. Открываем описания других таблиц и вуаля, например в таблице Quote-котировки, используется параметр price. Параметр, который может иметь только ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ значения. Напоминаю, что PLAZAII шлюз — Программное обеспечение, обеспечивающее обмен данными между Серверной частью ПО – Торговой и клиринговой системы Срочного рынка (Торговой системой SPECTRA) и сертифицированной брокерской системой по протоколу Plaza II. Боже, платформа биржи тупо была не готова к отрицательным ценам. Quik не принимает цены с минусом, другие платформы, потому что, уверен, в спецификации протоколов просто не используется отрицательная цена. Биржа была не готова. Точка. Возмещайте убытки инвесторам !!!!

Больше информации в нашем чате трейдеров и моем канале
t.me/tradingpress

Дадим Мосбирже сохранить лицо или поменяем правила?

Ну, что сказать… С одной стороны -позиция брокеров правильная, компромиссная, политическая. Она дает Бирже возможность сохранить лицо и при этом — компенсировать потери участников торгов (и потери самих брокеров).Это сейчас безусловно очень важно.

С другой стороны -такая позиция (Биржа не права, но действовала в рамках правил) мало предполагает, что Биржа и Регулятор сделают выводы на будущее и поменяют эти правила (о чем я прошу уже много лет). А значит — вероятность повторения подобных ошибок Биржи в будущем никуда не исчезла. То есть, ситуации апреля 18-го, декабря 18-го, апреля 20-го (в каждой из которых пострадали сотни участников рынка на суммы от миллиарда рублей) могут повториться хоть на следующей неделе.

И происходит это исключительно из-за «правил» (а вернее — ничем и никем не ограниченных ПРАВ), которые срочная секция МосБиржи дала сама себе много лет назад и совершенно не умеет этими правами пользоваться.

Посмотрите, что говорит глава«Открытие Брокер» Владимир Крекотень: «Да, формально у биржи есть право приостановить торги и их далее не возобновлять. В принципе практически любые действия биржи и клиринговой организации в отношении фьючерсного контракта будут полностью соответствовать ее документам и требованиям законодательства. Например, изменение расчетной цены, изменение последней даты контракта, приостановка торгов в любой момент, изменение требований к гарантийному обеспечения с любой кратностью — все эти действия соответствуют требованиям внутренних документов. Но мне кажется, что руководствоваться только буквой закона в такой ситуации недостаточно»©



( Читать дальше )

НЕФТЬ. Было $77тыщ остался должен 9млн!!! Interactive Brokers.

Очередная история как трейдер попал на нефти 20 апреля.

Сайед Шах, 30-летний дейтрейдер, обычно покупал и продавал акции и валюты через свой счет Interactive Brokers, но 20 апреля он не смог удержаться от попытки попробовать свои силы в торговле нефтью. Шах, работая в своем доме в пригороде Торонто, полагал, что он не может проиграть, так как потратил 2400 долларов на покупку сырой нефти по 3,30 доллара за баррель, а затем 50 центов. Затем последовало то, что выглядело как сделка всей жизни: покупка 212 фьючерсных контрактов на West Texas Intermediate за поразительный Пенни каждый.

Чего он не знал, как сообщает Мэтью Лейзинг из Bloomberg, так это того, что первое падение цен на нефть в отрицательную сторону сломало платформу Interactive Brokers, потому что ее программное обеспечение «не могло справиться с этим досадным знаком минус, хотя технически рынок сырой нефти всегда мог пойти вверх ногами.»
НЕФТЬ. Было $77тыщ остался должен 9млн!!! Interactive Brokers.

В полночь у Шаха появились очень плохие новости: он задолжал Interactive Brokers 9 миллионов долларов. Он начал день с 77 000 долларов на своем счете, ожидая, что его самый большой возможный убыток составит 100%, или 77 000 долларов.
Оказалось, что это в 116 раз больше.



( Читать дальше )

"Черный понедельник" для фьючерса на нефть: анализ возможных доводов инвесторов и биржи в потенциальном споре

Небольшой обзор возможных аргументов сторон в потенциальном споре по Фьючерсному контракту Light Sweet Crude Oil Futures.

I. ОСНОВНЫЕ ВЫВОДЫ

В результате анализа мы пришли к следующим выводам:
1) шансы на защиту позиции инвесторов в суде являются низкими даже при выборе идеальной стратегии и сборе всех возможных доказательств;
2) у брокеров, которые не смогли списать необходимую сумму средств со счетов инвесторов, остается больше возможностей для покрытия своего убытка за счет Биржи. Однако эти возможности все равно невысокие;
3) в назревающем конфликте Биржа может взять на себя стратегическое лидерство и инициативу, закрыв тем самым даже остающиеся минимальные шансы на взыскание убытков инвесторами.

Указанные выводы основаны на следующих критических фактах:

1) тот факт, что цена контракта стала отрицательной не имеет никакого юридического значения в сложившейся ситуации. Это влияет только на размер потенциальных убытков инвесторов. Даже если бы цена не ушла в отрицательные значения после остановки торгов, и цена экспирации была бы определена в положительном значении, но меньше цены, на которой были фактически остановлены торги, то юридическая суть претензий инвесторов осталась бы прежней. Изменился бы только размер потенциальных убытков;



( Читать дальше )

Риск-аппетит

Риск-аппетит — Совокупный предельный размер риска, который НКЦ готов принять исходя из поставленных стратегических задач, выраженный в виде системы количественных и качественных показателей, ограничивающих уровень принимаемых рисков

Я продолжаю изучать события, которые предшествовали коллапсу цен WTI 20 апреля.

Сегодня посмотрим два сообщения, сделанных 15 апреля

Сообщение CME от 15 апреля

События на рынке показывают, что появился реальный риск возникнования отрицательной цены на некоторые фьючерсы.
Технически мы к этому давно готовы.
У нас есть продукт, который давно торгуется с отрицательной ценой (WTI-Brent Bullet).
Если вам нужно протестировать вашу платформу на отрицательные цены, подключайтесь к нашей тестовой среде и тестируйте на CL.

Риск-аппетит
www.cmegroup.com/notices/clearing/2020/04/Chadv20-160.html#pageNumber=1

Сообщение MocБиржи от 15 апреля

Снижаем риск-параметры для CL на 5%
Риск-аппетит



( Читать дальше )

Пост знакомство

Меня зовут Павел, я специалист в области IT.
Последняя должность — «Chief Software Architect» в крупной международной компании.

Мне нравится, как организовано IT-сообщество в России и в мире, и нравится быть частью его.

В этом смысле, было очень интересно открыть для себя инвестирование с трейдерством и посмотреть изнутри на другое развитое сообщество.

Есть как много похожего, так и колоссальные различия между IT и инвесторами.

Очень высокий общий уровень

И там и там у многих людей очень хорошее образование.
Это можно понять как по лексикону, так и по отношению к знаниям и желанию развиваться и обучаться.

Роль в обществе

Программисты — солдаты технического развития. Инвесторы — солдаты экономического развития.

Трейдеры играют достаточно важную роль, но широкая публика, видимо, не до конца понимает важность независимых сильных экономических агентов и достаточно часто можно услышать термин «спекулянты» с сильным негативным оттенком.

К программистам более нейтральное отношение — гики, вроде ничего плохого не делают, ну пусть там у своих компов и сидят.



( Читать дальше )

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн